搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 益论坛 > 餐桌——请不要用你的筷子指向野生动物

华宁:97%的消费由于介绍、广告和媒体炒作

来源:搜狐公益
2009年10月26日15:39
华宁女士
华宁女士

  野生动物非法交易是除毒品和军火外全球第三大非法交易,中国是消费野生动物的大国,相信你对这些说法并不陌生,但或许你却从未想过,自己不经意的一次消费,可能会给很多野生动物带来灭顶之灾。2009年10月24日下午,一场名为“请别用你的筷子指向野生动物”的访谈在搜狐网大演播室举行。参加访谈的包括主办方国际野生生物保护学会(WCS)中国项目主任解焱博士,中国野生动物保护协会赵胜利副秘书长,此外还有国家濒管办处长万自明、国际爱护动物基金会(IFAW)中国项目主任华宁,北京南海子麋鹿苑副馆长、环保 作家郭耕,以及关心公益事业的著名演员陶虹,他们与搜狐公益频道主持人一起,共同探讨了我们日常餐桌上的野生动物消费问题。

   主持人:您刚才提到一个四个字的词,叫做商业剥削,如果从马克思主义剩余价值的理论来强调,那是一种通过劳动的剥削,剥削剩余价值,创造资本家拥有的价值。您这个地方指的商业剥削和野生动物是什么关系?

  华宁:说白了就是野生动物贸易。因为在贸易的过程中,人类对动物施加了大量的残酷虐待和剥削,人类在使用这些动物的时候,更多的忽略了这个动物自身的濒危的状况,也忽略了这个动物是有生命、能够感受痛苦的。这恰恰是我们人出于责任应该考虑的。我特别想从一个百姓的角度给两个概念在野生动物,不学术、不从法律的角度。一个是理想版的,野生动物应该是野外生存在大的生态系统中的,我们人类很少看见,离我们远的。现实版是我们吃的、穿的、用的、甚至去野生动物园都能够看到表演的,也是野生动物出问题了。

  我们当时也是做了这样一个食用野生动物动机的调查,什么动机导致你消费野生动物。当时是97%的人是由于亲朋好友的介绍、广告的宣传、因为媒体的一些炒作,所以完全不是说我自发的我突然坐在这里一定有非常迫切的愿望和需求去吃。再一点,刚才谢老师说的我也很支持,你在消费野生动物的时候,直接的我们都能够认识到对自身的食品安全是存在很大威胁的。因为野生动物在野外有很多的抗体,它身体里储存的毒素对它自身没有什么伤害,但是我们人是很娇贵的,就不一样了。在运输屠宰的过程中,非法的贩卖穿山甲和一些肉食动物,这些人本身就是亡命之徒,他为了这些动物不死在运输途中,他给动物吃大量的抗生素,这些抗生素也会被我们人吃掉。我们现在有太多的可替代物可以吃,为什么要增加濒危物种的严重性呢?人的免疫系统出了问题是什么样的?我们会死亡。当地球这个大的免疫系统出现问题了,我们作为地球中的一员,我们能生存吗?

责任编辑:高莹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具