搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 恒爱行动

恒爱行动:公司、NGO、社会共聚的社会投资

2009年12月07日16:19

  杨团女士(中国社科院社会政策研究中心副主任、中国社科院社会学所社会政策室主任):

  应该讲非常高兴能够出席今天这样一个座谈会。跟程淑琴秘书长我们认识很多年了,而且少儿基金会是中国第一家正式登记注册的非营利组织,是1981年,应该写到NGO历史的时候,永远不会忘掉第一家是谁。所以能够看到少儿基金会这些年工作做得这么出色,有这么多新的创造,感到非常的高兴。不仅是春蕾计划,我自己感觉到,和恒源祥所做的这个事情,很可能开创一个新的,在中国NGO的发展当中,很可能会开创一个新的时代。我把“恒爱行动”这样定位,当然还需要很好的研究和讨论。因为我们的资料和时间收集等等还不够。

  我把它定位成公司与NGO或者NTO还有社会三个方面共聚的社会投资。什么叫社会投资模式,这个理念和起源我就不说了。我把它这么概括。它是以增进社会利益,推动社会进步为目的,通过慈善的捐赠,形成影响、激活社会资源分配和再分配的导向的力量。它能够通过导向的力量,最后像大家讲到的,像链一样的接续,而且最后同链条当中扩散,变成很普遍的力量。为什么讲它是社会投资,我们没有时间来论证。我就讲,已经非常明显的看到“恒爱行动”的社会投资效益。

  第一个,它的社会效果,很明显就是社会投资的物质增值。刚才咱们几位都讲到了,像吉林925公斤毛线,出来20000多件毛衣还有其他的。咱们恒源祥集团捐赠的四万斤,但是已经出来了十万件毛衣。所以首先这个导向力量就直接出现了物质增值。这个钱都是可以算得出来的。毛线多少钱,手工多少钱。手工已经出来了物质增值。再加上连毛线带手工的成倍的增长、增值。而且还是很短的两年时间的增值。

  第二个是精神上的,我们也可以叫它是增值。唤起爱心形成的爱心传导爱心链,能够让中华民族好的伦理道德占据社会空间,占据我们每个人的心灵空间。我们这么多年来,改革开放一方面经济发达,物质发达,另一方面我们传统的好的、优良的伦理道德确实发现了很大的问题。社会出现了很多不好的现象,出现了很多道德伦理沦丧的问题。但是在“恒爱行动”当中,我们感觉为什么大家都这么拥护,大家心里有这样的呼吁,大家觉得我们这个民族不该这样,我们的伦理道德我们是有优良传统的,大家对这个东西天然感到这个是我们需要的,它满足了在今天改革开放年代,在这个动荡的和社会转型年代,人们对于伦理道德,对于精神风貌这个东西的需求,能够满足这个需求。所以这点讲,也应该讲它是一种增值。但是叫不叫精神增值,这个我们再讲。

  第三,非常明显的就是社会资本的增值。社会资本简单讲,就是说是一种社会的网络,是一种人与人之间的关系。首先增值的是儿基会,然后是妇联系统,然后是再往前扩散。这个刚才讲到的,其实已经很明显,通过这样一个行动,现在给儿基会所带来的社会网络的关系,跟各个方面的延伸,包括我们妇联系统跟各个方面的延伸,都在扩大。另外社会的资本增殖也表现在像李素丽小组,像我们尚秀云院长,像我们吉林妇联他们所做的工作,都的在自己的范围,自己组织的领域里也扩大了。在李素丽小组可以通过这个方式,把更多的人大家团结在一起,形成了人与人之间的更密切的联系,大家首先从心灵上,支持、拥护,觉得这个事体现了他的心声,然后在人与人之间的关系上也密切了。这样的社会网络的增值是很明显的,而且应该从研究上可以互联。

  第四,能力增值。刚才陈总讲,百分之六十实际上是比较穷困的,甚至下岗职工。我能够给社会做点我的事情,能够给孤残儿童织一些毛衣,体现我的能力和我的人生价值。而且有的人会通过这样一种方式,可以显示出他的组织能力,因为最后这么多的爱心妈妈会有很多人在这里做志愿者,做这个组织。这样给我们这些很多没有机会表现能力的弱势人群有了一个表现能力,让他的能力能够增值的机会。所以我觉得社会投资的效果,从现在看起来是相当的明显,而且是多元的,多方面的。为什么我觉得它是一个模式,而且往前推也许能够开创中国NGO新的时代,因为它太符合中国这块土地上做NGO这样一个社会的系统。因为它是一个整体多元的各方面的社会需求。从这个模式上讲,第一个就是捐赠方式的多元整合。

