搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐公益-搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

鄱阳湖卖天鹅肉一只一千 疯狂捕捉一夜杀五百

视频:《真情实录》 拯救天鹅的鄱阳湖斗士

被滚钩抓住的天鹅
被滚钩抓住的天鹅

被滚钩抓住的天鹅
被滚钩抓住的天鹅

被农药毒死的天鹅
被农药毒死的天鹅

捕捉天鹅的“天网”
捕捉天鹅的“天网”

  鄱阳湖为何成了天鹅的葬身之地

  鄱阳湖是中国最大的淡水湖,每天有数以百万计的候鸟从遥远的西伯利亚来到这里过冬,其中光天鹅就有八万多只,可以说鄱阳湖就是中国的天鹅湖。刚过去的这个冬天,一则新闻让这个中国的天鹅湖成了人们关注的焦点。今年的1月4号,这里发生了40多只天鹅被毒死的事件。

  天罗地网待天鹅

  黄先银是鄱阳湖横湿农场的一名工人,住在离鄱阳湖堤不到两百米的地方,从2005年开始,黄先银做起了义务保护候鸟的工作,今年1月4号,他得到消息说,有大量的天鹅在湖中被毒死,他赶紧通知了媒体,并带着记者前往现场。

在距湖堤4公里左右的地方,他看到了40多只被毒死的天鹅。

  黄先银:被毒死天鹅的嘴巴拿到鼻子上一闻,就闻到一股农药的味道。

  记 者:你闻了没?

  黄先银:闻了,完全是农药的味道,就是我不闻我也懂,因为我是种田的人,具体是什么农药我们一般也清楚一点。

  黄先银是下午5点钟到达现场的,在简单察看了现场,并捡起了两只死天鹅后,他们决定赶紧离开,黄先银说他们必须天黑以前走出湖区,如果天黑前他们还在湖里,就很可能遇到趁天黑前来捡拾毒死天鹅的人,由于毒杀天鹅是要坐牢的,所以这些人十分警觉和凶恶。如果被他们发现有人与之作对,很可能就会遭到报复。

  鄱阳湖位于长江下游,是中国最大的淡水湖,鄱阳湖汛期时,湖面陡增,水面辽阔,枯期水位下降,中滩裸露,这里水草茂盛,鱼类丰富,气侯适宜。每年来这里越冬的候鸟达百万只,其中天鹅就达八万只,天鹅喜欢群息在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食,也兼食少量水生昆虫、蠕虫、螺类和小鱼。每年3、4月间,他们大群从南方飞向北方产卵繁殖。一过10月份,他们就会结队南迁,在南方气侯较温暖的地方越冬。鄱阳湖是天鹅主要的越冬地,常常会有上万只的天鹅起落一个湖面,形成像布匹一样的壮观景象。然而,这美丽动人的景象却引来了一些恶毒的目光,一些不法分子盯上了这些体态优美的天鹅,并想出了种种残忍的手法来捕杀他们。第一种方法是投毒,候鸟保护志愿者黄先银给我们做了演示。

  记 者:为什么弄沙子?

  黄先银:天鹅、大雁它非要吃沙子,因为帮助消化的。这是汽油,倒点汽油。

  记 者:倒汽油干啥呀?

  黄先银:增加味道。然后还要拌其它好几种东西,然后把它一卷,看看怎么放到水里面。

  这种用塑料袋包装起来的诱饵,放在水草丰美,天鹅喜欢去的地方,因为有汽油味道的引导,天鹅在觅食时就会很容易找到,诱饵中的农药毒力很强,天鹅等候鸟啄食后会立即毙命。记者在江西森林公安局了解到,因为死了的天鹅,在黑市上只能卖到黑天鹅一半的价钱,很多不法分子经过长时间的积累,已经能够精确的控制药量,让天鹅昏迷,让天鹅而不至于死去。捕捉天鹅的第二种方法,是夜晚用强光照,用这种方面能捕捉到活的天鹅,黄先银用一个简单的灯光给我们做了演示。

  黄先银:这样一照,天鹅就不敢动了,后面还有个机关,绳子一拉就拉紧了,然后竹竿慢慢往回收,一拉就行了。

  记者拍摄到的这个捕捉住小鸟的网叫天网,天网是捕捉天鹅最常用的一种方法,在天鹅食物比较丰富的湖边加起这个网,天鹅起飞或降落时,很容易就会被网缠住。

  王海平:天网最多的时候简直跟我们的一亩田里插秧一样的,密密麻麻的。

  王海平,横湖农场的农工,他的家离鄱阳湖大堤不到一百米。

  记 者:天网最多的时候,天网有多少?

  王海平:感觉一亩田插多少根秧,就感到天网有多少,遍地开花。我觉得最少一二十公里。

  当地村民:有一个地方的人专门搞天鹅的,就住在船上,名义上搞鱼,他就是搞天鹅,搞野鸭子这些。

  除了用毒药毒,强光照和天网之外,黄先银说,环鄱阳湖有13个县,还有许多捕捉天鹅的方法连他也没见过,在江西省森林公安局,警察还给我们讲了另外两种方法:一是用排铳,将十几门铳安放在船上,架船靠近天鹅,然后接近天鹅,十几门排铳一起发射,每门排铳装有100余颗钢珠,霎那间飞起的天鹅就会有十百只被击中。警察还介绍一种方法,是用抓鱼的滚钩,这种滚钩比抓鱼时下的浅,离水面只有五公分,天鹅不小心脚踩上,先是会被钩住脚,一挣扎,更多的钩子就会钩住天鹅的身子。来源:《东方时空》

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘超)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

黄先银

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>