搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 益论坛 > 餐桌——请不要用你的筷子指向野生动物

赵胜利:保护野生动物就是保护我们的文化

来源:搜狐公益
2009年10月26日16:36
赵胜利先生
赵胜利先生

  野生动物非法交易是除毒品和军火外全球第三大非法交易,中国是消费野生动物的大国,相信你对这些说法并不陌生,但或许你却从未想过,自己不经意的一次消费,可能会给很多野生动物带来灭顶之灾。2009年10月24日下午,一场名为“请别用你的筷子指向野生动物”的访谈在搜狐网大演播室举行。参加访谈的包括主办方国际野生生物保护学会(WCS)中国项目主任解焱博士,中国野生动物保护协会赵胜利副秘书长,此外还有国家濒管办处长万自明、国际爱护动物基金会(IFAW)中国项目主任华宁,北京南海子麋鹿苑副馆长、环保 作家郭耕,以及关心公益事业的著名演员陶虹,他们与搜狐公益频道主持人一起,共同探讨了我们日常餐桌上的野生动物消费问题。

  主持人:中国讲究的药食同源,我们吃的很多东西是入药的,而且我们在吃的过程中也在强调养生。所以很多情况下,我们把野生动物拿进来作为一种补药吃进去了。这是吃的方面。其他方面呢?

  赵胜利:野生动物对我们人类来说,比如说我们的绘画,我们的摄影,包括我们的文学、诗歌,里面有很多都是和野生动物相关的。我跟很多作家也谈过这个问题,如果说野生动物消失了,包括我们画虎的,虎现在是极度的濒危。我们将来的画家怎么能面对着真虎画一幅画了?

  主持人:所以将来华南虎的东西就可能不是炒作了,可能成为一个现实了。

  赵胜利:对。从这个角度来说,保护野生动物也是保护我们自己的文化。刚才大家在探讨吃野生动物的事情。我们人类,全世界我们有这么多民族,这么多国家,我们人类吃的动物,获取蛋白质就是这几种。牛羊鸡,我们中国吃猪肉,就是这几种,这些动物都以植物为食物,饲养过程也非常好饲养。它的味道也是最好的。刚才说到野生动物的味道,我也做过调研,真正要把它做工序非常的繁琐、非常的复杂,味道不一定好吃。鱼翅是南美和北美海岸捕捞的鲨鱼的鱼翅。它打捞上来以后冰冻,冰冻以后烘干,然后运到亚洲这些消费国加工。加工他就会受到污染,因为他要把皮剥开,里面会渗透砷,体内肯定有这样的毒素,时间长了我们可以想会得什么样的病。

  另外,所有的野生动物在自然状态下,我们现在的生活环境,江河湖海,包括我们所说的野外很多地方是被污染的。野生动物在野外不可能分辨出来这个水有毒或者那个水没有毒。它要喝水,要吃食物,食物和水里面的毒素会留在它体内。这个课题我是做过研究的,是有这样的例证的。为什么我们现在市场上供应的食物是经过检疫部门严格检疫的。野生动物是违法行为,它的猎捕、加工过程中很容易被污染,所以存在着非常大的隐患。从这个角度讲,呼吁我们的消费者,我们的观众从爱护自身健康的角度也不要乱吃野生动物。其实我们人类和野生动物息息相关。今天我们谈论这个话题的过程中,大家都觉得很沉重。其实我们如果说走到野外,看看野生动物生活的状况,他们本来都应该在那里快乐的生活着。比如说我们经常见到的鸟类,我们没有必要为了自身的私利把野生动物杀戮,甚至把它关起来。和谐社会就是我们让野生动物生活在它的天堂。我们人类和自然有一个非常和谐的关系。

责任编辑:高莹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具