搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

符淙斌院士:莫将所有寒潮等同于全球变暖

来源:搜狐公益
2009年12月13日09:17

  中国气侯检测远远落后 应加强学科交叉结合

  主持人:现在我们关于全球气候变化,我们国家有哪些国际的合作?

  符淙斌:主要是对东亚地区气侯变化的规律和形成变化的原因这方面的认识应该是属于全球前面。

  主持人:据您了解,我们现在对气侯变化的投入,如何加大这个投入?

  符淙斌:我个人认为气侯变化问题有一个非常基础性的工作就是对地球气侯的检测。和国外相比,我们在检测方面应该说是跟国外的差距是最大的。但是检测和现场的观测实验是我们获取第一手资料的最基本的手段。所以我觉得如果说国家要加大投入的话,就是要加大投入、完备、发展我们的气侯环境的检测系统。

  主持人:现在全国气象局有几百个检测单位?

  符淙斌:那是气象系统的业务站,我讲的是为研究目标的观测实验站。这种站不应该仅仅是某一种气象要素。现在我们是环保局在测污染物,气象局测气象要素,水温局测水,农业部测农田,是分开的。我们需要的是综合的气侯环境观测站。它把水、土、气、声,从地底下到整个大气,进行综合的观测实验,才能够对这个气侯系统有一个完整的了解,对它的变化有一个完整的了解。从根本上认识气侯变化的原因、规律。这是最最基础的工作。我们这方面是最薄弱的。要建立一个综合的气侯环境检测系统,而且要在国内关键性的地区建立若干个这样的站,而且把它连成一个系统的网络。这样就能够对中国的气侯基本状态就能够控制住整个的状况。

  主持人:我们都知道气侯变化是一个交叉性的领域,国际上都说要把生物都要结合到一起。我们国内目前这一块做得怎么样?

  符淙斌:学科结合是气侯方面非常重要的。我们国内是说得多,但是真正做还是相当的困难。真正的交叉结合还需要很多的努力。

  主持人:具体困难是什么?

  符淙斌:困难多了,首先是科学家的习惯的思想方法。第二是我们很多的体制问题。前两天在报上讲,我要申报一个项目,申报一个项目都要按照这个学部那个学部。你如果是交叉的,他说你上那儿去,他说你上那儿去。包括研究成果也是这样,我们强调要交叉,但是一旦你真要拿这个成果去评审的时候,不同的学科就有不同的理解,

  甚至觉得这个东西本来是我干的,你怎么插一脚到我这里来干了?这样的障碍很多。当然还有一个就是,真正要结合起来还有一个有共同语言的问题,不见得坐在一起就能有共同的语言,可能很多互相都听不懂,你讲的我没有兴趣。他讲的我也没有兴趣。要逐步的形成共同的语言并不是很简单的。并不是召开一个会,我们不同的学科大家坐在一起来讨论,就能够解决问题了,不容易。这一点我觉得国外做得比我们好。他们是从学生、研究生开始,就搞交叉科学的研讨,非常鼓励交叉学科。我们国内是说得多、做得少,没有措施,所以没有成效。

  主持人:我看您介绍的机构都是很交叉的?

  符淙斌:我们希望做这个事情,而且我们现在是每两个学期搞一个交流,就是由不同学院不同学科的老师来演讲,大家都来听,从这个过程中发现我们的问题,发现我们共同的问题。来寻找我们共同感兴趣的问题来进行研究,但是这个事情能不能做好我们不知道。我们现在只是刚开始,我们刚开始了第一讲,两个星期以前。第一讲请了南大的校长,他是搞地质的,讲二氧化碳的矿物储存,二氧化碳通过某种化学过程跟某种矿,把他结合起来,存在矿里面,他这是一种矿物封存,他讲了他们已经做了工作。我们听了中科院的政策研究所的来讲低碳经济,讲低碳经济的含义等等,两个星期以前,搞得很好,听的人很多,主要是学校里面各个学院的自己自愿参加,大概一二百人。我们这个礼拜九号还要再搞一次,这是另外两个课题,现在正在弄,还没有定。

  主持人:现在第五次评估报告会不会有?

  符淙斌:第五次评估报告的重点是区域气候的变化,这是我一直认为应该的一个重点。我从很多年以前就给IPPC第一次公布报告的时候提出来,我说必须要强调区域的差异,他在后面的评估报告里面采纳了我的意见。第一次评估报告只讲全球的不讲区域。

  

[上一页] [1] [2] [3]
责任编辑:高莹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具