搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

气候灾害专家:地球有自我调节功能无须太悲观

来源:搜狐公益
2009年12月11日11:05

  主持人:关于气侯变化成因的影响,目前国际上还有很多争议。请您概括一下目前争议的领域在哪里?

  陈星:从大的方面来讲,全球变暖是不是二氧化碳造成的,直接就是这个关键点。一方说是,一方说不是。仔细看看现在二氧化碳含量的变化出现,跟近几十年全球气温升高出现几乎是吻合的,这是一个证据,放在这里的。不支持的认为,气侯变化原因是复杂的。因为大的来讲分为两个原因,一个是自然本身的原因,因为地球系统自然变化。另一方面是人类活动影响。从人类开始就有的,只是现在更为明显,加剧了。因为只要有人类存在,都会对自然产生影响。比如说人类耕种水稻五千多年前就有了,稻田会释放出大量的甲烷,国外有一些研究,人类活动在五千年前就开始影响气侯,因为它已经改变了甲烷的自然变化趋势,只是总量比较小,不是太重视。随着工业迅速的发展,在大气中排放的碳出现大量增加,正好赶上地球温度的上升,地球温度上升有一个巧合,前面一个小冰期,那个时候比较寒冷,低于现在0.5度,正好小冰期结束的时候,工业革命开始了。按照我们研究,即使没有人类活动,这个自然气侯也应该处在一个正常的上升期。因为这个本来就有一个波动,到了波谷,也会有波峰。正好这一段赶上了。如果叠加上工业革命产生的人类活动的影响,可能使这个趋势加剧了。或者是它该往回回的时候不回了。两种因素,自然和人为都影响气侯,只是现在人类活动影响越来越大。大到什么程度,第一,还没有确切的定位,我们还需要进一步的研究,因为人类活动和自然活动相比,还是比较小的。人类活动不足以改变地球的基本规律。从这个角度来讲,人类活动是有影响,但是不足以从根本深影响地球的基本规律。

  这个里面还有一个争议,地球变暖一些人认为是自然变动,过多少年又变回去了,根本不值得大惊小怪,表面上看二氧化碳的趋势是变得很厉害,但是不足以影响大气侯。另外,地球活动变暖跟太阳活动有关系,太阳活动通过一系列辐射、物理活动影响到地球。还有一个地球大气中的另外一种成分,实际上地球大气中最主要的成分不是二氧化碳,是水汽,大量的水汽在大气中形成了温室效应,如果地球上没有水汽,只有二氧化碳的话,地球的气温跟月球差不多,冷暖的变化差异也会很大。但是因为有水汽这种成分,它基本上是恒定的、变化不大,它始终存在,所以人们的印象不深。二氧化碳是始终是变化的,变化不大你感觉到不到它的变化,但是如果变化的话,你就会感觉到它的变化。所以关于全球变暖的因素有这样一些观点和争议。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:成成
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具