搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐公益-搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 中国财富杂志 > 中国财富杂志精彩报道

微软:以信息化缩小贫富差距

  作为信息产业的巨头,微软从自身的优势上找到了践行社会责任的着力点,配合当地政府,联合专家学者和非营利组织、提供基础设施,对需要帮助的群体进行有针对性的培训,帮他们通过信息化手段走出困境

  微软:以信息化缩小贫富差距

  □本刊记者 |彭筱静

  “河南一个偏远贫穷的村子里,没有几家有电视,更不敢奢望电脑。

2005年微软在这里建立了计算机教室,人们感到生活一下子充满了新奇。一个学生告诉微软的工作人员说,他很激动,因为他通过互联网看到了‘神六’上天!”

  “自从2006年教育部——微软‘携手助学’项目进入贵州省麻江县下司民族中学以来,14岁文波的电脑水平获得极大提高。他的父亲在村里开着一个代销点,以前都是父亲教他怎样用笔记账,现在他在电脑上为父亲建立了一个账目簿,每天由他给代销点记账。父亲逢人便夸,说以前是父亲教儿子,现在是儿子教父亲了。”

  上面是2008年11月27日微软大中华区企业传播及企业公民事务总经理陈然峰接受记者采访时讲的两个故事,而此次《中国财富》记者要与他探讨的正是与故事相关的主题:微软“农民工培训及农村信息化项目”。

  发挥自身优势就是最好的服务

  2003年11月,微软与教育部合作启动了“携手助学”项目:通过建立计算机教室、培训信息技术骨干教师、开发教程和课件,支持中国基础教育和师范教育,重点放在农村和边远地区。截至目前,遍布全国31个省、自治区、直辖市“携手助学”百间计算机教室已经全部建成并投入使用,超过 10万名信息技术教师接受了培训,成千上万偏远山区学生从中获益。

  与此同时,微软开展的“潜力无限——社区技术培训项目”、“推动农村信息化建设”项目的目标人群同样是贫困地区农民及进城务工人员,目的是使他们享受信息技术带来的好处。

  微软董事局前主席比尔·盖茨说:“每一个有社会责任感的企业都应当利用自身资源对社会作出有益的贡献。”

  微软的社会责任实践有着自己的特点。首先是充分发挥自身优势,从自身擅长的领域入手。

  其次是从当地政府需要着手,与社会热点问题相结合。比如说政府重视创新,微软就利用自身的技术创新优势来参与推动当地的技术创新。比如政府要建设和谐社会,微软则进行农民工技能培训,开展农村信息化项目,帮助缩小数字鸿沟。

  第三是要和政府、企业以及社会团体通力合作,一起承担社会责任,形成一个公益的合作伙伴生态圈。“微软这几年来在缩小数字鸿沟方面做了许多工作。”据陈然峰介绍,微软与世界各地的政府、学校、社区联手,致力于实现一个广泛的承诺,即促进数字推广,以及推动技术工具、技能的发展和创新的使用。微软计划2010年前,帮助近2.5亿人加入到数字技术使用者的行列。在合作伙伴的帮助下,微软已经在中国推出了很多项目,并不断地加以推广,其中包括教育部——微软“携手助学”项目,其目的是普及信息技术教育、缩小城乡数字鸿沟。

  在这个项目中,微软建立100间计算机教室的地点是与教育部商定的,全部选择在农村和边远山区,包括革命老区。在教育部的支持下,微软与国内外专家学者密切合作,成立了微软(中国)项目专家组,广泛研究现代教育技术信息化在基础教育领域的应用、提高和推广课题,还成立了联合工作组,负责落实、审核计划,提出反馈意见和指导建议等。此项目为每间计算机教室配备1台教师机、30台学生机,建立相应的网络设备并为教师提供信息技术培训和课程指导。这让贫困地区的孩子们用上了电脑,通过网络学习最新的知识,帮助他们跨越数字鸿沟,与发达地区的孩子处在同一起跑线上。

  微软捐赠的电脑都是最新的,配置则是“针对学校的特点来做的个性化配置。除了售后维护和培训信息技术专任教师进行维护以外,还有员工去当地做志愿者,帮助学生学习的同时也会进行电脑维护。”陈然峰解释说。

  捐赠设施是基础,提供培训是关键

  在“携手助学”项目中,微软开展了针对信息技术专任教师的培训。“我们首先对信息技术专任教师做培训,他们学会了,再去培训其他的教师,就能发挥一以当十的作用。方式有在教室中面对面的培训,还有通过网络以及DVD等远程方式进行培训。五年下来,我们已经培训了10万名信息化教师,这是一个令人鼓舞的结果。”陈然峰说。

  在培训内容方面,既包括操作系统知识、计算机机房和校园网络管理等基本技术,也有Office在教学中的应用技巧、信息技术课程教学方法等内容。让教师不仅自己学会电脑,还能把信息技术应用于教学。为此,微软还设立了创新教师网络,为信息技术教师提供自由交流、共享和创新、持续学习的平台。举例来说,如果教师教李白的诗,在网站里就可以获得教授李白诗词的相关灵感和方法,如PPT等。通过培训,教师的教学水平确实得到了提高,他们会让更多人受益。

  “携手助学”目前已经进入为期五年的第二期。重点将围绕创新教师、创新学校和创新学生展开。

  “在创新教室建设的同时,还将继续培训教师,包括信息技术教师和学科教师。希望通过一些定向培训,让学科教师也能掌握计算机知识,培训教师如何形成创新意识。计划在全国范围内组织创新教师论坛,开展创新学生活动。”

