搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

如何制定体系让地方涨价更合理更利于监督?

2009年07月17日10:41 [我来说两句] [字号: ]

  记者(21世纪经济报道):刚刚傅博士说一个问题,现在地方都在涨价,发改委水价监管又是暂行的,发改委包括建设部有没有什么方法去制定一套体系让地方的涨价更合理、更有指标让社会去监督的?

  主持人傅涛:成本监管办法不能说试行,之是征求意见,我估计今年肯定会出来,因为面临涨价越来越多,如果没有成本监审的意见没有交待,实际上光是这样的办法是不合适的,把成本锁的过死,同时在做工作的,已经相应在做这种成本监管的科学体系,但是我想这里有一个过程,我们等待他的出来,我们也参与他的工作,但这里面一个想法变成一个制度需要时间。

  金永祥:我觉得监审办法可能是有很多情况的,因为现在自来水行业的改革这么多年有好多情况是挺复杂的,用那个办法来管并不是很容易的事情,好像傅博士参加那个了,有几个省会征求意见的时候我也去了,我倒觉得那个办法应该更宏观一点,原则性的东西多管一点,如果很具体的由他来制定一个什么标准肯定实行不下去,如果把办法更简化一点可能更可行一点,一个指导原则。

  主持人傅涛:公开化肯定是重要的原则,我们也是在呼吁,带发改委不一定同意,实际上供水是公共服务,所有的成本应该向社会公开,如果不能公开的话,听证会一个老百姓,连专业人士都要花半个月、一个月才能看懂的报表,仅仅让老百姓上午看完了就要发表意见,那是假的,即使发表意见也说不到要点上去,希望信息公开,但是可能要有一个过程。

  

(责任编辑:高莹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>