搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

水价前几年受通货膨胀影响

2009年07月16日17:35 [我来说两句] [字号: ]

  金永祥:确实像樊博士所讲的因为现在水价不到位是一个现实的问题,当然水价不到位原因也很复杂,有合理的,也有不合理的,如果不解决企业自来水公司不会发展,这个事情应该说不是今天的问题,最近这些年一直是供水是很核心的问题。

我觉得今年水价比较大面积的上涨,可能跟前几年的形势也有关,前几年通货膨胀压力是比较大的,通货膨胀压力大的时候,很多地方政府的市长,特别是市委书记,从政治的角度讲,不愿意去触水价这一块,另外从中央政府来讲也希望控制物价指数,所以这个价格前几年一直没有涨。像刚才傅博士所说的,过去20几年里水价一直是一个持续上涨的过程,但是在过去的两三年里没怎么涨,两三年没涨现在物价下来,也应该是一个涨价比较好的时机,这是一个原因。

  另外,体制改革现在已经进入解决实质性问题的阶段了,过去30年里整个工业一些竞争行业的改革基本上已经解决了,市政公用这一块最近几年才解决的,但自来水这个行业解决的也比较晚,相对于污水自来水解决的还是比较晚的,现在自来水改革的问题要解决,必须要理顺这个价格机制,如果不理顺这个价格机制下一步是很难动的,所以现在涨价也有改革的背景。

  

(责任编辑:高莹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>