搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

中国人环保意识高于欧美 但仍需与行动挂钩

来源:搜狐公益
2009年12月11日13:54

  将气候变化作为一个问题来认识

  

访谈现场
访谈现场

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看搜狐新闻和科学新闻杂志共同主办的哥本哈根系列访谈。首先我们介绍一下今天的嘉宾:零点研究咨询集团董事长袁岳先生、美国环保协会张建宇博士、世界自然基金会气侯与能源主管陈冬梅女士。

  我们今天的主题是气侯变化与公众的社会责任。气侯变化与公众的关系大家能够感受到的就是气侯变化对于个人的影响,尤其是近年来一些极端天气的出现我们能够清楚的感受到气侯变化对于我们每个人生活的影响。我们每个人对于气侯变化又会造成哪些影响呢?我想请今天的嘉宾来给我们简单介绍一下。

  袁岳:从公众调查的角度来说,我们看到中国老百姓对气侯变化的认知,特别是作为一个问题来认识问题。气侯变化对环境的影响的水平是不断上升的。五年以前我们在做中国公众环保指数调查的时候,五年前老百姓的特点就是感到环境是一个大问题,而且几乎进入到前五位关注的话题,但是他认为的环境问题主要是尾气排放、水污染这个环境问题。觉得气侯变化这个事好象是外国在气侯变化,不是咱中国人的事。那个时候只有少数的教育程度比较高、非常关注时事、部分年轻人关注这个问题。2007年的时候,差不多有20%、30%的人对这个比较关注。现在差不多有将近半数的公众关注这个话题。这也符合美国的曲线,美国过去七八年的时间,他也是把气侯变化的议题慢慢的变化了他关心的话题。2007年的时候,尤其是美国前副总统《难以置信的事实》那个纪录片,那个本身刺激了媒体很多时候的动员,是一个非常重要的转折点。我相信哥本哈根这次的会议本身,以及这前后媒体的关注,包括网络媒体的关注,会使得观众对于气侯变化话题本身的关注达到一个新的高度。

  张建宇:我觉得公众对气侯变化认识越来越多,其中一个很重要的方面,公众也在认识到我们人自己本身的每天衣食住行和行为选择直接对气侯的影响。从两方面:第一方面,跟二氧化碳和气侯变化的根源有很大的关系。简单说叫二氧化碳,实际上是温室气体。现在大家慢慢有这样一种认识,对温室气体的管理,如果说我们完全照搬对传统的管理,这样的思路会产生很大的偏差。很重要的原因是没有充分把人的因素考虑进去,人在里面起到一个很关键的作用。第二方面,衣食住行,包括人的购物的选择,由我们自己作为一个终端的用户,对于我们在生活中方方面面的选择,通过这样一个供应链的链条传递着我们对生活者的信号,也对我们自己大的尾气排放产生影响。比如说我们现在在和世博会合作做世博会的低碳工作。北京人到上海吃喝玩乐一周,一个人是二吨。如果到纽约吃喝玩乐一周,一个人二氧化碳排放量是五吨。用这个比例进行计算,就会发现产生的碳量非常大。如果说你再把人由于他的购买倾向所带来的对碳的排放间接的转化,这个数字就会是一个非常惊人的数字。所以如果说站在一个环保的角度来看,我们人肯定是将来受到气侯变化影响最大的个体。我们也不要忘记,电厂、钢厂也是我们每个人的日常生活的选择造成了他们的排放。最直接的例子就是哥本哈根会议本身产生4.5万吨,相当于欧洲一个小城镇一年的机票。

  袁岳:我给你举一个例子,现在在我们这个现场,我们现在很多人已经习惯了高碳生活方式,以前参加一个财富论坛,我们都是在野外的账篷里面,看起来挺朴素,相当于我们今天参加这个活动,抵销你的碳排放。后来他们说如果我们传统的在一个大型会议中心,我们的碳排放是多少。实际上你看我们会所,跟一个大型表演似的,我们一个活动都抵人家开多少会。包括今天建筑的设计方式、应用方式,不是工厂的过程会碳排放。大部分的建筑,我们现在的玻璃建筑特别多,玻璃建筑是接受辐射和释放气温、排温都是很强的,导致了空调使用量一定很大,导致了夏天一定要供凉、冬天要供暖。我们作为一个被动的使用者。还有一些我们主动的排碳行为。是我们的生活方式、生产方式、职业方式已经在一个高碳的轨道里面,已经不知不觉的被锁定在那。我们真正要反思,比我们所计算的还要更多。这是一个轨道,高碳是一条铁路,低碳是一条铁路,因为我们在高碳的路上走得很舒服,这是日常生活轨迹。

  陈冬梅:刚才张总和袁总已经谈得非常好了。如果看人类包括普通的公众对气侯变化的影响,我们从两条来看。首先,气侯变化能够产生的根源,包括IPCC最新的报告,包括科学界达成的共识,98%都是来自于人类自己的活动,我们自己在享受我们自己所有的行为导致的后果。这些行为就包括了我们平常投资的活动、我们生产的活动、包括我们生活的点点滴滴的行为的活动。但是我们在这种活动过程中,平常如果你没有刻意去看你很难发现,用一个一次性的杯子喝水和长期用瓷杯喝水对碳排放能造成多大的影响,我们很难看到背后大的背景。这也是为什么在哥本哈根的谈判中,每个国家都要作出自己的承诺是非常难的。最难的是怎么把政策落实到每个公众的行为上去。这个行为的差异,中国我们有很古老的东方文化做基础,我们有很多传统的日出而作、日落而息、农村能源的利用已经很大程度上帮助我们降低了碳排放。在美国、欧洲高碳排放的轨迹他们一旦进去,很难改变。因为这三个人住了一个很大的房子,还有游泳池、花园,每个房子和每个房子隔得非常远,供暖供电这种分散的格局决定了他的碳排放。这种格局的变化需要花几代人改变。中国现在的情景就是,我们的城市不断的在密集化的发展,我们能源的效率是不是得到很好的提高?在所有新建的非常狂热的房地产市场里面,有多少是节能的建筑,又有多少在当初设计的时候,或者是城市布局的时候我们考虑到怎么降低把人从居住区转移到消费区。怎么去缩短这个距离。包括我们怎样尽量使用我们本地自己生产的食物。降低这种食物在长期国际运输过程中的碳排放。这里面很多行为都是公众行为。你在不经意的时候没有注意到,但是你细细反思的时候你发现你的每一个行为都可以导致这个市场的变化。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
责任编辑:武昕怡
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具