搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

云南两家NGO组织控烟论坛 呼吁青少年远离烟草

2009年05月31日03:59 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网
  中新网昆明五月三十日电 (记者杨洋)“没有烟草的空气将更加清新,没有烟雾的生命将更加绚烂。”今日在此间举行的“我看、我想、我说――青少年与烟草控制论坛”上,来自云南七所学校的近百名青少年有了一致的目标――让自己和身边的人远离烟草。


  为配合五月三十一日--第二十二个“世界无烟日”,云南本土控烟组织超轶中心和英国救助儿童会云南办事处今日在昆明举办“青少年与烟草控制论坛”,倡导青少年远离烟草。针对今年“世界无烟日”“烟草健康警示”的主题,超轶中心控烟项目于二〇〇九年二月在云南昆明、玉溪两地的七所中学的学生中开展预防吸烟摄影作品征集活动,近千名学生积极响应,提交了一千多幅关于烟草广告、烟草促销赞助活动以及身边人群吸烟状态的作品,通过青少年行动向社会传达青少年控烟的迫切需要。此外,学生们还拍摄了大量同伴吸烟、教师吸烟和家人吸烟的图片,这些照片向成人世界发出了这样的声音:请为孩子们提供一个无烟的学习环境、家庭环境和社会环境。

  在论坛上,来自官方和民间的多个卫生、教育部门的有关人士纷纷发表了自己对于控烟的看法。超轶中心项目官员李娅妮表示,目前世界范围内青少年中尝试吸烟率和现在吸烟率正逐年上升,青少年吸烟低龄化的趋势越来越明显,青少年女性吸烟人数也呈现上升的态势。据《二〇〇八年中国控制吸烟报告》显示,中国现有的一点三亿青少年中吸烟者约有一千五百万,尝试吸烟者不下四千万。在众多青少年吸烟的诱导因素中,同伴压力是控烟机构关注的重点。对此,英国救助儿童会中国项目部主任赵中华表示,青少年控烟工作首先要引导青少年正确认识同伴压力,同时,还要训练青少年思考评判、主见决策和管理情绪的能力。

  据超轶中心控烟项目今年对昆明十六所中小学校进行的调查显示,所有被调查学校一百米内均有卷烟销售。许多专家在论坛上表示,云南省是烟草种植、加工、销售和消费的大省,省内的未成年人控烟形势比较严峻。云南省健康教育所所长盛星明说:“虽然中国有一系列的法律法规预防和控制未成年人吸烟,但由于监督执行的主体不明确,所以存在执行不力的问题。”

  论坛结束后,云南省控烟专家李晓亮与参加论坛的青少年进行了拒绝烟草参与性培训活动,通过演讲、辩论、绘画等方式,再次把“拒绝烟草”这一概念传递给每个学生。

  据了解,超轶中心是云南省第一个专门从事烟草控制的民间机构,二〇〇八年六月启动“超轶控烟健康项目”,旨在帮助推动中国履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,致力于开展健康促进活动,提高全社会对烟草危害的认识,以起到控制烟草的作用。
(责任编辑:高莹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>