搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

全球二氧化碳排放15年难达顶峰 技术突破是关键

来源:搜狐公益
2009年12月10日09:34

  发展清洁能源技术与资金是关键

  主持人:在中国发展清洁能源会遇到的主要难点在哪里?是技术上面的问题吗?

  余岳峰:首先是技术上的突破,然后需要大量的资金。因为可再生能源现在和常规能源相比,费用是相当大的。都是要高于常规能源,尤其光伏甚至高十倍左右。所以我想主要是技术上要尽可能突破。现在对于有一些技术,比如说水电、风电都是相对来说比较成熟。还有一些光伏这些技术,我看了一些资料,它的时间节点是在2020到2030年认为可以大规模的使用。所以还是依赖于技术的成熟。资金是不可缺少的。可再生能源或者是新能源是很花钱的。第三个更重要的还是政策。在未来的几十年里面,我相信各个国家的可再生能源都需要政策扶持,没有政策肯定是不行的。

  主持人:作为我们普通人,从能源的角度出发,能为环保做怎样的努力?您能不能给我们一些建议?

  余岳峰:我觉得普通人应该关注,现在其实很重要。我看了一些资料,非常重要的就是宣传。就是让每一个人都能够意识到个人的行为都和环保和碳排放是有关系的。我特别注意到的一个就是英国的IDC在电视上的一个广告,一开始这个广告出来我们不知道什么意思,每个人都讲,0.5吨、0.2吨,每个人都在讲我一年到底排放了多少吨的二氧化碳。比如说我自己少开一次车、多坐一次公交,或者是我平时注意一些节能等等日常生活,都和我们个人的碳排放有关系。每个人都减少自己的碳排放。如果公众都有这个意识了,还是非常有益的。宣传和公众的意识非常重要,一定要让每个人参与进来。

  主持人:谢谢余教授。

[上一页] [1] [2] [3]
责任编辑:王玲玲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具