搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

全球变暖人类罪魁祸首 低碳生活意识与行动并重

来源:搜狐公益
2009年12月07日18:52

  低碳生活人人有责 意识与行动同等重要

  主持人:我们不光要保护环境,保护环境同时也要带动我们未来经济的发展和竞争力的提升。既然国家做出这样一个表态,我觉得作为我们普通的网友,作为一个公民来说应该通过自己怎么样的行动去协助国家完成咱们这样一个承诺呢?我们个人应该怎么办?

  贾鹤鹏:从我们大家日常生活之中除了公共场合尽可能大家有意识去让能源消耗降下来之外,我们自己日常生活中有非常非常多事情可以去做的,比如说我们能不能尽量乘坐公共交通,中国发展到现在这个程度上,确实很多网友想着买一辆自己的汽车,我自己参与过一项调查,70%网友都想拥有自己的汽车的,但是大家有没有想过如果每个人都拥有了自己的汽车之后,现在的北京已经这么堵了,甚至大家到中小城市看比北京还堵,因为路不如北京。如果人人都有汽车,道路变成什么样的情况,如果人人都有汽车,这个路走得特别慢,走走停停,大家知道汽车耗油情况更大,这样就造成一个更大的排放。

  我到很多欧洲国家看过,现在城里基本上很少看到自己开车的,英国开汽车进一趟城需要8个英镑,相当于咱们国家一百块人民币,所以大家普遍都在乘坐公交工具,当然说我们公交建设还不够,北京、上海可能好一点,很多城市还没有地铁,这些需要大量建造的,但是从我们个人角度上来讲,可以反思一下自己这样一些生活方式,尽可能去改善其中的一些环节。

  再比如说我们大家有没有想过减少二氧化碳这些大的事情,在一定程度是置于个人享受之上,这一点很重要的。我举一个例子,每一次汽油去涨价我们网友都会怨声载道,有很多讨论,但是这些讨论里面很少有一个人支持汽油涨价,如果说咱们国家真的是承担了,在大幅度承担了气候变化减排义务这个情况下,汽油价格恐怕会比现在更高,因为那个时候国家需要征收相当税收抑制能源消费,增加税收用于建设公共交通,很多北欧国家就是这样的,可以说普通老百姓很难开得起车,当然了他的公交系统非常发达。他们油很贵的,一般的老百姓,一般周末开一开,当然他们公交系统很发达的,我希望我们国家从大的发展上,以及我们自己追求价值取向上,能不能追求这种公共交通的发展,这是很大一块。

  还有一点从住房角度来讲,是不是住一个大的房子,就一定体现你人生的成功。是不是有必要追求几百平米的房子,是不是房子够用就是很好的?刚才谈到住和行,从着衣这样一个角度,很多人很追求品牌,有人说中国已经是世界上最大的奢侈品消费国,但是大家有没有想到奢侈品是高碳的一个东西,同样一件衣服,用奢侈品方式做需要有更多加工环节,更多的装饰,可以说对于衣服本身的使用功能改变不大的这些功能,这些功能都是消耗碳的过程。

  同样从吃东西这个角度来讲,咱们一定是要吃山珍海味,且不说可能会影响野生动物,你吃一个从广东长的东西,把这个东西从广东运过来,是不是要消耗很多能源,而这个东西同样是不是也可以在本地吃到很多大家实际上也味道不会很差的东西,这些大家也可以去做的。

  实际上在西方国家现在出了一个新的词:食品里程。英国是高度自由贸易的国家,大量从发展中国家进口东西,运费也很便宜,现在有没有必要为了节约一点点钱从那么远地方进口这样的东西,造成大量的排放,我们中国发展水平跟英国现在没有办法比的,但是有一些意识可以像他们学习一下,没有必要那么去追求。

  在饮食结构上,我只是说我提出这样一些线索,并不见得大家一定要实行,在饮食结构里面,肉类特别是产量相对少的肉类,消耗的能源比如说猪肉要比古物作物对人体产生等量影响多消耗四倍能源,可以这么说我们多吃素,当然不是说让你吃素吃一定产自非洲的素,同等情况下都吃素也是为应对气候变化做贡献,衣食住行生活中每个人都有很多这样一些方面。

  我觉得更重要还不仅仅是大家一定在某一个具体生活作风,生活习惯上具体的改变,还是让大家能有这样一个很明确的意识,我每一天做的事情,不能说每一件事情,但是每一天做的大多数事情都去想想这个东西是不是对环境友好的,是不是对气候是友好的?是不是一个相对低排放的,如果大家都能有这样一些意识,大家就会推动很多从决策者,到产业的生产部门,大家能去做更多的低碳,低能源的事情。

  比如说现在的汽车,我们一方面每个人买了车以后,能源消耗会增加,但是另一方面,大家也会看到汽车是一个有很长生产链,需要有钢铁,钢铁需要在钢厂砸成汽车的形象,如果我们去减少汽车的这样一个需求,就没有必要建那么多钢厂,钢厂是一个消耗能源的大户,因此相对来讲就会减少很多的这种电力的消耗,因此就可以少挖很多煤,因此就会减少电。因为中国主要以煤电为主,可以少挖一些煤。我们通过这样一个行为,通过这样一个意识,有可能让我们每一个人都投入进来,能去为减少气候变化做一点事情。

  主持人:随着国家发展,人民生活水平提高,我们希望网友能够买得起车和房子,能够吃得好,住得好,希望大家能够过得好,但是其实更提倡大家换一种新的思维方式和生活方式,让大家把环保这个主题更加的建立在自己的意识当中,无论做什么事情,主要是先考虑到这样一个因素,可能大家的选择上面就会有一些不同。

  贾鹤鹏:对,我想强调一点,我们要去追求对环境友好,对气候友好,不是要大家苦行僧,所以意识层面改变意义非常重大,不是说我住六十平米就比别人住六百平米的房子就艰苦,六百平米的房子那么大打扫还困难呢。在我们生活点点滴滴方式上逐渐改善去提高,我们最重要改变一些自己的价值立场,同样以比较环境友好行为,能获得同样舒适程度,而不需要一定要把我们变得苦行僧一样环保。

  主持人:由于时间关系,我们节目进行到这里,最后让贾老师用一段话送给我们网友关于气候变化这个话题。

  贾鹤鹏:我想最后送给大家一段话气候变化关系到每一个人未来,积极行动起来,以各种方式,以各种方面做每个人力所能及的对于气候变化,去对气候变化友好的这样一些行为也会让我们每个人的未来更加友好,谢谢大家!

  主持人:好的,时间关系,我们今天节目就到这里,感谢大家!谢谢!谢谢贾老师!

  贾鹤鹏:谢谢!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]
责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具