搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

国家烟草专卖局被指控烟不力 球员裁判全是自己

2009年08月06日14:37 [我来说两句] [字号: ]

来源:法制晚报

  专卖局被指就是总公司 据分析政企合一设置障碍 

  民间公益科研机构发布报告

  国家烟草专卖局被指控烟不力

  本报讯(记者曾佑忠)国家烟草专卖局阻碍控烟进程。

  今天上午,民间公益科研机构新探健康发展研究中心发布《中国控烟观察——民间视角》。

记者从中了解到上述信息。

  这份报告指出,由于政企合一的体制不曾改变,国家烟草专卖局也就是中国烟草总公司,为控烟的许多实际步骤设置了重重障碍。报告呼吁改变烟草业现行体制。

  报告表示,在各政府部门中,主管烟草生产和销售的国家烟草专卖局,本应在控烟工作中有良好的表现,但由于政企合一的体制不曾改变,国家烟草专卖局也就是中国烟草总公司,作为烟草企业,势必以企业利益干扰控烟进程。

  报告指出,国家烟草专卖局(即烟草总公司)为控烟的许多实际步骤设置了重重障碍。

  控烟不力·现象

  仍在鼓吹“降焦减害”甚至认为这是控烟“正道”

  报告指出,在烟草危害问题上,使用烟草可以导致多种严重疾患和死亡,已成全球共识并为科学研究所证明。国外烟草公司制造的各种质疑或淡化烟草危害的谎言早已破产,但中国烟草界仍在鼓吹诸如“降焦减害”等奇谈怪论,甚至认为这才是控烟的“正道”。

  在烟草包装警示标识的制定上,尽管国际经验已经证明图片警示的良好效果,但烟草专卖局(即烟草总公司)仍竭力阻止警示图片上烟包,千方百计淡化警语的作用,为的是保住高档卷烟的高额利润。

  在全面禁止烟草广告、赞助和促销问题上,各烟草公司按照烟草专卖局研究制定的对策,大做隐性广告,通过树立“品牌”和“企业”形象,达到推销烟草的目的。这类推销和促销手段已经渗透在影视、传媒、体育、教育以及一些公益活动中。

  烟草公司还通过扩大生产天价卷烟、推销所谓“公务用烟”,扩大销售,赚取高额利润。

  控烟不力·实质

  不是某一个官员的错误而是政企不分的必然结果

  报告认为,国家烟草专卖局在控烟问题上违背了政府的控烟立场,成了烟草企业利益的代表。这不是某一个官员的错误,而是烟草业政企不分的必然结果。

  我国烟草行业政企合一的体制,造就了烟草企业的强势地位。在这种体制下,作为烟草行业管理者的政府部门不但不可能约束自身的企业行为,而且还会利用国家公权力来为烟草企业谋取更大的发展空间,使烟草企业得以集行政权力和雄厚财力于一身,堂而皇之地阻碍控烟履约,名正言顺地增加烟草产销。

  这种体制上的缺陷,已经成为中国控烟履约最主要的瓶颈。

  报告呼吁改变烟草业现行体制。要排除烟草企业对控烟的干扰,国家烟草专卖局与中国烟草总公司两位一体的格局必须改变,实行政企分开,完全隔断政府管理部门与烟草企业的利益勾连。

  报告认为,应赋予政企分开后的国家烟草管理行政机构控烟的职能,并与国家各相关部门协调,立即着手制定中长期烟草控制方案,采取《公约》确定的立法、行政、实施、经济、教育等多种手段进行综合治理,以实现逐步减少烟草供应与需求的总体目标,达到保护人民健康的根本目的。

  上午追访

  未联系到国家烟草专卖局

  今天上午,记者反复拨打国家烟草专卖局总机等多部门电话,但始终没有人接听。

  文/记者王永生

  特别提示

  新探健康发展研究中心成立于2001年9月,是卫生领域的民办非企业单位,也是在民政部注册登记的民间公益科研机构,并非营利性公司。

(责任编辑:刘超)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>