搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

I Do基金资助22名“天边小学”孩子至初中毕业

2009年06月03日10:25 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐公益
I Do儿童基金一行行驶在悬崖边上,去往天边小学的路上。
I Do儿童基金一行行驶在悬崖边上,去往天边小学的路上。

天边小学的孩子上学途中
天边小学的孩子上学途中


孩子们写下小小心愿,I Do一定把它实现
孩子们写下小小心愿,I Do一定把它实现

活动结束后的合家欢。永利中心小学的200多名师生提前度过了难忘的“六一”儿童节
活动结束后的合家欢。永利中心小学的200多名师生提前度过了难忘的“六一”儿童节

  “天边小学”的孩子在生命中第一个“六一”下山上学

  5月31日,位于四川雅安汉源县永利彝族乡的古路村小学(又被称为“天边小学”、“悬崖小学”)五年级的22名学生,迎来了他们生命中的第一个“六一”儿童节。而这一天,“天边小学”的学生也得到了一份令他们终生难忘的礼物——由中华慈善总会I Do儿童基金提供的助学帮助,这22名学生将在新学期开始的时候到山下接受正规教育直至初中毕业。

  古路村小学,位于大渡河峡谷海拔1500米上的悬崖绝壁上,又被称作“天边小学”。

这所隐于云中的“天边小学”自然条件恶劣、教学条件简陋,绝大多数孩子都因无力承担下山就读初中的生活费,不得不在小学毕业后放弃升学。

  去年,当I Do儿童基金了解到古路村小学艰难的教学条件和孩子们渴望读书的强烈心愿后,制定了切实可行的助学计划。经过实地考察和与当地教育局的沟通,今年9月,I Do儿童基金将把古路村小学5年级的22名学生送到山下的永利彝族乡中心小学就读6年级,一年以后,他们将到皇木初中就读,直至初中毕业。I Do儿童基金将承担他们的全部生活费。这意味着这22名孩子将不必每天步行4个小时,往返于山上危险的悬崖绝壁和骡马栈道,并有机会到山下学校接受更好、更持久的教育!活动现场,当I Do儿童基金创始人李厚霖先生宣布这一好消息的时候,孩子们的眼睛里充满希望的光芒!

  “天边小学”助学计划启动仪式上,李厚霖先生表示:“爱心,是温暖他人的一种力量,这是力所能及的责任,一个具有公民意识的企业,不但要注重公司本身的经济绩效,还必须关心和努力提高企业行为对社会和环境所产生的重要影响,积极履行现代企业的社会责任。”

  爱心盒带来惊喜

  早在今年五月初I Do儿童基金就发起了“爱心盒”征集活动,号召社会各界爱心人士捐出家里多余的文具、玩具和儿童读物,哪怕仅仅装满一个旧鞋盒,也能为远方的孩子带去一份惊喜。在5月31日的这一天,I Do儿童基金终于经过两个半小时的飞机,七个多小时的长途汽车和三个小时的盘山路,最终将两百多份装满了文具、玩具和图书的“爱心盒”带给了大山里的孩子。

  当孩子们从志愿者手中接过“爱心盒”的时候,迫不及待地打开礼物,害羞的他们看着一盒盒彩笔、一本本图书顿时兴奋不已,问I Do儿童基金的志愿者“这真的是送给我们的吗?”

  红领巾点缀笑脸

  捐赠活动结束后,古路村小学的女孩子们表演了舞蹈《农家的小女孩》,男孩子们表演了武术《男儿当自强》。记者观察发现女孩子的裙子很特别,原来这是用红领巾结在一起做成的临时服装。戴在头上的红头绳和男孩子的发带也都是用红领巾代替的。虽然孩子和老师都很爱护红领巾,但在震后不久的当地却很难买到红布,于是志愿者老师杨菲想出了这个非常有创意的办法。

  年轻的杨菲老师告诉我们:“我们的学生都十来岁了,却还是第一次过‘六一’儿童节,他们也是第一次表演节目。”但孩子们的表现让她感到骄傲。

  心愿卡凝聚爱的力量

  临别前,I Do儿童基金一行将特意制作的“心愿卡”发放给在场的200多位孩子。让他们在卡片上写下自己的愿望。孩子们的愿望都非常简单而可爱,但当“心愿卡”回到北京之后,更多的爱心人士,将看到这些愿望,并帮助他们完成自己的心愿。汉源县教育局领导、永利乡及永利小学、皇木中学的领导对“天边小学”的帮助以及来自西南民族大学的志愿者们对这一事件的关注充分证明了,民间的慈善力量之大足以改变更多像“天边小学”学生的命运。

  中国幅员辽阔,I Do儿童基金希望通过一点一滴的行动,带动更多的人关注更多需要救助的孩子,那也许是西藏的“天边小学”,云南的“天边小学”、甘肃的“天边小学”。虽然大山会阻挡我们,但是一颗为爱付出的心却会带领我们找到爱的途径,为了爱,欢迎您登陆www.ido512.com ,加入I Do儿童基金的公益行动!

(责任编辑:刘超)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>