搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

新能源行业受多方面制约 既是机遇又有挑战

来源:搜狐公益
2009年12月14日10:08

  哥本哈根会议后新能源带来的机遇和风险

  主持人:综合来看这些新能源企业,哥本哈根会议结束以后也会出来一些新的东西,未来会面临哪些机遇?会给中国经济发展带来哪些风险?

  李开发:2010年国家不是通过国家四万亿来投入,而是要鼓励多元化投入,鼓励消费、鼓励民间资本投入。要鼓励投入国家必须出台进一步的正鼓励这些先导产业,鼓励清洁能源的企业。鼓励在研发方面进行投入的企业。我让你在有利的情况下进行研发。现在这个企业只要方向是正确的,只要他在新能源进行研发,国家就有一部分资金可以无偿使用,这一块空间会越来越大。风险是不可避免的。你要知道在一个成长型企业中,作为投资人我投资十个企业下去了,只有一个企业经营得良好,其他九个企业都失败,我仍然会有收入。

  现在中国经济已经这么大规模了,很多都能够承受得起,现在很多社会的资金量也非常大,流动性很大,可以有大量的资金向高科技领域、特别是新能源领域投放。我估计投放的是国家扶持,民间认为是近期没有实现效益的,但是它是符合发展方向的,国家投了要加强,民间投的是看得见、摸得着,向民众最接近的这部分,包括创业板未来向他们开放。

  黄伯楷:风险肯定是有的,无论太阳能还是其他的形式,有很多不同的技术。大家都在做,突然有一天在这个领域有一个突破性的进展,取得了突破性的,把成本一下拉起来了,其他的工艺可能就面临灭顶之灾,他的成本一下收不回来了。这是不可避免的一个方向,任何技术的发展都是这样的。

  主持人:我们现在还只是在一个摸索过程中?

  魏凤春:刚才两位老师谈了技术的方面,低碳排放、保护新能源对于中国来讲不仅仅是技术的体现。现在中国的经济发展中,工业化、城市化,现在工业化在被迫的减缓,因为我们如果应对不当的话,你会发现中国可能很多的就业是一个大的问题。也可能是处理不好风险会很大。如果我们想过快的妥协、或者是过快的承担责任,我们大的社会不稳定的风险就会出现。

  黄伯楷:毕竟发展还是第一位的。

  李开发:魏老师说的非常重要,我们国家今后六十年发展,我们看一看从建国以后一开头,在六十年代、五十年代建成了十大油田,现在已经有七大油田基本上接近于枯竭,开采量超过70%,后来开采成本越来越高,某种程度上处于得不偿失的阶段,我们认为它接近枯竭了。目前为止已经有118个城市定位为资源性城市,资源无非就是矿山、石油、煤矿之类。到目前为止我们国家发改委把它确定为资源科技性城市,现在已经是44座城市,占整个资源城市的37%。我们现在的发展速度比以前还快,如果我们不加制约继续的使用传统能源,我们可能近些年还有不断的有新的城市加入能源科技型城市,这些资源城市最大的特点是因为有了这个矿,有了这个城市,现在这个矿没有了,这个城市的几十万、上百万人口怎么生存和发展?这是对我们国家的压力。所以我们现在既要发展,又不能让发展速度太快,我们就要使新能源、新产业在这里面起到一个堵截作用,但是现在堵截作用的分量还是比较轻的,传统能源还是特别好用,科学研究在这个领域已经特别成熟,所以经济效益也比较直观。新能源这一块只有国家一步一步的循序渐进的进行投入发展,保持社会的稳定增长,保持整个的就业和宏观经济的平衡也是非常重要的。

  主持人:虽然说新能源发展目前有很多的阻碍,有经济上的、资金上、政策上都好,但是也有很多的风险。但是对于中国来说这是绕不过去的,你必须得发展它。

  黄伯楷:整个世界都是这样的,石油很快就要枯竭,天然气只是中间的替代形式,煤炭造成的污染最大。这不光是碳减排的问题,而是能源结构必须要做调整的安全问题。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
责任编辑:武昕怡
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具