搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

全球变暖人类罪魁祸首 低碳生活意识与行动并重

来源:搜狐公益
2009年12月07日18:52

  气候变化弊端远大于利好 可能影响中国经济支柱

  主持人:您刚才也提到50年代以后由于人类大量排放温室气体,造成气候变化,有的时候甚至是极端的变化,这个到底会有怎样的一种灾害带给我们人类呢?

  贾鹤鹏:首先看待气候变化对我们的影响应该持一个比较综合的态度,它肯定带给我们以灾害为主的影响,但是也不排除会有个别好的影响。

  主持人:还会有好的影响?

  贾鹤鹏:因为气候变暖之后北极冰大量熔化,在北冰洋就形成一个航海的商道,尤其欧洲加拿大之间运输成本是会大量下降的,但是这些相对的可能会看起来好一点的结果,是远远的被不好的结果所压倒的,这是一点。再一点,相对好一点的结果它主要受益者是北方的发达国家,也就是特别冷的那些北欧国家,加拿大这些国家已经非常富裕了,实际上这一点点受益对于他们来说没有实质性的影响,但是灾难性的因素可以说是非常非常多了。

  首先一点,平均温度不断的上升会给现在已经比较干旱的地区带来更大的干旱,大家经常可以在电视上看到非洲难民流离失所,瘦得皮包骨,将来这种现象更加常见。对于再靠北一点会经常有大范围降雨的增加,河流的泛滥,以及海水的上升。海水上升主要是因为北极的冰在融化,南极的冰也在熔化,南极相对来讲没有北极融化幅度那么大那么明显,北极已经很明显了,大家经常可以看到一些环境组织者用北极熊站在冰上的照片,冰融化以后北极熊很难找到站的地方,海平面上升,蒸发量也在增加也会导致更大的降雨,包括中国的华南地区出现大范围降雨。这几年东南亚发生几大灾害,大家应该还有印象,缅甸大飓风,孟加拉大洪水,伤亡人数都是十几万以上,这些和气候变化有极强的关系。

  因为气候变化冰川会溶化,短期之内有可能带来河水增加,但是长期之内变得没有水源了,由于天气变暖蒸发量变大可冰川也没有给人类带来直接的影响,没有带来直接的收益,应该说也是非常有灾难性的。

  还有一些因素可能是跟大家的生活短期来看不一定是直接关系,但是间接的应该也有很大关系,比如生物多样性的影响,现在比较普遍的一个结论认为随着气温增加生物多样性会丧失30%,这就意味着将来寻找一种新的作物品种就变得非常困难了。

  主持人:为什么会有这样一个减少呢?

  贾鹤鹏:生物多样性的丧失主要原因是随着气温增加对原有的物种环境生态系统造成很大的影响,那些物种尤其相对低级的物种没有办法,一个植物热得受不了,不能飞走,最后恐怕大多数情况下适应不了环境只能自己消亡了。最典型大家经常可以看到像北极熊,像企鹅,随着南北极冰大量减少,他们生活环境首先很大影响,它们数量也会受到很大影响。

  主持人:确实气候变化带给我们地球很灾难性的影响,我们具体来说一说,它对中国会有哪些影响,这可能是我们中国网友最直接可以接触到的一部分。

  贾鹤鹏:对于中国的影响我们实实在在感受到08年冰雪灾害,以及今年提前入冬,以及南方霜冻造成的直接影响。因为中国是一个很大的国家它的影响是很综合的,总体来讲这个影响是比较灾难性。我们可以从东到西这么逐渐来讲,大家知道西部冰川主要分布在西南青藏高原,随着气候变化全球变暖冰川大幅度消融,极端说法21世纪中国冰川大幅度丧失,意味着长江源头,黄河源头这些供水会大幅减少,这应该说是一个非常严重的问题,因为青藏高原曾经被称为亚洲的水塔。

  对于西北这些地区来讲,很多科学家模拟的结果说西北的降水有可能增加一点,随着气候变化带来季风强度会增大一点,但是它增加的那一点远远不足以改变西北目前干旱的状况,因为是稍微增加一点,但是中国人口更加集中的中原地区也就是华北地区将变得更加干旱,大家现在已经看到像河南、山西、河北这些地方一到灌溉的时候水非常成问题,将来随着气候变化这个问题将会更加严重,更加突出,因为中国还有一个很大的问题就是环境污染的问题,当水减少以后,污染的问题就会更加严重,因为缺乏自然河流对它进行洗刷。

  对于中国华南的情况,华南降水会增加,但是会带来洪水泛滥,影响日常生活这种频率也会大幅度增加。

  对于中国整个东部沿海,特别是天津到上海这样一个地方,这一带现在影响最大体现在海平面上升,海平面上升一方面淹掉一些沿海的土地,影响当地的农业,因为农业没办法用咸水是供给的。除

  此之外更严重情况是,可能造成上海、天津、江苏大量沿海低洼地带被淹掉,这对中国影响更加严重,因为大家知道中国工业主要分布在东南沿海地区,包括我们很多开发区建在过去比较低洼的地方,粮食不好种,所以当时就把这片地做开发区,海水上升直接影响这些开发区,从现实来讲比对物种的影响严重得多了,中国经济支柱就会受到动摇了,这是一个很严重的问题。

  在中国来讲可能收获利益大一点的地方,就是中国东北地区,有两个因素,一个是气候逐渐变暖,因为东北比较冷,再一个是二氧化碳浓度增加,刚才也说了因为二氧化碳浓度增加导致全球气温变暖,二氧化碳浓度增加和气温变暖会有使得东北地区粮食产量有可能还会有所增加。因为温度高了生长时间就长了,因为植物生长靠的光合作用,利用光吸收二氧化碳变成氧气,变成植物可用的营养成分的过程,所以这个产量有可能会增加一点。但是实际上科学家也做了很多的模拟研究,说产量虽然增加了,但是它的营养成分并没有相应的增加,蛋白质的含量,很多微量营养元素的含量实际上并没有增加,也就是说光增加的是产量的量值。因此,这个增加的好处可以说在实质上还是很少。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具