搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

服务链延长、污水处理费征收等因素促水价调整

2009年07月16日17:42 [我来说两句] [字号: ]

  主持人傅涛:我想简单总结一下,我们第一个问题是谈为什么价格会出现大量的涨价,我们会看到不同的专家、不同的角度谈了他们的观点,从政府角度来看,资源性价格,我们的水价有空间,不如从资源利用角度去提高,落实到具体实施过程中,我们会考虑具体问题。

大家知道我们的水价虽然是垄断的行业,但是水价跟汽油价格,国家发改委定的价格不太一样,水价是地方估价定的价格,汽油价格一般是发改委发一个通知就调了,水价我们98年就已经下方了地方了,所以会受通货膨胀影响更大,我们有一些没有释放的压力,是因为地方政府在考虑政绩的因素、考虑稳定的因素。刚刚许司长提出来了非常好的一点,污水也好、供水也好是公共服务,政府本来应该尽到的责任,该见面的税负没有完全的做到位,这造成了水价的压力,造成了这些公司的亏损。另外也谈到了我们服务标准的提高,我们的水价标准原来是36项,按照国家规定2012年达到106项标准,为什么会提高标准?一个方面是我们中国现在的生产力提高了,人们对健康的要求在提高,更重要的原因,我们原水在污染,随着中国水环境的越来越大,我们中国的原水越来越多的在被污染,我们现在连36项的保障不了,更别说106项标准了,我们有很多的额外支出要进行增加,一个是水质的提高,另外也有服务的提高。我们在北京生活的老百姓没有感受过间歇式供水的困难,如果变成24小时供水意味着服务成本增加。我非常同意金总说的观点,我们现在不仅仅是价格高低的问题,是我们大部分的城市居民服务水平没有到位,而且还有更多的城市居民没有享受到供水服务,就是说我们大量的服务是需要提高的,这个服务提高是有成本的,这个成本最终一定要进入价格的,这是我们国家基本政策的一个方向。

(责任编辑:高莹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>