搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 益论坛 > 餐桌——请不要用你的筷子指向野生动物

卫士奖举办搜狐公益访谈 吁杜绝野生动物消费

来源:中国网
2009年10月27日09:57
论坛现场
论坛现场
世界野生生物保护学会中国项目主任解焱博士
世界野生生物保护学会中国项目主任解焱博士
中国野生动物保护协会副秘书长赵胜利先生
中国野生动物保护协会副秘书长赵胜利先生

中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室的万自明处长
中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室的万自明处长

北京麋鹿生态中心的郭耕先生
北京麋鹿生态中心的郭耕先生

国际爱护动物基金会中国项目部的主任华宁女士
国际爱护动物基金会中国项目部的主任华宁女士

北京妇女儿童基金会的宣传大使、著名演员陶虹女士
北京妇女儿童基金会的宣传大使、著名演员陶虹女士



  卫士奖举办搜狐公益访谈 陶虹呼吁杜绝餐桌上的野生动物消费

  野生动物非法交易是除毒品和军火外全球第三大非法交易,中国是消费野生动物的大国,相信你对这些说法并不陌生,但或许你却从未想过,自己不经意的一次消费,可能会给很多野生动物带来灭顶之灾。2009年10月24日下午,一场名为“请别用你的筷子指向野生动物”的访谈在搜狐网大演播室举行。参加访谈的包括主办方国际野生生物保护学会(WCS)中国项目主任解焱博士,中国野生动物保护协会赵胜利副秘书长,此外还有国家濒管办处长万自明、国际爱护动物基金会(IFAW)中国项目主任华宁,北京南海子麋鹿苑副馆长、环保作家郭耕,以及关心公益事业的著名演员陶虹,他们与搜狐公益频道主持人一起,共同探讨了我们日常餐桌上的野生动物消费问题。

  此次访谈是“中国边境野生生物卫士”奖搜狐公益系列访谈的第一期。该奖项始于2008年,是我国首个针对边境地区野生生物执法保护的奖项,今年是第二届,由国际野生生物保护学会(WCS)与中国野生动物保护协会联手举办。很多公众对卫士奖并不陌生,但同时他们也有些恍惚,觉得边境地区的野生生物执法保护似乎与生活在城市中的自己没有什么关系,自己也不知道该怎样做来帮助、支持卫士们的工作。对此,解焱博士表示,其实在日常生活中,我们每个人都会与跨边境野生生物执法产生联系。许多我们司空见惯的日常消费品其实都来源与野生动物走私。同时华林也举例说,IFAW曾委托一个调研公司做过一次公众饮食消费的调研,结果发现,有四分之一的受访者属于重度野生动物消费者,但他们自己却认为,他们在生活中与野生动物距离遥远,不可能发生关系。事实上公众可以改变自己的消费习惯,改变野生动物的生存处境。

  相似的结果在前不久WCS所做的“卫士奖”有奖调查中也可以发现。尽管参加问卷调查的都是热心于野生动物保护的社会公众,但对于一些知识他们并不了解。比如,几乎所有的参与者都认为鲨鱼鱼翅具有其它任何物种不可替代的营养价值。而事实上,鲨鱼翅中含有高浓度的污染物质,比如砷,它是砒霜的主要成分,会在人体内积累沉淀最终导致砷中毒。赵胜利秘书长呼吁消费者,即使从爱护自身健康的角度也不要乱吃野生动物。

  在访谈中陶虹说,可能很多老百姓都在不知道的情况下吃过野生动物,因为现代社会发展非常快速,每个人都急着获取,所以才会有人在完全无知的情况下伤害很多生命,其实我们完全可以减少一些自己的愿望,让生活更单纯一点,这对大自然中所有的生命都会好。解焱博士也希望公众能去真正的热爱野生动物,去欣赏它们的美,而不是见到一只鸟就想,如果我有枪就把它打下来。其实,每个人只要做出一点点的改变,通过生活中的点滴小事就能帮助到野生动物。

责任编辑:高莹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具