搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

公共服务均等化长路漫漫

2009年07月17日10:25 [我来说两句] [字号: ]

  徐宗威:我觉得公共服务的均等化是中央提出的建立社会和谐发展的一个目标了,公共服务的均等化我的理解就是社会公众满足公共产品的需求,在有机会在得到公共产品的过程结果上应该是大致的相等或者是平等的,这是公共服务均等化的一个目标,但是公共服务的均等化是需要比较长的过程才能实现的。

另外其他产品公共服务的均等化,我觉得在我们国家面临着非常艰巨的任务,不是说一天、两天就能够实现的,我觉得有三个方面的艰巨任务,第一,东部和西部的平衡,现在东部和西部在公共服务的生产和提供方面应该有着比较大的差距,公布吃水问题应该没有问题,但是在西部一些县吃水还有困难,第二,城乡差别,我们国家城市和乡村提供公共服务方面也存在着巨大的差别,不管是供水、其他方面的公共服务都有很大的差别,要实现均等化城市和乡村大体是相等的才能叫做均等化。第三,在提供供水和其他公共产品的时候产品质量应该是大体相同,这个差别也是非常大的,刚刚樊博士讲到的,我们现在供水的检测标准是36项,以后逐步要实现106项,实现106项的时候我觉得我们这个水就基本上可以直接饮用了,这方面的工作还是非常艰巨、非常巨大的。

  要实现这样一个目标,我觉得还是要通过两方面的努力。一方面,还是要建立公共财政,切实使公共财政承担起对社会提供公共产品的职责,另外一方面,还是要积极的引导和鼓励非公有制经济参与供水等市政公用设施的建设和经营,充分发挥社会力量,加快城市供水和其他市政公用事业的发展。

  

(责任编辑:高莹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>