搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

气候灾害专家:地球有自我调节功能无须太悲观

来源:搜狐公益
2009年12月11日11:05
南京大学气候与全球变化研究院副院长陈星教授
南京大学气候与全球变化研究院副院长陈星教授

  视频:搜狐公益专访气候专家 南京大学陈星教授

  主持人:各位网友大家好,今天我们很荣幸的邀请到了南京大学气候与全球变化研究院副院长陈星教授做我们的哥本哈根系列访谈。陈教授是气候灾害方面的专家,我们看到有份由国际红十字会发布的《2009世界灾难报告》显示近年来发生的极端气候灾害越来越多、越来越严重,而且是一个趋势,您对这个问题怎么看?

  陈星:自然灾害气侯加剧本身是系统能量激发出来的一个特殊的现象,这个激发和地球上大气的运动、海洋作用有关系。现在我们认为全球变暖,整个大气中能量的变化,包括热量的作用,可能会激发一些异常的天气现象发生。一般统一来看,都认为频率在加剧。

  主持人:如果这种现象越来越严重,会达到电影上放到的极端的可能吗?比如说地震、海啸等等同时发生?

  陈星:气侯变化和地震的关系现在还没有明确的解释。以前有人研究,地震发生前、发生后对地震发生区域天气产生一些影响,比如说地表温度升高了,可能是地下活动释放的能量。地震以后由于特殊的能量造成大气上升的增加,可能会有强降雨。但是直接的气侯变化是不是引起地震,这个很难说。像地震的关系,可能跟气侯的关系并不一定很直接的。海啸这个现象也是和地震有关,海底的活动。跟气侯有没有直接的关系呢?这是两个层面上的问题。这是地质学的。一个是属于大气运动。也包括地球上其他圈层。从学科本身来讲,有比较大的差别。

  主持人:作为气候灾害方面的专家,您能否给我们说说近几年来中国有哪些异常的气侯现象?

  陈星:大家都知道,现在媒体报道很快。现在这两年几个典型的事情就是重庆的严重干旱,第二年又是严重的洪涝。这个问题就变得更复杂了。你说有关吗?或者没有关?可能强化了局部地区的大气活动的特征。但是最后有专家研究过,现在很难找到直接的证据,大范围的旱涝可能和整个大气环境演变的特征有关系。另外,这两年的寒冬,一个是08年的冰冻灾害。中国江西、湖南这一带、贵州这一带成了严重的冰冻灾害,这一次的冰冻灾害相当的突然,高压线、通讯线全部倒塌。紧接着到了09年的一月份也出现了很严重的严寒。只是因为水气供应的条件没有形成,没有形成冰冻,但是温度确实很低的。这样一些事件给大家的印象很深。另外还有一些局地的洪涝,特别明显的,在我们上次会上讲到的东部城市群容易发生严重的灾害。除了城市本身以外,实际上气侯的异常有几种情况,比如说济南的灾害,这也很惨,在一个城市里面出现洪水,死了三十多个人。在北京、上海、南京都出现异常的突发性的强降雨。在大城市特别引人注目,大城市人群集中,所有的人都集中在这里,发生了强降雨了,排水系统不能适应,形成了城市的洪涝,造成了危害。除此之外,还有高温,以前我们长江流域三大火炉,重庆、南京、武汉,现在有一些变化,跑到上海、福州,有一次一个报社的记者电话问我,是不是火炉在变,这都是气候异常的表现,夏季和整个大气环流气象有关系,在一定程度上发生偏移。在向全球转移。

  这是自然现象,这些自然现象在过去都发生过,为什么现在大家觉得多了呢?是因为关注度高了。因为现在人们特别关注天气怎么样。因为人类现在活动多了,出行的也多了,以前呆在家里没有高速公路,你不出去,外面发生什么事跟你没有关系。现在不一样了,你每天早上都要担心开车出去会不会有大雾封路。所以天气跟人们的生活越来越密切,所以大家感觉到这个问题越来越重要。似乎发生这个现象越来越频繁。有了这个关心度,就觉得影响大了。报纸、电视,特别是网络,这个信息量特别大。而且国内和国际几乎没有什么差别。这是一个心理上的因素。

[1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:成成
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具