搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

专家解读《2009世界灾难报告》:早预警早行动

2009年08月27日11:49 [我来说两句] [字号: ]

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看搜狐公益访谈,今天做客我们访谈间的嘉宾是红十字会与红新月会国际联合会的谷庆辉先生。

谷庆辉先生先跟网友打一个招呼。

  谷庆辉:大家好。

  主持人:谷先生是联合会东亚地区灾害管理代表。给我们介绍一下你主要的工作是做什么?

  谷庆辉:大家好我叫谷庆辉,我的工作主要是负责东亚地区灾害管理,我大概在联合会工作有块五年了。

  主持人:我们都知道近期莫拉克台风对台湾及福建、浙江等地区造成了很大的破坏,这也使大家的目光再次关注起气侯变化对人类的影响。能不能请谷先生先给我们介绍一下近年来台风造成比较大破坏的事件?

  谷庆辉:近年来最大的一次应该是2008年缅甸的台风,造成了至少上万人死亡,同时造成很大的财产损失、经济损失。中国每一年,我们都会有很大的台风影响,在福建、广东、广西,每年由于气侯变化的影响,台风的强势越来越大,我们经常会听到百年不遇、多少年不遇的台风。这是根据气侯变化的影响。在未来我们会看到更强的台风。

  主持人:从变化趋势上来说,是越来越严重?

  谷庆辉:对,台风会变得越来越强。几十年不遇、几百年不遇,这是一个自然的现象。

  主持人:在这个时候我看到了红十字会与红新月会国际联合会编撰的《2009世界灾害报告摘要》。今年灾害报告的主题是早预警、早行动,能给网友解释一下这个主题吗?它的具体含义是什么?

  谷庆辉:早预警、早行动,就是提高预警机制,同时要拿出一个行动出来来降低风险。这是灾害管理的一个部分,在过去我们很多的关注在其他国家,越来越多的国家在灾害来临的时候,大家会花很多资金来救灾。但是同时也造成了很多的人员的伤害,财产的伤害。怎么样能够更好的避免生命和财产的损失?过去在联合会和其他国际组织一起在探讨,怎么样能够避免灾害的发生和降低灾害对生命和财产的损失。所以,一直在探索提出的观念,早期预警和早期行动。能够降低人的死亡,在灾害来的时候,同时也能够降低人的财产损失。在很多国家,现在已经推广,尤其是在以社区为本的概念,提高社区参与,把这个理念传送给更多的人,让大家对灾害有一个了解,提前准备一些紧急预案,在灾害来临的时候怎么逃生,更好的降低他们的危险。

  主持人:每年灾害报告是不是都有一个主题?

  谷庆辉:对,每一年我们都有一个主题,同时根据这一年中灾害的趋势和国际社会中的关注,我们在这方面都会选出一个主题,具体这个主题是由日内瓦总部那边选定,通过一些灾害管理专家来撰写报告。

  主持人:今年以早预警、早行动为主题,是不是说明这个问题,或者说这个主题变得非常的迫切和严重呢?

  谷庆辉:因为这并不只是在今年,在过去十几年或二十年,这一直是在国际社会和红十字会大家在探讨的中心问题。同时大家今年更关注这个问题,让大家更关注早预警和早行动,通过过去的一些经验证实这是个很好的观点,可以降低灾害对于人的生命和财产的损失。

  主持人:谷先生能不能通过某个国家和地区的具体实例和数字来告诉网友,提早预警的好处?

  谷庆辉:在孟加拉国,在没有这种机制的前提下,台风来临,会造成很大的损失和人的伤亡。但是经过最近几年他们执行了早预警、早行动,在社区中开展备灾、减灾的活动。最近这几年的趋势看,他们在台风来的时候,可以很明显的看出人的死亡数字在降低。还有很多的例子,非洲的莫桑比克。在中国我们也在推广以社区为本的,以村为单位来开展减灾、备灾的项目,同时推广预警机制,把村民聚集起来宣传灾害的知识,让大家形成一个机制,在灾害来临的时候他们需要做一些什么。

  主持人:您能举例一下,在中国哪些地区进行了这种活动?

  谷庆辉:大部分我们在经常受灾的省份,广西、湖南、湖北、江西。

  主持人:以什么形式来做这样的培训?是进行一种教学式的吗?

  谷庆辉:这就是以社区为本的参与性为主。通过我们的红十字会志愿者给他们进行一些培训,进行灾害管理的培训,通过他们到村里面开展这种备灾、减灾的活动。

  主持人:村民对这项知识的接受或者说他们自己觉得有没有必要?或者说接受的时候是不是出于自愿?

  谷庆辉:这是一个很好的问题,在我们过去执行的项目中可以看出,在一些经常受灾的地区,他们可以对这个理念会有更好的接受,因为他们自己受过灾,我们在救灾中帮助他们的时候,在紧急情况的时候帮助他,帮助完了以后,继续推广备灾、减灾为主的活动,他们会更容易接受。

  

[1] [2] [3] [下一页]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>