搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

符淙斌院士:莫将所有寒潮等同于全球变暖

来源:搜狐公益
2009年12月13日09:17

  不要将所有寒潮等同于全球变暖

  主持人:我们中国特别是我们亚洲对飓风的研究是什么样的?

  符淙斌:现在国内做了很多的工作,我可能一句话把它的影响说清楚。因为飓风系统本来就是整个地球气侯系统的一部分。气侯变暖会对飓风系统的强度、飓风的早晚、飓风期雨水的多少,以及在飓风时期极端的气侯事件、极端的降雨、特大的暴雨等等发生的频率都是会产生影响的。这种影响并不是一句话可以说得清楚。现在比较清楚的一条就是极端气侯事件。特别大的洪水、特大的干旱、或者是特大的暴雪,这种特大的特殊的极端的气侯事件的发生频率可能增加。因为是气侯变暖。这是有很多证据,特别是有极端降雨事件。特大暴雨、大暴雨的发生概率。总雨量变化不大,但是主要下的特大的、大的暴雨的极端天气过程中来降。

  主持人:我们这一段时间寒潮直接到来,还有北方提前的暴雪现象是不是也跟天气变暖有关系?

  符淙斌:现在不能简单这么说,我们还要做仔细的分析,我们现在还没有做仔细的分析。具体到今年这一次暴雪是不是跟全球气候变暖有关。不能简单那么说。我觉得现在最大的麻烦是现在很多报道里面,有的人非常简单的没有经过很深入的分析,把什么事情都牵到全球变暖上去。这是非常有害的,等于是把人弄得无所适从了,什么事情都是气侯变暖,有的是,有的就不是,要实事求是分析,不要简单化。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:高莹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具