搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

全球二氧化碳排放15年难达顶峰 技术突破是关键

来源:搜狐公益
2009年12月10日09:34

  中国风能使用增长速度快 亚洲第一

  主持人:搜狐网友大家好,今天我们很荣幸的邀请到了上海交通大学的余岳峰教授来做我们关于哥本哈根的系列访谈。今天我们的主题是关于气侯和能源。问一下于教授,我们发现气侯变化常常和能源一起被提起。两者之间会有怎样的联系?为什么会有这样紧密的联系呢?

  余岳峰:显而易见,气侯的变化是由于大规模的使用化学能源产生的,因为在工业革命以前,大气中二氧化碳的浓度大概在280多个PPM。由于发达国家在发展过程中大量的使用化学能源,造成了二氧化碳包括其他的温室气体的排放。现在和工业革命前的浓度相比,大概已经提高了35%到40%。现在大概是在390左右的PPM。所以说气侯变化,温室气体的排放是由于化石能源的大规模的使用造成。化石能源包括煤、石油和天然气,是不可再生的,所以两者的关系非常密切。

  主持人:您能否给我们简单介绍一下中国清洁能源的使用状况,现在位于国际上什么样的水平?什么样的位置?

  余岳峰:中国清洁能源的使用,现在讲清洁能源就是可再生能源。中国使用清洁能源起步是比较晚的。我们现在讲的清洁能源使用是水电、风能、太阳能、潮汐能和地热能。中国的水电发展非常快,在全世界是数一数二的。我们在风能和太阳能方面起步比较晚。但是中国的风能最近几年都是以百分之三十多的速度在增长。大概2008年中国的风能已经是亚洲第一,赶上印度了。我们风能的总装机容量超过了印度,现在是世界第四,亚洲第一。去年是1200多千瓦。今年可以再提高。太阳能现在用得比较少一些,我们的产量占到全世界的30%多,但是使用很少。

  主持人:很多不是我们在使用?

  余岳峰:对。中国光伏太阳能大概98%都是出口。太阳能这一块我们光伏是比较少的,但是太阳能热利用还是可以的。现在太阳能热水器保有量已经达到一亿多平方米。按照规划是2010年我们要达到1.5亿平方米。

[1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:王玲玲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具