搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

新能源行业受多方面制约 既是机遇又有挑战

来源:搜狐公益
2009年12月14日10:08

  欧美发达国家应该对气候变化做出更多贡献

  主持人:三位老师觉得中国在新能源和可再生能源发展的过程中有没有说哪个国家有什么经验是我们可以借鉴的?

  李开发:中国已经成为世界主要的大国,就经济总量来说,现在是前三或者是前二。已经到了这个分量,因为你是大国,你指望别的国家给你提供多少先进技术,可以学习、可以借鉴,但是肯定不能无偿使用,人家不愿意给你。第二,中国是一个大国,又有十三亿人,要靠自身的努力来解决问题。我们现在增长比较快,我们传统能源的使用量也比较大,到2008年为止,我们石油的消耗每年可以达到两亿吨,煤炭消耗达到27亿吨,这个传统的能源结构对我们经济增长来说,是一个支撑经济增长的不可缺少的因素。但是我们又要清楚的知道,我们持续使用这么多的碳能源、造成这么大的碳排放对我们国家的环境也是非常的不利,对我们城市环境、生态环境以及地球、人类的环境,中国是一个负责任的大国,我们政府已经在哥本哈根会议上已经承诺,我们以2005年为基点,在2025年我们要实现减排40%到45%。这个承诺已经让步非常大,对自己的要求已经非常严格。为了实现这个目标,政府肯定会要出台一系列的完整的制度措施来扶持新能源企业的开发和发展。使传统能源逐步结构的调整越来越多的转向由新能源发展来支持。我们既要保护小环境,还要保护地球的大环境。小环境就是我们眼睛看得见的,每天在城市里面你发现到处都是尾气,到夏天有热噪效应,就是因为小汽车太多。怎么样支持低碳经济?就是多坐公交,希望大家去坐轻轨,坐地铁,出行上要绿色经济。希望这个城市要合理的研究城市布局。比如说我们北京,要怎么科学利用呢?以后再生产商品房,都应该是精装修的。在城市里面户口可以随意迁移,政府不要收过多的费用。在布置写字楼的地方,布置一百栋写字楼,周边就有为这些人群提供住宅的。绝大多数人,90%的人能就近找到工作,找到工作的人能就近找到住的地方。这是将来城市规划上的合理的模式。大家很多时候上班都可以自行车,15分钟到单位了,这就是节约能源了,这就是低碳经济。所以低碳经济在实际运行中有多个领域。包括我刚才说的城市运营方式。我们首先要自己干起来,我们自己要把我们小环境打造好,还要为大环境的改善作出贡献。

  黄伯楷:我特别同意李老师刚才讲的,中国本身就是一个非常好的榜样。因为中国非常大、人口多。如果照着国外的例子来学,很难找到类似的例子。而且我们能源的结构相对来说还是从能效来说不是那么高。所以我不知道怎么能够找到一个榜样。中国自己走的这条路是比较成功的。从清洁能源被人们重视,已经被认识到是将来相当于上一次IT一样,是下一次的一个经济增长点,下一次的对世界经济的促进。从这个开始,中国从政策来说,从技术方面的引导来说都是非常成功的。可再生水电的比例已经非常大了,风电非常的成功,中国每年风电装机量的增长,世界上很少有像我们这样发展这么迅速。其他的包括生物质能、沼气的利用都包括在生物质能中。发展非常快。

  主持人:所以中国这一块还是做得很不错的?

  黄伯楷:对。但是从科研、研发来说,我认为欧洲的一些模式可能还是可以借鉴一下,他所主要关心的,尖端的他也会搞,但是很多的研究是集中在实用的、应用的基础上,能够达到商业化的一个阶段。在这个过程中他做的工作非常多。比如说瑞典,国家非常小,当然从整个经济规模也好,从研发投入也好,还是其他的一些方面,没有办法和中国相比,但是他在应用技术的成果方面并不弱,而且很多最好的清洁技术都是从北欧出来的。

  李开发:刚才我说了站在中国的角度来看清洁能源,其实哥本哈根会议首先是站在全球的角度,全球的角度要明确几点:第一,全球的经济发展中,发达国家走在前面,走在前面的国家是碳排放量最大的国家,他的人均排放,比如说美国的人均排放跟中国相比,可能人均是我们的十倍二十倍,因为他几乎是人人有汽车、家家有汽车,他们这是使用了全世界的能源来发展自己,他应该为整个地球环境的维护、保护地球环境来作出他应有的回报。他应该多掏出钱来支持这个技术的改善,把这个技术输送到发展中国家和发展落后的国家,让大家能够在清洁能源技术方面能够有比较大的改进。第二,我们也要很清楚,其实我们从全球的角度来讲,尤其是大国首先要站出来对地球长久持续的能够符合人的生存环境做出贡献。现在世界上很多国家科学工作者都在研究,英国的科学工作者研究,再过五十年我们的海水要平均上升160厘米,这是英国学术杂志上刊登出来的,如果按照他的预测可能实现的话,我们国家的东部沿海至少有100个城市就在海平面以下了。这些城市就很难继续生存。当然,整个地球气侯的改变对人类地球的生态发生变化,比如说有一些地方森林不能再生长了,有一些荒漠化更加严重,这种情况下作为大国,尤其是发达国家应该要首先站出来负责。