  微软的基本理念是,学习知识只是一个方面,更重要的是通过互联网开阔了眼界,看到外面的世界是怎样的,从而萌生新的目标和理想。

  服务送到家就业打开门

  微软与近60家国内外非营利组织、政府部门及学术机构合作,通过成立社区学习中心为难以接触信息技术的弱势人群提供技能培训,帮助他们改变自己的生活。

  陈然峰讲了几个事例。

  “有一个名叫颜慧的女孩,初到北京时只是个高中毕业生,在一家医院当保洁员,一干就是四年。来到微软‘潜力无限——社区学习中心’后,一期结束她又报了第二期,扎实掌握了计算机知识与技能,结业后应聘成为医院的数据管理员。”

  “潜力无限——社区学习中心”还有一个名叫刘永军的学员,是保安公司的员工,通过学习,当上保安队长。更有意思的是,他以前会篆刻,学习了电脑知识,他将自己的作品放到网上拍卖,发邮件与吉尼斯取得联系。他的篆刻作品荣获了“大世界吉尼斯之最”篆刻组印章数量之最的美誉。刘永军说:“要不是参加了微软免费电脑培训,也许就会和吉尼斯擦身而过了!”

  陕西安塞县的马建禄是一个种茄子的农民,通过在微软信息扶贫项目建立的技术站学习,掌握了上网技术,得以搜索附近省份的蔬菜价格,并发布自家蔬菜产收信息,打开了致富大门,成了远近闻名的“茄子大王”。

  在云南,微软与昆明市劳动局合作,在南坝劳动力就业市场建立了一个电脑学习中心。陈然峰在那里碰到一个四十开外的农民工,问他为什么在这个年龄还要学习?这个农民工说:“不会电脑就是新文盲,所以我必须学。”陈然峰在那里还碰到一个青年,通过学习,使自己找到一个平面设计的职业。

  陈然峰介绍,截至目前,微软已在中国14个省市建立了31家社区学习中心,直接培训2万人,惠及人群近20万。微软还对流动人口的生存与社会融入进行专题调研,并举办专题研讨会。微软与北京西城区团委合作,建立了为农民工提供培训的学习中心;与北京农家女实用技能培训学校合作,帮助进城务工人员学习技能。微软还开设多种课程,对学员进行文化礼仪等方面的培训,全面提升学员执业素质。

  2006年,信息产业部与微软共同签署合作备忘录,推动农村信息化建设,在不同经济发展水平的区域选择不少于5个地区建立农村信息化综合服务试点示范工程,以提供各类信息和服务,帮助农民通过信息技术脱贫致富。

  “微软是做农村信息化项目比较早的企业,2006年开始,包括河南、山东、四川、广东、贵州、新疆等地的偏远地区。在这些地区,我们建立了信息大篷车。”

  信息大篷车是流动的信息服务站,每到一个村子停留几天,信息大篷车上可以无线上网,方便人们获取各种信息。四川汶川地震后,信息大篷车发挥了很大作用,微软及时开发了“5·12”地震寻人网,为受灾群众和搜救人员提供寻人线索和帮助。

  除信息大篷车外,微软还通过综合信息培训中心、信息服务中心等形式,为农民创造接触电脑的环境,提供农民所需信息和技术培训,让农民享受信息与信息服务带来的益处,通过信息技术脱贫致富。比如在四川,微软建立了综合信息服务中心,配备30~50台电脑,还有投影仪,由大学生村官负责管理和组织培训。

  “除了可以学到电脑知识,当地农民还可以学习其他专业知识。我们和四川省蒲江县鹤山果品协会合作,开发了网络视频培训系统。通过远程教育,鹤山果品协会教授果农对果树防病治病的知识,很受当地果农的欢迎。”自2001年鹤山果协成立以来,会长陈维君一直亲自教授培训课程,巡回讲课非常辛苦,他深有感触地说:“过去我得走访109个村庄,面对面地向农民传授农业技术,花三个月的时间才能讲完一个课程,非常劳累。现在有了微软信息服务中心和微软在网络视频培训系统上的帮助,无须长途跋涉就能使路途遥远、居住分散的农民参加远程学习。”

  目前微软在四川省已经建立了4个类似的信息服务中心。“微软在开展这些活动中有什么样的经验可以让大家分享?”记者问。

  “一定要多到当地走一走看一看,这样才会知道做的事情对不对,是否符合民众的需要。”陈然峰提到他们曾经把一个培训中心设在一个镇上,这个镇离村子远了些,农民来往不方便。“所以,后来就把试点设立在村子里,使村民很方便地接受培训。”

  微软正在开发适合农民工的培训课件,开发农村信息服务软件,让电脑成为农民工作、生活及社区活动便利的工具。“相信以后用电脑写简历的农民工会越来越多,他们获得的就业机会也会随之提高。”陈然峰对此充满期待。

  一直以来,微软利用自己的资源和专长,创造各种社会和经济发展机会,促进当地的经济增长,通过创新技术为公众服务。

  微软所做事情最重要的一点是推动信息产业发展,因而它不断加强与政府、IT业界伙伴的合作,通过资金、技术、人才和市场等多方面支持国家的信息化建设,推动本地经济发展。“每年我们都对软件开发人员进行培训。你知道信息技术等于IP加IQ,IP就是知识产权,IQ就是人才。

  人才的培训决定了信息产业的发展和知识产权的保护。中国现在有很多软件园,我们跟国家发改委合作,通过软件园进行人才培训。我们承诺到2011年要培训8万名软件工程人员。”陈然峰说。

  “微软在2009年会有哪些更关注的重点?”记者问。

  “2009年我们将深入开展‘携手助学’项目的二期;社区学习中心将主要设在四川地震灾区。我们也将一如既往地关注那些农民工、农民的培训项目。此外,我们还将继续与NGO合作,像正在进行的‘雨露计划’项目,这也是对教师的培训。”

(责任编辑:刘超)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

陈然峰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>