搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

各国利益考量不同致谈判艰难 减排与适应需并重

来源:搜狐公益
2009年12月09日09:09
嘉宾主持:科学新闻杂志执行总编方玄昌
嘉宾主持:科学新闻杂志执行总编方玄昌

  中国将在2020年将二氧化碳排放量降低40%左右

  主持人方玄昌:2012年准确说是京都议定书规定的减排义务的第一阶段结束,是对后京都议定书时期整个发展而言的。在此之前巴厘岛提出了双轨谈判,这是一种博弈的结果,能不能给大家介绍一下当时两个阵营博弈而产生双轨谈判这个结果的过程?

  张世秋:我觉得具体是怎么样形成的,可能局外人很难做出一个评价。但是如果我们从议定书的谈判进程来看,可以这样理解,气候变化最先探讨的是一个环境问题,但是气候变化一个是气候变化的原因和影响都与我们经济的发展、产业的发展、民众的生活密切相关,和整个全球的经济格局、贸易格局密切相关。所以气候变化这样一个环境问题,同时也是一个政治和经济问题,这样就导致了各个国家之间博弈变得越来越激烈,利益的冲突变得越来越激烈。实际上讲两大阵营,一个是发达国家,一个是发展中国家,发展中国家认为发达国家应该承担历史上的发展对于气候变化带来的历史责任,发达国家又认为发展中国家正在快速的兴起,这种快速的发展将对未来的气候变化产生很大的影响,所以这两大阵营都出于对全球环境责任方面的责任、义务,包括可能的利益冲突关系、认识基础之上而提出的大阵营的观点。

  但是各个不同阵营下面又有不同的差异,比如说欧盟,欧洲发展比较早,另外欧洲本身在能源发展这方面快一些,民众环境保护意识强一些,所以他会采取更加积极应对气候变化的措施,欧盟一直在扮演着气候变化推动者的角色。对发展中国家来讲,整个水平发展水平比较低,面对的是一个贫困的缓解问题和经济的发展问题,换句话说不可能停止经济的增长,因为如果停止经济增长更多的贫困人口无法脱离贫困状况,所以这里面有很多不同的博弈观点。京都议定书履行面临更多的困境,这样一种情况之下,意味国际社会出现了两种观点,也就是说第一要不要坚持巴厘路线图提出的双轨制谈判,第二个把过去的机制放弃重新再谈判。应该来说双轨制谈判能够维系各个缔约国在一个法律层面上,各自履行已经承诺的义务,另外一个方面放开胸怀共同面对未来的挑战。这个我想也是中国政府在哥本哈根会议之前非常郑重的一个决策,也就是2020年的时候我们二氧化碳排放量降低40%左右。

  主持人方玄昌:从诸多信息看来发展和减排至少在当前存在一定的矛盾。

  张世秋:我想对于发展中国家来讲,我们永远都会发现在发展过程当中,发展和环境的问题是纠结在一起的,但是我们很难简单说环境问题制约经济发展,经济发展导致环境问题。我们知道能源消耗是产生大气污染物之一,中国是一个大气污染相对比较严重的国家,换句话说我们控制温室气体的排放,同时有助于我们大气污染状况的改进,反过来我们也可以说我们控制空气污染的各种努力也会对全球温室气体做出相应的贡献,大气问题和气候变化问题还是我们的发展问题都存在着非常密切的联系。

  第二个,必然要寻求一定的经济发展来保证我们本身社会正常运转。如果我们经济增长方式和产业结构,包括我们的发展模式能够进行适当的调整的话,可以出现一种双赢的可能性,也就是说经济可以保持适当速度的增长,大气污染物能够有效控制,这个我想是政府今后致力的一个目标,2005年的时候这个目标变得越来越明确了。

  中国付出很大努力 为实现减排目标调整产业结构

  主持人方玄昌:2005年我们制定十一五规划的时候提出一个目标,在十一五期间中国单位GDP能耗下降20%,当时这个计划是到2010年,接下来我们最近的较远期目标是2020把单位GDP碳排放下降40%,这个40%是以哪一年为基准的?

  张世秋:您刚才提到这个问题很重要的,中国政府提出的2020年我们温室气体排放削减的目标实际上是一个绩效的指标,也就是说它以单位GDP的二氧化碳排放量作为一个指标来考虑的。这样一个指标有两个方面的理解,第一个方面是绩效评估,第二个2005年排放量作为基准的,但是我们知道在制定十一五规划的时候,实际上中国的第11个国民经济计划对于中国和全球来讲都具有重要的意义,这种意义在于中国第一次在国民计划当中把环境和资源作为约束性指标放入到经济增长目标考量当中,换句话说经济增长实现只有在能源消耗下降20%,污染物减排10%才能够达到这样一个目标,才能保证这样一个经济增长速度。2005年,是十一五计划一个延续性的工作,我们十一五计划因为效率改进20%,单位GDP能耗下降20%,现在已经实现了这一目标, 40%的目标按照目前来说是可以实现的,这个过程中中国确实付出了很大的努力,我们自己在面对国内发展中的环境问题进行了产业结构和能源结构调整,同时表明中国政府对应对全球环境问题的一种态度。

  主持人方玄昌:2005年制定十一五规划,单位GDP能耗下降20%,这跟到2020年单位GDP二氧化碳排放减少40%是有轻微差别的,能解释一下这里面的差别吗?

  张世秋:原来只是讲综合能耗下降,但是最近这几年中国能源结构发生了很大的变化,刚才谈到温室气体主要是化石燃料,比如说煤、石油等等,如果我们实现能源效率提高20%的目标,二氧化碳减排量理论上讲已经超过20%,事实上这几年中国已经成功削减了15%的二氧化碳排放量,这是个很大的进步。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:王玲玲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具