搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

全球二氧化碳排放15年难达顶峰 技术突破是关键

来源:搜狐公益
2009年12月10日09:34

  哥本哈根关注焦点:中国何时达排放顶峰

  主持人:我国提出了2020年可再生能源在能源结构中的比例争取达到16%的目标。要达到这个目标,国家在能源结构上应该做怎样的调整?

  余岳峰:我们提的这个目标是16%到20%。我想这个目标应该能达到,而且有可能会超过16%。因为我们注意到,十一五规划把风能目标提出了2010年是500万千瓦,2020年是三千万千瓦。我们现在2010年已经达到了2020年的目标。在2020年,风能装机容量可以达到一亿千瓦。可再生能源除了水能以外,风能是很大的一块。水利发电按照国家的中长期规划要达到三翼。这个目标应该能够超过。

  主持人:在哥本哈根会议上,能源方面的议题主要是什么?特别是争议性的焦点在哪里?

  余岳峰:我个人觉得,可能最主要的议题,或者说发展中国家和发达国家之间一个最主要的焦点,就是发展中国家的减排什么时候达到顶峰,然后开始下降。中国目前不能做出这个承诺,到底什么时候开始下降。所以在上个星期发改委也提出了一个相对的指标。单位GDP和2005年相比,2020年要减少45%到50%。根据英国斯特兰的研究报告,他希望从现在开始的15年间,全球的二氧化碳排放达到顶峰,随之再下降。因为到2050年的目标是发达国家要减少80%甚至90%。发展中国家包括中国希望能够减少到50%。顶峰越早出现,后面就有更多的时间。所以哥本哈根可能最重要的一个焦点是中国将来的排放到底是什么时候到顶峰。我估计未来到十五年不太能实现达到顶峰,可能还会持续,会到25年以后,甚至到30年。

  主持人:发达国家的能源政策,比如说美国、日本,他们对中国的能源政策有什么影响吗?

  余岳峰:我举一个美国的例子,美国的能源结构和中国是比较相似的。因为中国是以煤为主。石油和天然气的资源非常少。美国也是,美国发电中50%是燃煤,现在二氧化碳很大一块是从发电部门产生。美国有50%的发电基础都是靠煤的。我们国家更多,我们的能源有三分之二是煤,发电是80%是煤。美国一开始为什么没有承诺,和他的能源结构有关系。美国从奥巴马上台以后也非常积极的应对气侯变化的问题,其实在美国没有承诺京都协议以前,他实际上花了很大的力度、金钱去搞清洁煤技术和发展新能源。风电现在美国是第一,还有清洁煤技术美国是第一。我们中国的心态是一直紧跟他。美国在2003年就提出一个未来的发电计划,中国在2005年就提出了一个绿色为主的计划。实际上是将来怎么样把煤炭的二氧化碳排放量降到零。美国科技方面的最新发展和技术,对中国的影响也是很大的。因为我们在能源结构上很相似。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:王玲玲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具