搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

新能源行业受多方面制约 既是机遇又有挑战

来源:搜狐公益
2009年12月14日10:08

  新能源、可再生能源受到政策、资金、体制多方面的阻碍

  主持人: 2008年美国爆发经济危机,很快影响到全球。我们通过股票市场发现在这样一个大的经济危机的环境下,风能、太阳能这些新能源概念股都有一个很好的发展,魏老师给我们分析一下这种现象的原因是什么?

  魏凤春:决定一个资产的价值往往是由流动性来决定的,今年到现在为止我们放了新增贷款4.5万亿,加上去年的1.6万亿,这使我们的资金泛滥,过量的资金需要找一个标的,去年年底到今年上半年的时候我们找不到一个好的公司,所有的传统产业都受到重创,只有所谓的新能源是大家认为的世界各国走出危机的敲门砖。大家都追求它,想获得更长远的利益。一是钱多,二是有一个标的。但是到了今年下半年以后就不好了,是因为它只有一个标的,没有实际的东西。现在我们还没有看到大量产业化的新能源公司,所以他的估值慢慢的下来了,市场也开始关注得少一点。下一步,等新能源的公司能够真正的创造收益的时候,它又重新成为一个特别好的投资品。这个时候炒的概念不是新能源的概念,而是技术的创新、规模的收益。

  主持人:它在未来会有一个波动的?

  魏凤春:是的。

  主持人:在目前来看,我们新能源、可再生能源企业在我们国内发展面临的阻碍是什么?

  李开发:这个问题比较复杂,在发展新能源的时候,一方面我们新能源开发是一个发展方向,它享有国家的经济扶持政策、免税政策等很多优惠政策,希望我们的新能源能够改变原来的能源结构,能够减少我们对碳能源方面的消耗。由于这些高科技的清洁能源本身来源比较清洁、没有污染。另外,它是可以源源不断的使用,比如说风能。但是在发展过程中面临的问题:第一,我们如何让这个产品能够在技术上实现它的整合,使它能变成产品。第二,我们如何能把它的成本下降到我们社会广泛需求的巨大市场里面去。比如说我们到现在为止很用太阳能汽车,大家都知道,如果有太阳能汽车该多好,我后面再配一点汽油在那个地方,万一没有太阳能的时候,我有汽油。但是它需要多大的太阳能板能够形成这么大的动力,对汽车的持续拉动,它能够持续多长时间,还涉及到一系列维修、损害、更换,它现在成本始终下不来,始终不能形成一个良性的自身的消费方案。现在在技术上在进一步发展,在原材料以及科学技术的进步上能够有更大的推动,使我们这个产品能够更加接近于市场,使成本越来越低,我走向市场来销售。新能源企业必须自己实现良性循环,自己造血,能够在市场上面,不是靠政府扶持,你能够自己合作,那你就成功了,否则你离成功还远。

  主持人:刚才李老师说新能源企业还需要自身成长的过程。在市场和技术方面我们国内的新能源企业和国外的新能源企业分别都面临着哪些阻碍?

  黄伯楷:无论是国内的还是国外的,它所面临的问题主要是技术方面的突破,要把成本降下来,必须要和传统的能源形式能够竞争的成本。另外,在政策上,在前期是必须需要政府来扶持的,无论国内还是国外都是这样的。就拿风电做例子,从国外来说也是这样,风电给予很高的电价的补贴,从欧洲开始、美国。国内也是这样,国内我们为了推动风电市场的发展,提出了一系列非常有力的措施,比如说政策上说风力发的每一度电都有电网无条件接受,而且成本所有的点网来均摊,而且还有补贴在里面。为了扶持风机制造的企业,也有一系列的措施,要求达到一定比例的国产化才允许你来销售。所以通过一系列的措施造成了风电市场过去这些年非常迅速的发展,以及整个丰产。当然这也和我们国家的能源结构的调整是有关系。08到09风电的装机增长了110%。所以离开政策这是不可能的。我如果没有政策的话,没有这么快的进步。同时,有了这个好的政策,很多的企业都投入到这个领域中,从技术上、从资金上,风电的生产企业从06年还没有几家,到现在有很多的从整级到配套很多的企业。所以整个的制造成本也就被拉下来的。从政策带动技术,技术又反过来影响政策。

  主持人:我好听说到今年好象有风机的主力制造企业有近80家左右。但是大家也对风机整体的技术质量问题有很大的疑虑,这样会不会影响到他的发展?

