搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

水价提高必须建立针对贫困人口的配套政策

2009年07月16日17:59 [我来说两句] [字号: ]

  樊明远:世界银行还有一个观点,其实低水价是资助了富人,而不是资助了穷人。为什么这么讲呢?因为富人总是要消费水很多,所以低水价对他来讲,他可以用自来水游泳池每天都换一遍,但是穷人还是用不起,我们之所以提高水价,但是我们会配套的有一些政策,对贫困人口的政策,如果能够配套的话,水价提起来其实应该是一个很公正的资源平衡和资源消费的政策。

  徐宗威:我觉得世界银行对居民水费的支出占居民月收入的比重建议的比例5%以下,我觉得还是高,5%以下空间就很大了,因为中国毕竟还是一个发展中国家,总体的居民收入水平还是处在发展中国家的收入水平阶段,特别是中国农村的居民水平就更低了,去年农民收入水平好象4000多元,只有几千块的水平,每个月平均下来才有三五百块的水平,如果水价提高到比如一吨水3、4块的时候,一个家庭用10吨水的话,就四五十块了,这对他来讲支出占的比重就有点过大了,应该说还没超过这5%,但是已经过大了。我们从地方的实践来看,用水支出应该不要超过他收入水平的1—2%,这个在中国可能是相对合理的,再高恐怕就会有问题,再低了当然也有问题,再低了可能就不利于资源的保护、节约用水这个政策的贯彻。

(责任编辑:高莹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>