搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 益论坛 > 餐桌——请不要用你的筷子指向野生动物

陶虹:杜绝消费野生动物 让生活回归单纯

来源:搜狐公益
2009年10月26日16:42
陶虹女士
陶虹女士

  陶虹:因为我可能跟在座人的身份是一样的,我觉得我基本上代表的是普通老百姓。我有很多无知的地方,所以愿意加入到各种公益活动来,也希望得到专家的指教,我在这个过程中学习。我通过自己一点点影响力传播出去。我觉得中国现在发展非常快速,人的生活也非常快速,每个人都急着获取、想要,所以才会有很多你完全无知的情况下伤害了这个,取得了那个。其实你并不一定真的想要它。所以我觉得最根本的解决问题就是减少一些自己的愿望,让自己的生活单纯一点,这可能是最根本的解决方式。

  主持人:是不是经常参加公益活动?

  陶虹:对,我经常参加,只要是有时间。

  主持人:一般跟什么组织打交道?

  陶虹:跟妇女、儿童、疾病、红十字,因为我本人是红十字基金会的理事,也是北京妇女儿童发展基金会的形象。我之前也做过很多公益形象,只要我精力能够顾及的,人家需要我为他们工作,我一般都是积极参加的。

  主持人:一般其他下他们都要求你做什么工作?

  陶虹:我刚才也在说,我觉得我应该是代表一个普通老百姓的身份参加公益活动。我似乎是专业这方邀请来的形象,实际上我对于真正每个专业的知识还是匮乏的。我老说我参加公益的心态就是来学习,我希望我参加公益能够扩大知识面,我有爱心,我才知道我的爱心该往哪施。

  主持人:很多做传播的都是专业人士,比如说涉及到疾病、控烟等等,这些专家都很专业,但是因为他们太专业了,说出来的话老百姓全都不懂。是不是需要一个途径,把他们的话翻译成老百姓可以读懂的?你在中间作为一个形象代言,这些方面可以多做一些事情?

  陶虹:我觉得这个时代挺逗的,过去是英雄时代,人们崇敬英雄,希望能够做一个英雄。后来又希望做一些对社会有用的职业,老师、医生、科学家。这个时代就是崇尚明星,所以我觉得明星也有他很重的社会责任。比如说公益活动,专家说的话,我们多少还是之间做一点工作,稍微了解一些,有时候听起来都会觉得有一点拗口。但是一般老百姓家里家长里短的事也挺多的。你让他关注这件事情,他说我哪有时间?我都听不懂你说什么。这个时候一些明星、所谓的演员、名人的作用就会发挥,因为他就是沟通通俗和所谓的专业

  之间的一个人。我觉得我做的工作其实也就是如此。

  主持人:我觉得有平和的心态就好,我说一些我听明白了你没有听明白的事情。

  陶虹:我先学会了,然后我才能有能力去传播。

  主持人:就应该对代言、对明星首先进行相关知识的培训。

  陶虹:对,我来代言妇女儿童基金会,我要了解妇女儿童基金会的发展史、它主要做了哪几个项目,每个项目针对的人群。作为我们宣传的人到底应该宣传哪个点,或者是作为老百姓你的需求是可以通过什么样的渠道够到这个基金会。这都是明星需要了解和最后在你的产品过程中需要传播的东西。

  主持人:所以代言本身不是语言的代言,而是全程参与、深度参与的代言。

  陶虹:所以,与其说是给别人做形象,不如说是你学习的过程。有的人是做这个的,有的人是做那个的。我说起码你都是做公益的,只要这件事情是对大家有益的,对社会有益的,你不知道,我知道一点,我跟你说,说得更通俗一点、白话一点。

  主持人:你最近养过小动物吗?

  陶虹:养过小狗。

  主持人:对于野生动物这方面了解得多吗?

  陶虹:刚才我说要不做这期节目。你刚开始问我说吃野生动物吗?我很干脆的说没有吃过。后来聊了一点我知道我可能吃过。我只是贫乏,很多老百姓和我一样,他不一定主动的想伤害野生动物,没有这个心态,大部分老百姓都是善良的,为什么他会做这些?就是因为跟我一样无知。了解了就好了。

  主持人:通过今天这个活动,在保护野生动物方面你想跟大家说点什么?

  陶虹:我觉得现在人的生活和以前人的生活不一样。以前人之所以要吃这个、吃那个,是因为以前可吃的东西太少了,我要活下去,我生活中能吃到的东西太少了,我每天吃窝窝头都吃不上,今天打了一只野鸡,大补。现在饭桌上天天鸡鸭鱼肉都是全的,你需要补什么?你不需要补,甚至还需要泄一些。只是中国人传统的礼貌要盛情款待别人,拿出最好的、最稀奇的东西款待别人。我觉得时代应该改变这种观念,应该变成我请你来排排毒,请你来吃个素,让我们的身体里面清清垃圾。这应该成为时尚,如果这个成为时尚了,就不会有那么多人追着吃野生动物,破坏野生动物了。从根里讲,生活应该单纯。

责任编辑:高莹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具