搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

上海6月20日起将分步调整居民用户水价(图)

2009年07月17日09:29 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方网

  东方网记者靳慧6月18日报道:东方网记者今日获悉,上海将分步调整居民用户水价。从2009年6月20日起,每立方米自来水价格从1.03元调整为1.33元、排水费从0.90元调整为1.08元;2010年11月20日起,再分别调整为1.63元和1.30元。

  为广泛听取民意、集中民智,进一步增强政府价格决策信息的透明度,今年4月10日,上海市有关部门公告了《关于调整本市居民用户水价的听证方案》,并通过水务、价格、供水热线及媒体、网络等多种形式广泛听取社会各方面对水价调整的意见,4月27日正式召开了居民用户水价调整听证会。

综合听证会、市民来信来电等社会各方面意见和建议,主要包括:一是对推进水价改革总体上表示理解和支持,认为水价调整符合国家资源环境价格改革的总体方向,有利于建设资源节约型、环境友好型城市。二是要合理比选方案,多数人主张实施单一制水价方案,认为单一制方案操作性强,相对比较公平;也有人主张实施阶梯式方案,认为更有利于促进节约用水。三是要充分考虑社会各方面的承受能力,把握好价格调整的时机,分步实施到位。四是供排水企业要加强管理,降本增效,尤其是迫切要求改善水质,让老百姓能喝上更干净的水。五是建议政府加强监管,规范调价收入使用,并落实对低收入群体的保障措施。六是要加大节水宣传力度,特别要重视从学生抓起,大力促进节约用水。在充分听取社会各方面意见后,市有关部门对方案作了进一步完善。

  市发展改革委有关负责人表示,阶梯式水价方案有其优点,能够更直接地体现价格杠杆的作用,有利于促进节约用水。但只适用于居民独用户表,并且涉及到户表内用水人口多少、表具外移改造等因素,目前各方面看法分歧较大,可再作论证和研究,待条件成熟后推行。这次居民用户水价调整根据大多数人的意见,决定采取单一制方案,并分两步实施。

  据介绍,为充分发挥价格杠杆作用,促进节约用水和水环境改善,确保城市供水安全,按照国家积极稳妥推进资源环境价格改革的总体部署和要求,2005年开始,上海采取先非居民用户后居民用户的步骤,有计划地分类分步推进水价改革。在先提高特种用水价格的基础上,2008年9月、10月分别提高了非居民用户自来水和排水费价格。

  水是国民经济的命脉和人民生活的基本保障。上海是典型的水质型缺水城市,符合自来水取水标准的水资源非常紧缺,保障城市供水安全、防治水环境污染的任务相当艰巨,与此同时,水资源浪费、水环境污染的现象又十分突出。进一步推进水价改革,合理调整各类用户供排水价格,有利于促进节约用水,有利于提高水质、改善生活质量,有利于加快污水治理、改善城市水环境,有利于促进供排水企业的可持续发展。

  “十一五”期间,上海不断加快供排水基础设施的建设和改造,政府和供排水企业已投入380多亿元资金,建设青草沙水源地和长江三期引水工程,实施杨树浦、南市等水厂改造,完成供水管网、泵站等配套工程,并陆续完成了污水三期、竹园二厂、白龙港污水处理厂升级扩容等一大批重大项目,为实现确保供水和治污减排的目标发挥了重要的作用。

(责任编辑:高莹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>