搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

符淙斌院士:莫将所有寒潮等同于全球变暖

来源:搜狐公益
2009年12月13日09:17

  符淙斌院士:莫将所有寒潮等同于全球变暖

  中国气候研究工作影响力与科技队伍不相称

  符淙斌:中国科学家在整个全球的气侯变化研究中作出了很多有价值的工作,有些工作在国际上还是比较先进的。但是总体来讲,我们在这个领域的国际影响力和我们这么大的科研队伍、这么大的国家相比,还是不相称的。我们的贡献还需要继续努力。

  主持人:您刚才提到有一些比较突出的点是什么?

  符淙斌:具体来说,针对中国所处的东亚地区、特定气侯地区的气侯变化规律,从长期到现在变化规律的认识,在全球很有影响。

  主持人:世界上的会议做报告,他引用中国的文献是不多的。这说明是什么原因?

  符淙斌:这个情况有两个原因,一个是中国科学家有很多工作没有用英文发表。都只是在中文的杂志上发表,没有被国外引用,这是一个非常重要的因素。第二,我们中国科学家从目前来讲,还是更多的关注气侯变化对我们中国影响的问题,缺乏更宽的全球视野,所以我们下面应该要改善的地方就是既要关注中国自己的问题,同时也要把中国的问题和全球的问题联系起来。要从全球的视野上来理解中国的问题。要注意到中国发生的这些变化对全球的贡献和作用。

  主持人:当时提到气侯变化这个领域的时候,他也是提到中国的科学家在气侯变化方面很多研究都是和国外的科研团队来合作发表的,这个方面您怎么看?

  符淙斌:在科学上尤其在气侯变化的问题上,国际合作是很正常的,都是得到鼓励的。

  主持人:是因为他们必须得跟外国人合作了,才能在外国的期刊发表还是中国科学家思想观念的问题?

  符淙斌:也不完全这样,中国也有相当部分的科学家过去也有在国外的期刊上发表文章。相对于大量的论文来说,在国际上发表论文比例要少得多。但是这一小部分的在国际上发表的文章确实是中国人自己的文章。并不是说一定是需要跟外国人合作我们才能在国际上发表文章。

[1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:高莹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具