搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

烟草业垄断使税涨价不变 国家盈利控烟无力(图)

2009年08月07日18:57 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐公益

  杨功焕:希望烟草局和烟草工业分开消除控烟阻碍

  主持人:其实在金融海啸、金融危机的情况下,烟草税增加的确加重了一部分烟民的负担,这个加重负担是有意义的,加重负担是让你远离烟草的危害,让大家过健康的生活,这个是我们真正要以税控烟最根本得出法点。

面对这么一个现实,我们这次提税国家盈利了、控烟无力了,面对这样一个现实,我们未来应该怎么走?因为我在底下交流的时候,琳琳做的研究关于这个有自己的看法,我想在最后的时候跟大家做一点未来的憧憬。

  胡琳琳:刚刚我们课题组也召开了讨论会,一起来讨论看这次提税以后意义是什么,下一步我们应该怎么样去向政府提这个建议,一个主要的思路就是希望能够呼吁税价联动,就是希望价格能够自然的根据税率的提高来上涨,反映这个税率的提高,把这个税收能够转移到价格上,这个可能就涉及到相关政府部门的利益和权利。我们知道,调税主要是财税部门他们的权限范围,但是调价就涉及到发改委和物价部门,这个里面烟草专卖局又有很强的建议的权利,所以我们先要把这个建议提到发改委,提到甚至更高一层,从控烟的角度出发来加强价税联动建立这样的一种机制。另外,在税率和税种方法,希望进一步提高我们说的从量税,缩小低价烟和高价烟税差的问题。总体的税率应该小步慢走,逐步的提高,因为这次仅仅这样还不够的,我们还是有很大的提税的空间。另外一些相关的建议,像抑制公款消费香烟和公务人员授受礼品烟的问题,这样使得消费者真正能够对相应的价格敏感,也就是说这种经济手段能够真正起到控烟的作用。

  杨功焕:最好能把这种税要作为一种特种税,就是明确的像美国这样把这个税得来的收入用于医改或者说支持贫困人群健康的表现,用于这样一些有利于民生的做法,我想最终就会对老百姓的健康改进更大,也会得到更多的群众的支持。

  主持人:其实两位专家说的就是一个,就是这个国家在征这个税的时候,他的前提条件一定是利民,而不是利某些集团或利益群体作为核心的,要以利民的这种最根本的想法去做这个税制的改变,通过税来引导价格,通过价格的提高来进行烟草的控制。

  最后一分钟留给三位,每个人对网友说一句自己最想说的话。

  胡琳琳:我想接着主持人刚才说的,以税控烟要看是从什么人、什么角度和利益出发,就像温总理在去年总结三鹿事件的时候说的一句话,不能以牺牲人们群众的健康来换取企业和经济的发展和企业的利益,我们控烟也更应该站在我们13亿人民健康的角度上去推进,而不是从烟草工业的角度来出发。

  杨功焕:说到这个地方,我想很多专家和很多两会代表一再都提到的建议,就是政企分开,烟草局和烟草工业必须分开,因为很多方面都表现了对控烟的阻碍作用。

  王小波:每一项改革事业进入实质性的操作阶段,当各种利益相互交织阻力开始出现的时候,其实都是媒体,尤其是财经媒体发挥自己作用最好的时候,体现自己价值最好的时候,我想在控烟这个事情上同样也进入了一个需要实质性操作、需要政策性的推动、体制性变革这么一个阶段,在这个阶段同样会有利益主体出现,利益相互交织,可能面临很多阻力的时候也是一个财经媒体介入的一个必要的好的时机,也是财经媒体发挥作用的一个好的时机。

  主持人:控烟的路真的还长,这个路路漫漫其修远兮,路真的很长,希望大家联手,我们合心、合力,把中国的控烟事业推进往前走,谢谢大家!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
(责任编辑:刘超)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>