  主持人:我们也是特别希望包括中国的这些大国为气侯变化作出自己的贡献。

  李开发:但是美国、英国、法国这些发达国家应该做出更多的贡献。如果算到当年,他要付一部分,但是如果算到历史、上百年他应该付出得更多,大应该站出来回报整个社会,这个社会就是指整个地球人类,为保护人类的共同家园来做出贡献。

  主持人:所以虽然中国在这方面应该做表率,美国、英国他们应该做得更多。

  李开发:还有一点,这么多年来我们老有一些科学梦想,认为我们地球发展,人类还可以移居到其他星球上去,但是科学发展到现在为止,太阳系没有找到,太阳系的整个银河系里面可能有很多适合人类生存的,但是我们还没有找得到。移居的成本多大,我们现在还不知道。所以我们只能立足于地球,把这个小小的地球保护得更好。

  主持人:刚才我们听到李老师很精彩的解读,发达国家包括中国在内的大国都应该为减排作出更多的贡献,不知道魏老师看来,我们中国有什么可以向国外借鉴的?

  魏凤春:因为我们的视野很窄,就是钱来约束的。包括国内,随着改革,明年进行资本市场改革,可能把一些东西的价格提升以后,大家的约束肯定会加强。可能说到提价大家很反感,有的说不透明、地方政府的利益等等。当然如果太便宜让大家使用的话,无法让大家约束。在城市里面如果停车费很便宜,肯定随便停车。我们希望让大家能够意识到资源很珍贵,我们经常说一句话,如果没有约束,人的消费将是没有边界的。约束的前提还要做一些别的变化的,大家不开车,你的公交车很方便、地铁也很方便。你不能只堵不疏,应该又堵又疏。

  李开发:我们政府现在调控经济,经济方式、行政方式、法律方式几种方式来调控社会经济,当然,我们刚才说的人类生产是两个领域,一个是人本身的再生产,一个是物质的再生产。人本身再生产要控制人口,如果再过多少年,13亿变成26亿,这块土地能不能把大家养活得很好,所以我们自己也要控制自己。计划生育政策是应该怎么样来贯彻实施。应该所有的国民都要能够认识到这一点。就物质资料的再生产来说,社会的发展最后的进步并不等于每一个人都可以拥有一座金山,而是让每一个人能有一个很好的环境,能够吃好、穿好,能够很好的完善自己、发展自己。并不等于每一个人都要向社会索取财富,向地球挖掘资源变成自己所有。人类发展自己的目标是完善自己,而不在于你要控制多少财富。

  主持人:所以钱的问题只是一个手段。今天三位老师一起和我们对碳排放和新能源问题的发展现状、未来前景和它的阻碍进行了一个探讨。最后请三位老师分别对我们中国的新能源和可再生能源企业的前景做一个展望。

  李开发:第一,新能源在中国有辉煌的发展前景,有两类发展,政府扶持那些尖端的、开拓性的、结构性的产品方面的扶持。对社会的新能源企业主要还是政策、贷款、免税方面的关注和扶持。作为企业来说,首先要别进市场使新能源产品在技术上能够符合市场经济的发展模式,能够进到市场里面批量销售。这是我们所有应该做的,所有的应该围绕技术、围绕市场争取有一个突破,使它能够有自我循环的发展,它就成功了。

  魏凤春:从现在开始投入那些有技术含量的、有市场的新能源公司,未来一定会有丰硕的收获。

  黄伯楷:关于新能源、清洁能源在中国,我同意两位老师,绝对是最好的产业,因为这不单是对气侯变化、对碳减排是非常重要的,而且是对于能源结构调整所不可避免的。在整个这个行业,中国已经作出了非常惊人的成绩。在将来,我们自己通过研发能力取得新技术方面的突破,但是同时也可以利用市场的手段,像魏老师讲的,通过现在中国所掌握的大量的资金来和国外的现成已经研发出来的实用技术合作,可以去购买他的技术,做一些市场化的技术转让。把他的技术买过来,或者和他进行合作,把他推广大、做强做大。因为中国现在的很多企业也走出去收购,但是主要还是集中在矿产、资源、汽车这方面。新能源这个领域希望是下一个发展的方向。

  魏凤春:本身就是新能源,已经研究好了,我们没有必要再浪费资金研究了,买过来就是,现在很便宜。

  主持人:今天谢谢三位嘉宾。今天我们的主题为从经济学角度来展望清洁能源发展前景的访谈到此为止。欢迎大家继续关注我们由搜狐新闻和科学新闻杂志主办的哥本哈根系列访谈。

[上一页] [1] [2] [3] [4]
责任编辑:武昕怡
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具