搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

新能源行业受多方面制约 既是机遇又有挑战

来源:搜狐公益
2009年12月14日10:08
限制碳排放对经济既是挑战又有机遇

瑞典碳资产管理公司(Tricorona)北京代表处技术转让经理黄伯楷先生

中国管理科学研究院研究员、著名经济学家李开发先生

中信建投证券的研究发展部高级副总裁、首席宏观分析师魏凤春老师

  视频:从经济学视角分析清洁能源发展前景

    限制碳排放对经济既是挑战又有机遇

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看由搜狐新闻与科学新闻杂志主办的哥本哈根系列访谈,今天我们的主题是从经济学视角分析清洁能源的发展前景。我来介绍一下到场的嘉宾,他们分别是:中国管理科学研究院研究员、著名经济学家李开发先生、中信建投证券的研究发展部高级副总裁、首席宏观分析师魏凤春老师、瑞典碳资产管理公司(Tricorona)北京代表处技术转让经理黄伯楷先生

  现在大家都已经知道碳排放和气侯变化之间的关系了。在当前经济环境下,碳排放对于我们的经济又会有什么样的影响呢?这个问题是我今天想第一个问三位老师的问题。

  李开发:大家好,讲低碳经济,讲清洁能源、清洁生产,这个话题非常重点,它是对人类发展有重大作用。因为我们现在跳开一步来看我们的地球,在几千万年的发展过程中,经历了几次特大的变化,我们很多地方沧海变桑田,那个时代的生物曾经毁灭过,人类是最有智慧的生物、高等动物,我们经过几十万年、几百万年的进化,现在是最能掌控地球的群体。我们知道,我们的生存和发展取决于两个方面:一个是人类本身的再发展,一个是物质的再生产。人类的再生产就是控制人口,就可以减少对地球的索取。还有一个是物质的再生产。随着社会的发展,几次科学技术的进步,我们向地球索取的能力越来越强大。我们最近十年索取地球的能量可以说比过去一千年甚至几千年还来得多。因为我们现代化的机械可以在几年之内把一个几十亿吨的大煤矿挖空。在发展的过程中我们发现我们地球的环境,人类的生存环境是需要高度爱护和保护的,防止我们的地球环境发生变化,现在有科学家研究,如果我们温室气体排放比较多,碳排放比较多,只要我们环境温度增长一度,我们海平面就要上升。我们雪山就要融化多少,南极的冰山就要有多少化成水,我们地球的环境就会有很大的改变。就像最近几年我们看到美国佛罗里达州的狂风暴雨,城市淹没在海水中。我们看到我们的长江中下游,苏州上海每年面临着多次水灾和暴风雨的危机。2008年我们遇到了雪灾,整个雪灾把我们南部中国几十年来没有过的。我们感觉到我们人类的活动已经在改变地球环境。改变地球环境可能就是我们人类是否能够长远顺利发展下去,给我们提出了警告。我们应该小心的呵护地球的生态。让地球的生态能够可持续的长久的发展,适应人类的生存。所以我们谈低碳经济,低碳经济第一要减少排放,第二要节约能源。所以我们全球都在关注哥本哈根的会议,我们都想人类通过自身对活动的控制来减少对地球环境的破坏,来在某些方面我们能够使它的环境有所恢复,向好的方面发展,这是我们应该做的事情。所以今天我们讨论的这个话题非常重要。不仅我们嘉宾要讨论,我觉得我们所有的网友、我们全社会的人都要关注这个话题。

  主持人:碳排放对于经济来说到底有什么样的影响?

  李开发:碳排放是两个方面,第一,我们知道我们所用的原辅材料和能源基本上都是由碳元素组成的,比如说矿产、石油、森林、木材,他最终是碳结构的化合,我们来使用石油作为一个近期的主要能源,作为改善我们生活的联系,我们每天回到家一开煤气,就可以做饭了。我们上山把森林砍下来了,用那个东西来燃烧,这是碳排放的一个过程。碳排放过渡的时候能够改变我们的小环境和大环境。改变小环境,假如说我们城市旁边有一个发电厂,发电厂的烟雾浓浓,让我们抬头看不到蓝天白云。城市里面的小汽车尾气排放非常多,我们的环境又在变化,这是我们小环境的变化。但是在更大程度,我们的热量排放上去以后,我们改变了地球的低层和中层环境,导致我们的地球整个在升温,升温以后海平面上升了,海水膨胀了,雪山融化了。这对我们的地球生态就会产生巨大影响。所以我们要关注的是这个东西。

  它对于经济的影响也是比较直接的,因为碳排放就是让我们少用能源,减少对碳能源的使用,比如说能不能用清洁能源,能不能用生物能源、能不能用风能。有限的碳我们能把它发挥到最好的效益。第三,我们在生产的过程中不要破坏环境,使他所有的垃圾处理能够变成循环经济、再生经济,能够使它发展得更好。

  黄伯楷:从气侯变化和碳排放之间的关系,就像李老师讲的,气侯变化很大程度上是由于人类对化石能源的使用而造成的温室气体的排放。它造成了气温的上升、气侯的变化。对于经济的影响,现在都知道哥本哈根,我们在做碳排放的谈判。如果说要限制排放,肯定它会要限制对化石能源的使用,传统的化石能源,包括燃煤、燃油,它的排放是比较严重的。取而代之就会要求多使用清洁的能源,风电、水电这些可再生的能源,太阳能、生物质能和其他的清洁能源的方式。无论什么样的方式都比传统的以化石为主的能源方式成本要高得多。比如说水电就要比燃煤发电成本要高,风电更高,太阳能比他们的成本还要高。因为发展毕竟没有像传统的燃煤、燃油工艺这么成熟。所以这是对经济的一个影响,成本高了,就会限制经济本身的发展。这是气侯变化减排对经济带来的负面影响。至于说正面的影响也是非常大的,因为我们能源结构需要调整、需要改善,所以它对我们带来很大的一个机遇。在清洁能源领域,以前人们所关注的可再生也好,或者是其他的一些工业方式,现在大家下的力量和投入的资金就更多了,而且也催生了一大批这方面非常成功的很好的企业。这是对经济产生的正面的影响。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
责任编辑:武昕怡
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具