  从刚才陈经理的介绍,有资金上的直接支持,也有物质上的。因为它有毛线,也有管理上的经费。另外很重要的就是这是公司自己提出来的项目,它们有一个很好的目标、创意,而且有它们的管理建议。这个在捐赠上是不多得的。而不是刚才讲的捐股票,捐学校,把钱捐给你了。而这里不是这样的。还有志愿团队。刚才讲了,他们公司员工讲了,张海迪的毛衣如果拍卖不到一万块钱,他们就出一万块钱买下来。还有它们有一个参与的机构,它有一个社会网络,它们公司底下有几百个生产厂,几百个商店。它在哪个地方开动的时候,它的商店和生产厂就连起来了,形成了这样的网络,它的参与机构,它是多元、多方面的,只要它能够做的,对这个事业有好处的,它会集中各种各样的资源,人员的资源,组织的资源,非常重要的就是智力的资源。

  组织方面现在看起来也是多元的,我们是从儿基会和恒源祥的地方发动的,所以我说它是一个导向力量。这个导向力量下去以后,跟各个地方的结合,以及每个地方动员爱心妈妈,这个爱心妈妈又可能到李素丽小组,到尚秀云院长那里变成一个组织,下面又形成一个组织,每个组织都会有自己的创意和方法。它其实是一种发散形的非常内容烘托公众的创造。

  在方式上的创造,我觉得可以在基本的组织模式上,是公司与战略形成基本的创造方式,然后再从两个机构的战略伙伴方式扩展到两个机构的社会基本网络。这两个机构的战略关系扩展到两个机构的社会网络,实际上它就形成了公司NGO和社会共举的这样的模式。也就是这个社会是指公司所影响的,社会的领域。然后是儿基会所影响的、带动的社会领域算第三部门,就能够结合起来,在这个过程中又得到了来自政府的大力支持。很多地方、各个省市的政府,都感觉到它是符合国家的大方向,和谐社会构建的好事情。所以在这件事情上,恰恰跟我们以往的模式不同。我们以往的捐赠模式,包括最近开过的无锡会议大家有很大的争论,但是政府挑头,政府提出来,政府要求大家做这个做那个。所以出现了NGO的角色是什么?企业的角色是什么?企业和NGO就会和政府在那里争论,但是政府说目前情况社会还起不来,我要让社会起来,我只能够政府去做。就政府唱主角,政府做主导,恰恰这个是反了,跟这个社会目前已经很通行的模式根本不一样的。

  就是一个企业有这样的创造性,当然这个企业为什么有这样的创造性,它还有一套东西可以从公司、公益的角度进行分析,然后跟中国著名的第一家NGO组织结合,用这样的方式扩展,然后政府觉得这个不错,政府支持。这是这三个部门角色的格局是非常有利的,非常值得往下推动的。

  所以我觉得恒源祥和儿基会所做的“恒爱行动”,非常值得研究。应该有一种什么样的构建课题项目的方式,它可以延伸出很多的主题,从社会学,从社会政策,从公司自己的战略管理,从NGO怎么和公司结合,NGO的发展,以及包括社会、社区、社会资本怎么样能够和这样的主题接起来,似乎都有关系。而且它的最终目标现在看得很清楚,对社会本身所带来的效益是很广泛的。尤其是一个很难用指标衡量的,精神上的,在伦理和道德上的,我们护卫了我们心中最神圣、最美好的感情,通过这个体现得挺清楚的。这样的价值是无可估量的,我就说这些。谢谢大家!

  还有一些具体的关于公司怎么做的,这是相对讲的次要的主题。但是这个公司很值得研究。因为我开始没来之前看了一些东西,就感觉到它是一个和中国其他的公司不一样的模式。它每年有计划百分之十的收入要做公益,第二,刚才副总经理已经讲到了,它们做这个事情的目标和探索。它们实际上就是在探索一种能够实现自己公司的理念,而这个公司的理念不是单独的为了股东的利益,而是他们把股东和社会方方面面的力量都作为相关利益,它要代表社会整个相关利益人。它是一个共同体的代表。这个共同体的代表才能够生发出这样一种创意。所以我想这个跟公司的结构都有关系。因为它本身就有两大共同体,一个是生产厂几百个,一个是商场几百个,而且它有自己的历史。所以它这种对于社会责任,对于社会公益的认识是跟别的企业不太相同的。它的确能够把企业和社会之间的关系,看作是一个互相依存不可分割的,所以它才能够有这样的思想和能力。所以关于公司本身都是非常值得研究和分析的。我很庆幸我们这样一个有几千年文明传统的国家,能够在这样的时候,改革开放走了二十多年以后,当我们出现了大量社会问题以后,我们能够不断的创新,就是公司和好的NGO组织,和社会方方面面大家团结起来,不断的创新,这样的势头要保持下去,我们要努力让它扩展。所以关于“恒爱行动”的研究,我觉得是一个很重要的,对于今后提高我们大家的认识和推动中国的公益事业的发展,推动三大部门的结合,都是很有意义的,谢谢!

责任编辑:武昕怡
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具