  黄伯楷:有质量问题当然会影响,但是就像一个新的技术和产品刚刚出来一样,它肯定会有一些问题,一些国外的产品也是这样,他必须要有一个过程,出现问题、解决问题,再进一步的发展,比如说现在我们的1.5兆瓦风机的技术已经是非常成熟了,没有什么过多的质量问题。但是再大一些的装机可能据我所知国内大多数的企业还是依靠国外的技术、国外的设计来做的。一般都是欧洲或者是其他的一些国外的企业来做设计。

  主持人:在未来中国在技术上的进步还是需要很长的时间来做?

  黄伯楷:也不一定是非常长的时间,这个完全要看国内的市场,如果还是像以前那么好的话,很多的公司会投入像以前那么多的资金和精力来做研发,来推动他发展,也许这个过程是比较快的,这也不好说。资金也会是很重要的因素。

  主持人:关于资金这一块,我还是想请问一下魏老师。从资金这方面来看,我知道今年由于风能和多晶硅太阳能已经被相关部门说它产能过剩。所以银行对于它的贷款也是减少的。对于中国现在来看,新能源和可再生能源包括一些相关的企业都在蓬勃发展的这样一个阶段,资金对于新能源企业有哪些影响?

  魏凤春:新能源在今年年初的时候是国家大力鼓励的。到9月份以后突然出现说风能和多晶硅产能过剩,这一点很多专家表示怀疑,这一点是不是过剩?但是我们发现从我们投资的角度来看,只要是稍微存在过剩,短期内很难改变。银行对它的贷款肯定是限制的。中央工作会议也是很清楚,银行要保证09年新开工的项目。这样的话,从资金来看,银行的贷款肯定会比今年要少。我们又提到一些新兴的战略性产业,他也提到新能源,这一点是从技术上来确定哪些新能源是政府鼓励的,哪些是政府限制的。因为我不是专家我搞得不是特别清楚,但是新能源在2010年肯定不像09年一样受到如此的追捧。我个人认为新能源的投资可能不一定是政府投资,因为你可以给企业免税,企业如果想获得未来巨大的收益,你可以做融资,国内国外都可以搞。可是现在我们这方面虽然也鼓励了一些企业的投资,但是后续的很多措施,一些优惠等等跟不上,门口开放了,里面没有说的那么好。比如说新能源的公司你可以让他上创业板,他可以从市场融资,你愿意呈现这种风险,你可以获得他将来的巨大收益。这种新能源应该能够吸引大量的居民来吸引它、分享它的收益。但是现在我好想没有看到这方面的体制,没有一个系统性的工程。

