搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

国内公益组织齐行动 在哥本哈根发出中国声音

来源:搜狐公益
2009年12月14日15:46

  哥本哈根大会中国内各公益组织齐行动 发出中国声音

山水自然保护中心主任吕植

绿色和平气候与能源项目主任刘爽

乐施会气候变化项目官员李宁

    主持人:各位网友,大家好,欢迎收看搜狐的哥本哈根系列访谈,今天我们访谈的主题是“公益组织对气候变化的影响”。首先介绍一下今天到场的嘉宾:山水自然保护中心主任吕植;乐施会气候变化项目官员李宁;绿色和平气候与能源项目主任刘爽。

  最近大家通过新闻看到在哥本哈气候有一系列的公益组织组织的活动,大家都非常活跃,几位能给我们介绍一下,各自都组织了哪些活动,不管是在哥本哈根,还是在其他地方?

  吕植:我们山水自然保护中心这次组织了一个代表团,主要是把国内的民营企业家组织起来去观摩这个大会,中国的企业家这样出新也是第一次,也希望特别是说把中国的民营企业已经作出的一些行动节能、减排、针对气候变化做的一些行动和思考能够跟更多的人进行交流,让更多的人了解中国在发生什么事情。

  气候变化这个主题非常热,但是世界对中国做什么事情了解也相当少,特别是比如说中国NGO出现很多人都很感兴趣,国际组织见不是很奇怪,但是中国NGO来说,说中国还有NGO啊,我们也特意要了一个展台,这个展台变成了中国NGO一个聚会的点,所以有七八各机构大家都把牌子摆在我们展台上,我们这个展台恰好和中国政府的展台紧挨着,一个方块他们是这边、我们是这边,所以很自然,这是中国的小圈子。

  这次除了带领企业家参加这个会,了解这个会上发生什么事情,中国是一个什么样的位置,这里面可能跟这些企业有什么样的关系以外,企业家特别踊跃的参与了各种各样的讨论,包括跟中国代表团进行交流,这些交流我自己觉得也会增加中国代表团在谈判中的信心,我们作出的这些承诺、国家作出的这些承诺是得到很多支持和拥护的。

  另一方面,企业家我们组织了一个会场外的论坛,邀请了一些媒体,邀请了一些参与者参加,把我们自己做的事情跟大家交流一下,同时发布了一个宣言,中国企业家在哥本哈根的一个宣言,这个宣言的名字叫做“我们的期望和承诺”。

  刘爽:我们最主要的活动当然是发生在哥本哈根的,我们在哥本哈根其实有两类比较大的活动,第一就是我们自己的工作人员,或者作为这样一个大会的观察员的身份,在会场内部我们也会跟谈判代表团有一些交流,包括有一些我们的建议,也会跟代表团进行沟通。同时我们这些工作人员也会第一时间,因为他们在内部会比较了解这个市场发展的状况,我们也会给媒体一些分析,我们认为现在走向是怎样的,我们建议下面的走向应该是往哪个方向发展,这是我们在哥本哈根做的很大的一个工作。

  另外,在会场外我们之前通过网络选了一些“气候英雄”,实际上是中国青年人的一些代表,他们代表了中国青年人的声音,同时他们在出发之前收集了很多中国公众对气候变化的看法、很多公众对哥本哈根的期望,把这些真实的声音带到哥本哈根去。在会场外会跟哥本哈根的民众,包括其他各国的代表团,跟各个国家的人交流,去讲中国现在到底发生了什么样的事情,这个就是我们在哥本哈根做的比较多的工作。

  其实我们在国内也有很多的工作,比如说在刚刚过去的星期六,实际上星期六是全球针对气候变化的行动日,这个活动全世界大概有数百万的人参加,我们的数据大概有180多个国家的人都在行动起来,实际上就是希望用公众的声音推动在哥本哈根能够达成强有力的气候协议。这个星期六绿色和平在北京的永定门城墙前,我们是跟20多个中国传统鼓手,因为鼓是中国传统的记时工具,我们呼吁全世界的领导人必须能够拿出真实的行动来,特别紧迫,希望他们能够感受到这种公众的压力,能够在最后的几天达成强有力的协议,这也是我们在哥本哈根、在北京都会有一些互相互动的活动。

  李宁:作为联合国的国际特邀观察员之一,乐施会跟其他的组织还略有不同,因为像绿色和平、山水自然主要是以做环保议题的,乐施会本身是做扶贫议题的,为什么关注这样一个大家看作是环保的事情,也是我们自己的出发点,其实我们主要目标是为了帮助国际上这些贫穷国家和贫穷地区的人,在气候变化这个事件下所受的影响,帮助他们发出声音来。为了达到这个目标,我们也是像绿色和平一样,在哥本哈根、在国内都有相关的活动。在哥本哈根,我们在全球的6个国家找了6个见证者,这几个见证者都是真真正正从贫穷地区出来的,他们生活在那里,他们把他们自己的故事带到了哥本哈根,也通过一些活动人更多的国际代表团的成员或者国际社会知道。

