搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

烟草业垄断使税涨价不变 国家盈利控烟无力(图)

2009年08月07日18:57 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐公益
今天讨论的是烟草税收和控烟这个话题。
今天讨论的是烟草税收和控烟这个话题。

  09年烟草税上调国家盈利控烟无力 专卖局政企不分成阻力

  本次讨论的话题是2009年烟草税上调意义何在?现场请来了三位专家:国家CBC疾病预防控制中心副主任、国家控烟办公室主任杨功焕;经济参考报国际部主任王小波和清华大学做税收研究的胡琳琳博士。

  烟草税率提高意味卷烟价格上升 可有效控烟

  主持人:今天我们讨论的是烟草税收和控烟这样一个问题,在一开始的时候我们先把这个问题从最直接的话题转出来,我们先谈一下控烟当中现在国际上最通行的,也是比较有效的几种方法,这个问题交给杨老师。

  杨功焕:其实可能在座的很多关心控烟的朋友们已经知道,在中国、在全世界有一个《国际烟草控制框架公约》,在《国际烟草控制框架公约》中提出来的策略,实际上都是通过很多文献证明有效的。在《国际烟草控制框架公约》的文本中,实际上要求我们国家增加烟草税以降低烟草消费是作为一个重要的条款,而且世界卫生组织为了方便全世界各位了解公约的内容,把重要的控烟策略又叫做mpower,来说明控烟的策略。我手上有这么一本书,就是世界卫生组织编的mpower,扭转烟草流行的政策。

  mpower包括哪几条,第一条,m是关注烟草政策的执行,P表示关注人们对二手烟的危害,o是帮助吸引者戒烟,w是警示烟草的危害,e是指禁止烟草的广告,r是指烟草税,提升烟草税意味着要提升烟草价格,通过经济的手段使人们减少消费香烟。这样的一个过程,所以提升烟草、提升烟草价格、卷烟的价格是一个非常非常有效的控烟措施。

  主持人:杨老师,咱们一般说谁笑到最后谁笑的最好,咱们引入到这里面,说mpower六个方面,我们可不可以说mpower方面,最后r是最重要的?

  杨功焕:应该是这么说,实际上在控烟的策略中,我们把它分成经济手段和非经济手段,真正的经济手段就是指r,实际上就是提升烟草税率,这是在很多措施中,其实也是一个在社会中经常常用的,因为贵,买的人少嘛,这也是很容易理解的一个政策。

  主持人:您说的这个商品有税,税增加了等于就是增加了商品的成本,成本上去了自然价格就要上去,这个东西贵了以后可能有一部分老百姓就买不起了。

  杨功焕:是的,税收实际上很自然,贵了以后自然有人买的少嘛。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:刘超)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>