  李开发:魏老师说得很对,我们现在说新能源企业,新能源企业就是那几大类:风能、太阳能、水能、包括海浪能,潮汐发电,包括生物能,包括沼气,就是这么几类。现在它要上创业板有几个条件,第一,他已经市场化生产。第二,他的技术是骨干。他的成本已经达到或者接近于市场可以普遍接受的。比如说现在大家都比较用计算机。你要知道在1990年的时候,只有国家特别重大的计算机研究所里面有几千万加上几个亿的计算机,操作起来整个软件还非常不配套。那个时候你告诉他,他是一个计算机企业,现在还有一个概念,说将来我要为整个人类作出很大的贡献,但是它不能市场化。老百姓说我要买他的股票,但是我看不见他什么时候有收益,他现在没有稳定的资金流来告诉我有多少客户购买他,所以这个时候他还达不到。一方面政府政策要投资、要免税、要其他方面的支持。但是最重要的他要取得市场化生产能力和销售能力,达不到这一点你的新能源上创业板,你看不见他的销售量,看不见他的资金流,他没有办法运转的。新能源我们在技术上的突破还是有很大的差距,虽然进入得企业比较多。风力发电最成熟的地方是荷兰,我们很多还在进人家的设备,我们自己到目前为止没有达到世界先进水平的技术目前还在萌芽中。你要求材料的稳定性、材料整体上的成本,他运作以后,这一套设备每年的维修要多少,他能抗多少大风,他能使用多少年,每年的维修成本是多少,这些东西他都要测算,测算以后投资了,你发出多少电来,电能卖多少钱。还有一个体制的问题,我是发电厂,发电厂的特点假如说是一百万千瓦,几年以后正常运转。这个城市现在白天需要一百万千万,晚上不需要,但是发电厂不能停,我里面所有发的电都变成零了,因为没有用户。所以我们后来很多城市提倡让城市亮起来,因为不亮也是浪费。假如说我是经营城市电网,我现在有足够的电能来供应用户,现在风能发的电我愿不愿意让他上网?现在我来经营,我要把我们家的所有权卖完了以后再卖你的可不可以?如果是这样,风能转化不成经济效益,当然国家就要制定政策要优先风能发的电上电网去。现在私营企业也是如此,很多民营企业包括一些中外合资企业也发电,但是他发电以后遇到了电网的阻截,电网说先把我家的卖完了再卖你的,否则我不让你上我的网。这是一个体制问题。

  主持人:这样看来,我们目前国内新能源、可再生能源的阻碍有多方面的,政策、资金、体制的。在目前我们新能源和可再生能源企业发展的情形下,我们国家整体的经济受到了什么样的影响?

  李开发:近几年我们的能源消耗已经接近于这个水平线。以后通过节约化生产可能能源的增长总量不会太快。但是在能源这个大盘子里面,传统能源使用起来特别方便、技术特别成熟,走到哪个地方,从使用到销售整个链条全部形成,但是我们新能源这一块其没有形成。根据我们对市场的了解,我们现在有可能在几个领域取得比较大的突破,第一,风能会逐步取得突破,现在应该说已经接近市场化的临界点,很快有可能,他突破这个临界点的时候就可以批量生产,他自己本身就有效益。第二,我们现在计算水力发电这一块,应该说也存在着突破点。我也去过很多地方,英国、法国、荷兰这些海边的城市,对海浪能、潮汐能的利用都已经取得了成熟的进步。生物能这些方面我们也在利用,我们国家这些年都在扶持农村的沼气能源生产。这里面政策是最关键。企业能够得到发展必须有政策,政策是第一生产力,是关键的,他没有政策上的扶持就发展不起来,因为他要通过临界点的时候,路程太长,所以政府必须要加以扶持。我估计以后新能源方面的鼓励政策还会更多。比如说增加扶持资金,一大批资金已经在这方面研发了,可能有一部分是赞助的费用,探索不成功,这部分钱就不会让你还。但是你探索成功了,慢慢就会有。第二是免税,第三是其他方面的使用都会给你优惠条件让你发展起来。

  主持人:他今后一段时间会维持现在这个局面吗?

  李开发:以后对新能源的扶持会越来越大。

  主持人:目前来看这些所谓的对于多晶硅这样的一个让他降温的政策的过程,对于他今后整体上不会有太大影响?

  李开发:现在就我个人来看,我最有期望的新能源的变化是把太阳能空调真正用起来,因为那个东西架在楼上太阳能板做大。甚至在国内用照明发电,它可能比较容易成熟。太阳能汽车,顶着那么大一个板子,有声的影响、振动的影响,环境太复杂。但是作为太阳能空调或者是作为照明、调节室内空气解决一部分能源还是有可能。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
责任编辑:武昕怡
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具