  中国也有一个大使肖欣,他在那边最深的体会就是,在哥本哈根会场有一个广告叫“来自不同国家的声音”,但是到了中国那一栏的时候就变成空白过去了,就证明中国的声音几乎不太被别人听得到,像刚刚吕老师讲的看到中国NGO代表才知道中国有NGO。肖欣去就是拿一些证物,比如受气候变化影响导致玉米减产,还有他们生活环境的用品,拿到了哥本哈根现场,让其他人知道中国人到底生活在什么样的环境下,并不是说中国是最大的一个排放国,中国大部分贫困人口他们生活受到气候变化影响也是非常大的。

  那边还有马尔代夫的一个代表,在大会开幕的第一天,在一个玻璃罐子里面,表示海平面上升把他们国家都淹没了。前两天我们还做了马赛战士的雕像。

  国内的活动,我们在永定河的河谷里做了一个圣诞树,上面挂的不是圣诞礼物,是救生圈。让发达国家知道,在你们过圣诞节这样愉快的节日的时候,还有贫穷国家的人没有机会、没有资源过这样的节日。

  主持人:绿色和平是一个国际性的组织,我们在中国做项目的时候和在其他发达国家做项目的时候有什么不同吗?比如方式方法上会不会有什么不同?

  刘爽:首先绿色和平作为一个国性新的组织我们有一个原则是各个国家都会应用的,在这个原则下进行各种各样的工作。可能考虑到各个国家比如公众对这个问题认识的程度,或者我们说企业界对这个问题的理解会不同,我们肯定会有不同的表述方法。比如其实我们这次在哥本哈根绿色和平做了我觉得挺帅的项目,在哥本哈根的机场,包括在哥本哈根各个主要道路上,跟一个机构联合,做了一个广告,上面挂着各国元首苍老的脸,他们每个人都会说一句话“我很遗憾,曾经有一个拯救气候的机会摆在我面前,但是我没有做到”,这就是绿色和平在其他国家,包括在中国也会用特别常规的方法,就是用广告、用媒体的这种方式,用一种特别形象化的方式去跟大家讲我们的诉求是什么。比如说这个广告其实诉求就是我们觉得既然各个国家的元首你们承担了个人的责任,你们自己到了哥本哈根来,你们就要拿一些东西回去,你们不是在哥本哈根只是为了一个照片的机会,你出现在哥本哈根就做到了,而是你需要在哥本哈根去确保能够达成这样一份协议,这个我觉得是在哥本哈根做的一个特别帅的行动。

  在国内来说,坦率来说国内可能对于气候变化,包括我们针对气候变化做了一些什么,稍微可能还有一些距离,所以有的时候在国内的项目会做格外多的关于气候变化影响的宣传的活动,希望能够让大家对气候变化意识提的再高一些。这意味着,如果大家对气候变化影响的认识非常强的话,就会有更多的公众的压力,包括公众的呼吁,希望包括中国在内的全世界的国家为气候变化作出更多的努力,这是我们稍稍不同的地方。其实本质上都是一样的,我们都是希望通过公众宣传的形式去提高公众的意识,最后把公众压力转变为能够推动政治家也好、企业也好作出行动、作出改变,对重要还是落在行动上。

  主持人:我们这次对乐施会宣传印象特别深,因为每天会收到乐施会发来的消息,在北京也好、在哥本哈根也好做的一些活动,你觉得乐施会在公益组织或者其他组织上起的作用?

  李宁:现在在中国国内谈到气候变化这件事情的时候,可能很多人脑子里先反应出来的是北极熊或者反应出来的是某些物种要灭绝,但是只有少部分人可能会想到期后变化这件事情对人的影响其实并不小,我们的一个方向是,要求这些观众在关注这个问题的时间,在关注北极熊的同时,也能够关注一下受气候变化影响严重的贫困地区和贫困国家的人。还有一个问题,吕老师可能会有感觉,在哥本哈根参加会议的时候发现,这些发达国家的代表团一去就是几百人,有些小国家代表团成员有可能就几个人,这个区别就在于他去了几个人就不可能发出很多声音来,加上关注的人也少,其实在谈判的过程中信息的获取渠道上就是不公平的,所有新闻反映的是发达国家的观点、论据,发展中国家的声音就会小。乐施会根据媒体,如果只是乐施会一个机构或者几个机构去喊的话声音还是小,所以我们希望跟伙伴一起把这种声音传达给广大公众知道,这就我们跟媒体合作最基本的一个原则。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
责任编辑:武昕怡
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具