搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

各国利益考量不同致谈判艰难 减排与适应需并重

来源:搜狐公益
2009年12月09日09:09
访谈现场
访谈现场

  嘉宾张世秋:北京大学教授、博士生导师,一直从事环境经济学、环境政策以及可持续发展的教学和科研工作。

  嘉宾主持方玄昌:科学新闻杂志执行总编

  主持人方玄昌:各位网友大家好,欢迎关注搜狐访谈间。今天我们请到北京大学教授张世秋女士,为大家解读哥本哈根气候大会。

  张世秋:各位网友大家好。

  人们只看到温室气体的负面作用 其含量超出平衡点

  主持人方玄昌:我想关于气候变化这个话题,媒体在公众中宣传已经超过10年了,我本人10年前就在做这一块。更早之前,当年我进入中学的时候、1986年就关注了这个话题,那个时候全球二氧化碳浓度是350PPM(体积浓度,一百万体积的空气中所含污染物的体积数),现在已经涨到383PPM了。那个时候我就在考虑在我的有生之年能不能看到全球共同关注这个问题,没想到这么快这个问题就影响到每个人的生活。我本人一直参与气候变化宣传报道,但也根本没有想到会发展到这么快的地步。

  我们先从温室效应最基本的科学解释开始谈起。基本的温室效应我觉得公众还了解一些,张老师能给大家谈一下温室效应对地球正负面的作用吗?

  张世秋:其实当我们谈到效应这个词汇的时候,它本身是中性的词汇,但是温室效应这样一个问题引起了公众的关注,主要因为它原有的正面作用本是我们习以为常的,然后气温不断升高,加上对气候变暖的种种担忧,使得温室效应这样一个问题在理解的时候首先觉得它起到的是一个负面的作用。地球上是有一层大气层的,大气层相当于我们种菜的温室塑料大棚,所起的作用是当太阳辐射照过来的时候,地球可以反辐射,如果没有大气层太阳出来的时候地球的温度将急剧升高,太阳下去的时候温度就急剧下降,就不适合地球上的生物,包括人类生存。从历史上来讲温室效应存在是保护人和其他生物生存的一个基本条件,但是温室效应在最近引起关注,是因为大气中的温室气体的含量超出了自然界原有的平衡点。这种温室气体的含量提高致使地球吸纳温度的能力增强,导致地球温度不断提高,这是负面效应。

  主持人方玄昌:如果没有二氧化碳这样的气体存在,地球原本温度应该是负18摄氏度,由于温室效应地球温度上升了32摄氏度,现在全球平均气温是14摄氏度左右,适合已有的生物生存。现在地球温度在变化,我们要对这种变化重新做出一种适应,而这个过程中会产生一些问题。

  张世秋:对,我想是这样的,无论是人也好,还是生物也好,在地球上生存是由先天的天然条件决定的。当然科学上有很多不确定性,如果没有大气的话,地球的温度到底是多少度,有的说可以达到负32摄氏度,不管怎么样现在关注这个问题主要的原因是在于经过多年的发展,我们生物已经适应了原有的环境,气候的变化会对生态系统产生很大的影响。

  全球变暖有90%以上可能性与人类活动有关

  主持人方玄昌:从科学界,到政治界都在关注这个话题,最早是从什么时候开始的?

  张世秋:从学术角度来讲,最早关注气温升高的问题,那是很早以前,几世纪以前就有人关注。真正纳入决策者的视野最早是在80年代,那个时候气象工作者发现1860年到现在这段时间里面地球表面温度升高0.4—0.8度左右,紧接着人们开始围绕这样一个问题进行思考,这种气温升高是一种自然现象,还是人为现象,由此展开了旷日持久的讨论。第一气候是不是变暖,第二这是一个必然的历史周期反映呢,还是人类活动导致气温非正常的提高?所以这个问题科学界做了很多的努力,这样的努力到92年形成了一个全球决策者的考量,即联合国气候框架公约这样一个全球化的环境保护系统。

  主持人方玄昌:联合国政府间气候变化专门委员会IPCC是什么时候成立来做这个工作的?

  张世秋:1992年经过一系列谈判过程,在里约热内卢成立工作小组简称叫做IPCC,这里面包括学术界人员,包括一些政府决策者,也有一些利益相关者,这些人的任务第一是为气候变化方面提供科学认知方面的研究,比如气候是不是在变暖,气候变暖基础到底是什么,是由于什么原因引起的。第二要找出我们要采取什么样的措施和技术能够降低人为因素对气候变暖的趋势,比如我们要不要开发新能源等。第三我们要采取什么样的对策,这些对策带来的成本是多少,对不同的利益方带来的效益又是多少。这是IPCC提供政策支持,通过改善人类对气候变暖科学认识进而把它上升到一个决策层次,然后再转化为全球行动的一个过程。

  主持人方玄昌:IPCC成立之后到目前为止一共出了四次报告,第三第四次报告可能宣传的比较多一些。其实第一、第二次报告的时候全球范围内宣传得也很多,但那个时候中国媒体还不够成熟、没有过多关注,能不能帮我们介绍一下从第一次到第四次报告出来的过程, 也就是IPCC得出全球变暖主要是由人类活动引起的这个结论的过程。

  张世秋:IPCC从第一次到第四次报告,现在在准备第五次报告,这样一个系列报告首先要回答气候变化框架公约里面的缔约国所提出的问题:为什么要对温室气体进行控制,对什么样的温室气体进行控制,怎么控制?这必然要涉及最开始的问题,气候变化到底是个自然的过程,还是人为导致它不正常加速的过程。从第一次报告开始致力于研究气候变化基本的机率和机制,通过大量的了解过去若干年来全球气温变化的情况,研究气温是不是在变暖。

  第二个研究什么导致气候变暖,这么一个过程中大家发现从1860年以来,气温是在升高,升高0.4—0.8度左右。这样一个升高的过程尽管有自然因素的影响,但是科学家通过大量的地面观测,卫星探测、采集冰心等措施,发现相当长历史阶段不同时期的大气中温室气体的浓度在变化。

  第三个用大型的计算机模拟,模拟在有无人为因素情况下,气候可能变化的情况,通过这样一系列模拟结合现实中已经发生的情况这样一个过程,IPCC在第三次报告的时候就指出气候变化有66%的可能性与人为因素有关,随着科学研究不断的发展,到了第四次报告的时候,它的结果已经变成非常肯定,并且是有90%以上可能性由人为因素影响的。

  在这个过程当中有大量的数据和实际发生的事件做支持,大气当中温室气体的含量发生很大的变化,比如二氧化碳含量增加35%左右,甲烷也是温室气体增加一到两个单位,还有氮氧化物含量也是增加的。这些主要的温室气体和人类生活密切相关。

  如果气候变化是一个自然的过程,我们只能去预防或者是适应,但是如果它是一个人为的过程,必然指向一个政府的选择,必须要调整人类的活动,然后去减缓气候变化的趋势。所以我想IPCC这些报告无论是对政府层面,还是对公众层面都产生了很大的作用。它通过大量的研究,然后面对我们大家共同关注的一些问题,既研究了一个基本的科学问题,同时这个过程当中为社会提出了你要采取行动有力的证据。我想这是2007年以后中国媒体更加关注气候变化的原因,因为大家发现这个已经从属于科学层面的不确定性,变成了我们必须要采取行动这样一个高度上。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:王玲玲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具