搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

南通大学绿色方舟环保社团-能源污染调查

2009年08月04日19:15 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐公益
社团成员在象社区居民热情地宣传环保知识
社团成员在象社区居民热情地宣传环保知识

同学们正在仔细倾听环保成员的讲解
同学们正在仔细倾听环保成员的讲解

  实施单位: 南通大学绿色方舟环保社团

  项目名称: 能源污染调查及宣传推广

  实施时间: 2008年10月— 2009年5 月

  项目介绍

    “能源污染调查及宣传推广”项目由调查性研究项目“南通大学生活垃圾现状及学生认知情况调查”两部分组成及实验性研究项目“南通市自来水内分泌干扰物污染状况调查”。

  “南通大学生活垃圾及大学生认知情况调查” 以校园内入户问卷调查、拦截调查等形式开展,通过对南通大学主校区、启秀校区、钟秀校区和文峰校区4个校区的生活垃圾来源、分类、生活垃圾相关知识以及处理方式的调查分析,掌握和了解南通大学校园生活垃圾现状及大学生对生活垃圾的认知水平状况。

近年来,我国经济的发展迅速, 大学生的生活垃圾也以年均增长率8.98%的速度迅猛增加。我国现有城镇人口超过4 亿,年产生活垃圾超过1. 5亿吨。数量庞大的垃圾给城市及周边的土壤、水体、大气等生态环境造成了沉重的压力。该调查得到南通市环境保护局、南通大学公共卫生学院环境卫生教研室的技术支持,为进一步落实、研究南通大学生活垃圾处理及管理提供可靠的理论依据。

  “南通市自来水内分泌干扰物污染状况调查”主要以与居民健康密切相关的饮用水为研究对象,以内分泌干扰物中的邻苯二甲酸酯类为主要监测指标,有助于对饮用水的卫生安全性做出评价。PAEs(邻苯二甲酸酯类)又称肽酸酯,这类化合物普遍存在于大气飘尘、工业废水、河流、土壤中, 并已在饮用水、人体体液中被检出。该调查在南通市疾病预防控制中心及公共卫生学院环境卫生教研室老师的指导下展开,在南通市狼山水厂、洪港水厂、芦泾港水厂和南通港水厂进行水源水、出厂水、管网末梢水的采样,在南通市疾病预防控制中心理化检验科进行水质检测,应用固相萃取法提取富集水样,通过气-质联机(GC-MS)对饮用水中的PAEs进行定性,并进一步定量检测其中的主要PAEs,了解饮用水中PAEs的主要种类和污染情况。

  项目成果

    “能源污染调查及宣传推广” 项目(“南通大学生活垃圾现状及学生认知情况调查”、“南通市自来水内分泌干扰物污染状况调查”)已圆满结束。在项目实施中,33名社团成员及其200多名环保志愿者奔赴水厂、社区、校园等10多个地点,以水质、垃圾为主要调查对象进行调查研究及宣教活动20余次。在南通市环保局、南通市疾病预防控制中心、南通大学领导、专业老师的全程指导下,经过大家共同努力,项目取得了丰硕成果,收到了良好的效果。项目进程中共检测环境污染指标30项,发放问卷1300余份,媒体宣传中,项目得到市级、校级报道共计46次,并完成2篇调查报告。项目开展得到合作单位、南通大学学生、社区居民的好评和学校领导的充分肯定。绿色方舟环保社团因此获得“南通大学优秀学生社团”荣誉称号,项目获南通大学“优秀学生社团活动”荣誉称号。现将项目具体成果陈述如下:

  1、在“南通大学生活垃圾现状及学生认知情况调查”部分,对南通大学主校区、启秀校区、钟秀校区和文峰校区4个校区开展问卷调查,共发放1302份调查问卷,初步掌握大学生对垃圾的认知程度和校园生活垃圾的现状,了解南通大学校园垃圾现状、大学生节能减排意识,最终形成调查报告。调查结果显示:南通大学学生垃圾分类认知意识为87%,46%的大学生垃圾日产量达0~3公斤,对南通大学各校区是否具备公共垃圾箱、分类垃圾箱、垃圾回收员、垃圾回收中转站、危险品回收中心、垃圾清洁人员等进行调查,其配置比例分别为92%、17%、30%、6%、5%、60%;有78%的大学生觉得生活垃圾中可回收的比例在50%以下。从结果中可以看出,目前南通大学生活垃圾回收设施较健全,大部分学生环境认知意识较好,部分学生环境意识不强、环境行为落后。学校后勤部门应加强部分地区垃圾分类回收工作,加大环保知识宣教工作。 在“南通大学生活垃圾现状及学生认知情况调查”后期宣教中,项目根据调查结果开展讲座宣教和传单宣教,制作10块展板,发送彩印宣传册500份,进一步宣传校园节能减排。在后期宣教后,项目再次抽检100名学生进行“南通大学生活垃圾现状及学生认知情况调查”,调查结果显示:学生垃圾分类认知意识为90%,表示此次调查活动开展后,学生的节能减排意识有所提高,学生的卫生健康观念转变。

  2、在“南通市自来水内分泌干扰物污染状况调查”部分,项目在南通市狼山水厂、洪港水厂、芦泾港水厂、南通港水厂采集水源水、出厂水、末梢水等共12份水样,检测理化指标22项,邻苯二甲酸酯类指标(PAEs)8项,了解饮用水中PAEs的主要种类和污染情况。根据实验数据形成调查报告,对南通市水体受邻苯二甲酸酯类等内分泌干扰物污染状况及自来水的卫生安全性做出评价。研究调查显示:南通市所检测的水样中均检测出PAEs成分(邻苯二甲酸二异丁酯、邻苯二甲酸二丁酯、邻苯二甲酸二异辛酯),其中主要邻苯二甲酸酯(邻苯二甲酸二丁酯)最高浓度为4.59µg/L。自来水中PAEs应引起重视,并采取必要的措施保护人群饮水安全。项目负责人将调查结果反馈给相关部门,配合其开展环保宣传活动。在“南通市自来水内分泌干扰物污染状况调查”后期宣教中,项目重点对南通市北郭社区和小石桥等社区开展宣传教育活动,赠送环保漫画册50本,为保障人民群众身体健康、保护水生生态环境及促进整个社会可持续发展积极做出贡献。

(责任编辑:刘超)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>