搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

全球变暖人类罪魁祸首 低碳生活意识与行动并重

来源:搜狐公益
2009年12月07日18:52

  全球变暖人类罪魁祸首 低碳生活意识与行动同等重要

中科院《科学新闻杂志社》的总编辑贾鹤鹏
中科院《科学新闻杂志社》的总编辑贾鹤鹏

  全球变暖人类乃罪魁祸首

  主持人:各位网友上午好,欢迎关注搜狐访谈间。这里进行的是哥本哈根世界气候大会系列访谈,今天非常容幸邀请到了中科院《科学新闻杂志社》的总编辑贾鹤鹏老师。贾老师,欢迎您!

  贾鹤鹏:各位网友大家好。

  主持人:贾老师长期从事气候变化报道和培训工作,据我所知您是气候变化报道俱乐部创始人,今天很荣幸邀请到您,因为想借这个机会,请您为我们网友做一个科普相关知识的工作。首先我想问您一下,虽然哥本哈根会议召开在即,您觉得您周围普通人对于气候变化这个事情大家都关注吗?气候变化对于我们普通人的生活您觉得影响大吗?

  贾鹤鹏:气候变化这样一个问题已经开始影响到每一个人的生活,大家可以很明显感受到今年北京,以及今年大规模地区冬天提前来临,差不多至少提前来临十天吧。去年以南方地区为主发生大地区的冰雹,降雪降温这样的天气给很多地区带来灾害,所有这一些很有可能跟气候变化通常一个比较重大的改变这个自然原有规律的因素是一个很大的关系。气候变化实际是涵盖一个很大的范围,主要指的是全球平均气温的变暖,全球平均气温变暖就会造成整个天气气候的系统发生若干难以预测的具有一定灾难性的变化,其中这变化之中就包括去年南方发生的大规模的冰雹天气,以及今年冬天提前来临。

  主持人:网友对今年入冬提早,而且对南方的冰灾,雪灾记忆犹新的,对普通网友感受到气候变化直接的结果对他生活的影响,我接下来想了解一下哪些因素造成气候发生这样好像很极端的变化,说不清什么时候就冷了,什么时候就热了?

  贾鹤鹏:说气候变化就要说到大气层。科学家做的模拟表示地球如果没有这个大气层,太阳照的光很快可以从地球反射出去,正因为我们有了大气层,包括氮气、氧气,也包括二氧化碳,使得进来的很多太阳的能量能很好保留,并且很适当的保留在大气层里,这样能让地球全年平均温度能到十几度,这个样子对大家是比较适宜的。但问题是现在说的全球变暖,是说的大气层之间二氧化碳浓度不断增加,也包括其他一些温室气体,这个浓度不断增加之后,就让热量更多保存在大气层里面,保存时间比较多以后,平均温度就像捂一个棉被,慢慢把这个棉被捂起来,这是气候变化最常见的因素。

  但是围绕着气候变化实际上也有一些质疑的声音,有人说气候变化是自然原因,比如火山喷发会不会导致气候一下变热了,或者太阳辐射这一段时间额外增强了呢?我们说现在的气候变化主要是由于人为排放二氧化碳造成的主要的理由。科学家研究五十万年以上各种气候的数据,最后发现比如说太阳周期性的辐射增强,或者火山的喷发等等,所有这些自然因素都没有办法解释近五十年来或者说工业革命开始以来的一百多年全球温度格外性的增长。工业革命发生以来尤其1950年代以来,地球开始出现持续变热温度增加,这样的趋势是用其他因素都没有办法解释的。这就使得绝大多数科学家认为全球气候变化以及全球变暖是由人类工业活动排放更多二氧化碳造成的。

  得出这个结论主要是由一个联合国的机构,叫政府间气候变化专门委员会,这是一个汇集全世界最顶尖气候领域,生态领域,能源领域,科学家、经济学家这样一个组织,公布由2000多名世界上最好的科学家包括我们国家在内,一共发布四次这样的评估报告,一次比一次认为由人类活动导致的二氧化碳等等其他的温室气体的排放增加,这种因素造成的变暖可能性更大。最新一次是2007年,在全年中断断续续发布,第一段报告07年初,然后到年底又发了一个综合报告。07年报告说极有可能,就是90%以上因素由人类活动造成温室气体排放增长造成变暖效应。应该说现在虽然还有可能还有一些不同的声音,但是声音已经主要是局限在变暖的幅度到底有多大,变暖的速度到底有多大。但是关于由人类排放二氧化碳造成气候变化本身这一点没有太多怀疑。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具