搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 益论坛 > 餐桌——请不要用你的筷子指向野生动物

郭耕:人类非生存需要要高于非人类生存需要吗

来源:搜狐公益
2009年10月26日15:46
郭耕先生
郭耕先生

  野生动物非法交易是除毒品和军火外全球第三大非法交易,中国是消费野生动物的大国,相信你对这些说法并不陌生,但或许你却从未想过,自己不经意的一次消费,可能会给很多野生动物带来灭顶之灾。2009年10月24日下午,一场名为“请别用你的筷子指向野生动物”的访谈在搜狐网大演播室举行。参加访谈的包括主办方国际野生生物保护学会(WCS)中国项目主任解焱博士,中国野生动物保护协会赵胜利副秘书长,此外还有国家濒管办处长万自明、国际爱护动物基金会(IFAW)中国项目主任华宁,北京南海子麋鹿苑副馆长、环保 作家郭耕,以及关心公益事业的著名演员陶虹,他们与搜狐公益频道主持人一起,共同探讨了我们日常餐桌上的野生动物消费问题。

  主持人:人不可以因为自己的利益或者是兴趣的要求,去迫害跟你同样有生命、跟你同样有权利居住在这个地球上的所有的物种吗?

  郭耕:难道人类的非生存需要,就必须高于非人类的生存需要吗?

  主持人:这有点绕,您再说一遍。

  郭耕:郭更吃野生动物,是我们的非生存需要,但是我们剥夺了它的生命,却是它的一切。所以我说,难道人类的非生存需要,就必须高于非人类的生存需要吗?我解释野生动物非常简单,非人类驯化的动物是野生动物,动物园叫驯服动物。人类驯化以外的动物都是野生动物。

  我们和野生动物的关系既远在天边,又近在眼前。我在8月份从北疆到南疆都去了。北疆看到的卖兔子的肉、狼的肉送到餐桌上,还有野鸡、野兔。到南方,穿山甲、果子狸、蛇这些动物被摆上了餐桌。在北海卖戴帽的饰品,珊瑚等等这些野生动物的制品作为饰品来卖的。因为我参加了一个政府的学习班的活动,那个官员非常热衷的去吃野生动物,我不好直接说他。那个导游也助纣为虐。我直接跟导游说,我说你面对很多游客,一批一批的你不应该这样说,因为吃野生动物是任何文明人所不屑的。我对导游说,实际上是对旁边的领导说的。到南方的时候,一桌子的领导,当时端上来穿山甲和果子狸以后,我当时脸就变了,他们说你怎么不吃?我说我的心在流血。当时我的声音说得很大,在场所有人都听见了,我用我无言的抗议来回答他们。因为我也不能说把桌子推翻了,我没有那么激烈,还要跟大家共事,最严峻的这些问题,在边界发生的就是吃。我作为一个北京人非常惭愧的是,北京人爱养鸟,这些白灵、话梅生生的被我们抓到笼子里。一只从内蒙来的白灵,它养在笼子里,背后是二十只的死亡率。在我们北京一年有几十万只野生的白灵被抓到了笼子里,它背后的死亡率是上百万只,所以草原虫害过多,跟我们直接的消费行为是有关的。我们还自以为是鸟文化,实际上是不符合中国传统文化的。欧阳修说使之所在金笼厅,不及林间自在啼。所以我们应该回归自然,回归人文,像我们中国传统文化中的儒道士中寻求天人和谐、普渡众生的思想。

  我作为一个动物保护的科普工作者,今天说的这些话题更让我感觉到任重道远,我更有责任去向公众进行宣传教育。我经常说一句话,保护的关键不是把动物关起来,而是把人管起来,人只要管好自己,约束好自己,这个地球、这个世界就是美好的。所以,说到吃野生动物,一说就说到果子狸,我曾经给果子狸编了一首歌,叫吉祥三宝,我在这里把大家给吉祥三宝唱一下:

  阿爸,人类为啥抓走我的妈妈?

  是啊。

  他们是否还要杀我全家。

  可能。

  难道人类不懂天理报应?

  理应知道啊。

  来使动物导致非典爆发。

责任编辑:高莹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具