搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐公益-搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 公益视频

视频:早预警早行动 中国社区备灾经验

发布时间:2009年08月27日14:11 我来说两句  | 来源:搜狐网
获取Flash播放器 to see this player.

    灾害管理是红十字会与红新月会国际联合会的重要工作领域之一。联合会在灾害管理方面的工作,围绕着灾害管理的周期展开,在灾害管理周期的各个环节和阶段都开展相应的工作。这包括了一系列的内容,从对可能发生的灾害作出预测,采取准备活动来避免灾害的发生,或者在无法避免的情况下,降低灾害可能带来的损失程度等等。在社区层面,社区为本的备灾项目是备灾、减灾方面的重要干预形式之一。

    社区为本的备灾活动主要体现在(1)教育培训模块、(2)模拟演练模块和(3)小型的减灾措施,即硬件建设共三个模块。前两个模块为软件活动,第三个模块为硬件活动。其目的为通过软性和硬件活动,提高社区群众对灾害的认知、包括了解本地区的灾害,在灾害发生时可以及时做出响应,以及提高基础设施方面的备灾能力。其社区为本的特点主要体现在村民参与项目的制定、实施和后续管理三个主要方面。主要的产出为通过社区动员,启发引导社区对所处环境中的灾害开展识别、反思和行动这一系列活动;社区的应急预案到位并且具有可操作性;以及针对社区灾害特点而开展的硬件减灾措施。

    备灾活动的核心是提高社区对于灾害“早预警、早行动”的能力。这一套由四个短片构成的音像资料通过联合会在中国、越南、缅甸、印度尼西亚等国家的经验,说明了社区备灾活动在降低灾害风险方面的重要作用,尤其是在灾害易发,资源有限的条件下,红十字会/红新月会如何通过志愿者,在社区中通过扎实细致的培训、教育和动员工作,增强社区对灾害的认识,整合社区内部的资源,训练当地群众组织开展备灾救灾演练,从而当自然灾害发生时,社区能够避免遭受更大的损失,并能够在灾后更快的恢复正常的生产生活。这些有益的经验是值得宣传和推广的。(红十字会与红新月会国际联合会提供视频)

    视频:社区为本的备灾活动在缅甸的应用

    视频:准备好的社区是更安全的社区

    视频:印度尼西亚社区备灾有效降低灾害风险

(责任编辑:成成)

精彩视频

视频:日美军演航母战斗机群演习“离岛夺回”width="100"

军演日美双方共投入4.4万人,其规模是美韩军演的6倍。日防卫大臣北泽俊美说:“考虑周边安全保障环境的变化情况,演习不针对特定国家。”…播放