搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

气候灾害专家:地球有自我调节功能无须太悲观

来源:搜狐公益
2009年12月11日11:05

  主持人:现在有英国媒体提出说南极臭氧层一旦随着人类限制氢氟类排放过早愈合,可能会导致南极的气温升高、冰川融化、海平面上涨,您怎么看?

  陈星:我想从科学的角度来谈谈我自己的看法。人类排放的氟利昂气体导致了臭氧层变薄,这是一个纯粹的人类行为,会导致南极冰川融化。但是如果这个臭氧层不被破坏的话,会怎么样呢?那就是过量。但是实际上根据我们对整个气侯变化的研究,地球上的气侯经过了相当大的变化,以前没有人排放气体的时候,南极冰也有收缩的时候,六千年前,南极冰也在收缩,那个时候气温比现在平均气温至少要高三至五度。在那样的温度下,北半球的冰原也在收缩,那个时候我们没有观测。如果进一步说的话,那时没有人类放出氟利昂,如果有的话,那也是自然放出的,自然界中也有氟利昂释放,当然后期没有观测,但是至少我想虽然臭氧洞存在可能对大气的成分有所改变,地面的气侯有一些变化,但是一般还是认为过量的紫外线进入地面会对人和地面的生物产生危害。从辐射的角度来讲,紫外线占的辐射的能量非常小,真正太阳辐射的能量在可见光部分。这是我的观点。

  主持人:现在我们经常可以看到,类似马尔代夫召开水下内阁会议这样的新闻,主要是为了警示大家海平面上升的影响。根据现在海平面上升的速度,如果不采取措施,在今后五十年、一百年的时间内会有什么影响吗?

  陈星:我觉得这个应该客观的看,因为海平面的变化有多因素,现在人们看到的主要是冰川融化、海平面上升。如果从气侯变化的历史来看,在历史上海平面有一个很大的起伏。在两万年前有一个很寒冷的时期,那个时候我们地球上冰原的面积相当大,那个时候海平面大概比现在低120米。后来地壳运动海平面上升到跟现在差不多的水平。这是一个自然的变化,这个自然的变化当然有自然的原因,比如说地球轨道的变化,形成的地质的循环,这个循环是地球气侯或者地球本身所特有的特点。因为他到太阳运行轨道的附近。从这个意义上讲,地球上即使不出现人类活动,地球上很多的岛屿和沿岸地区也会被淹没了。现在人类就说这个淹没是人类的活动造成的。到底这个影响程度有多大现在仍需要争论。如果说将来某一天地球上又发生了突然的变化。几年前有一个电影叫《后天》,是美国的灾难大片。他讲的就是地球现象暖到一定程度以后,激发特殊的机制就是空间环流的减缓、减弱或者中止,这个中止可能会导致北半球温度的剧烈下降,温度又回到一个比较低的点。所以在自然变化规律面前,人类活动可能会起到一些影响或者是刺激作用。但是作用最终还是要受到自然规律的控制约束。假如说如果人类活动造成全球变暖,使得海平面升高。可能有一个机制导致新的循环。可能会把海洋中盐水的浓度冲淡,冲淡以后会减弱或中止环流环境,这样气侯又可以回到原来的环境,它是一个自然调节。所以我们不要太悲观,人类活动可能会触发温度的升高,但是它最后肯定还会回来。

  主持人:您对哥本哈根会议有什么期望?

  陈星:希望全世界各个国家能够达成一个比较一致的协议或者是公约。当然我想比较一致,并不是大家都要减排相同的量,应该根据各个国家自己的实际情况,发展中国家、发达国家的差距,再得出一个比较切实本国发展实际情况的减排的方案或者措施。因为世界的发展是不平衡的。你不能把过去发达国家已经造成的污染让现在发展中国家去承担。这是不公平的。现在世界讲究公平。我觉得不公平。可以到一定时间以后再逐步增加你的措施,这个措施要通过新的技术来提高我们能源利用的效率。因为我们现在单位GDP所消耗的二氧化碳,发达国家、发展中国家差别很大,要提高技术还需要资金。如果发达国家和发展中国家携手共同完成这样一个目标,我觉得是一个最好的结果。

  主持人:谢谢。

  

[上一页] [1] [2] [3]
责任编辑:成成
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具