搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 恒爱行动

恒爱行动北京地区活动启动 奥运冠军程菲等助阵

来源:法制晚报
2009年12月14日15:43

  “每人奉献自己的一点力量,一点爱心,就会给许多孩子带去温暖。”歌手孙悦一边织着毛衣,一边对旁边的媒体记者说。在她身旁,数十名妇女正飞快地穿针引线。

  12月11日,“恒爱行动”明星慈善社区行系列活动暨2009年“恒爱行动”北京市为孤残儿童编织爱心毛衣活动正式启动。歌手孙悦,奥运冠军程菲、杨伊琳、郭跃等文体明星到场,并动手织起毛衣,为活动支持加油。

  歌手孙悦

  织技受到称赞

  当天下午,在位于海淀区妇女儿童活动中心的活动现场,数十名来自海淀区基层各单位的妇女接过毛线、拿起织针,熟练地 织起毛衣。“这是为孤残儿童织的毛衣,希望他们穿上能温暖过冬。”于东华女士说话时,手并未停下来。

  下午两点,奥运冠军程菲、杨伊琳、郭跃,著名歌手孙悦来到活动现场。三位奥运冠军接过工作人员递来的毛线、织针,在几名织技熟练的女士的指导下亲自动手织起毛衣。而歌手孙悦则无需指导,她织毛衣的技术得到了大家的一致称赞。

  奥运冠军

  问候孤残儿童

  三位奥运冠军在接受记者采访时,给孤残儿童带去了自己的问候。她们表示,虽然她们不怎么会织毛衣,但心里会一直挂念着那些孤残儿童,并愿意尽自己能力为他们做点事儿。

  而孙悦表示,这样的活动非常有意义,能够给那些孤残儿童带去温暖,她将积极参与进来。

  在当天下午的启动仪式上,北京市妇联及恒源祥集团的相关负责人发表了讲话。孙悦宣读了“恒爱行动”倡议书,程菲、杨伊琳、郭跃宣读了《致孤残儿童的一封信》,表达了自己对活动的支持。

  千件毛衣

  过年送给孩子

  北京市妇联儿童部副部长陈延平告诉记者,为孤残儿童织毛衣、送温暖的“恒爱行动”自2005年开始,每年进行,今年已是第5年。本次北京地区的活动将在6个区县进行,恒源祥集团提供了1000斤毛线。“按往年情况,还有许多家庭会自己拿出毛线织衣。”陈延平表示,按照一斤毛线织一件衣服计算,预计将有上千件毛衣送到孤残儿童手中。

  据悉,本次为孤残儿童织毛衣活动将持续到下月中旬。之后,相关部门的工作人员会将织好的毛衣第一时间发放给本市孤残儿童,“要在过年前让他们穿上温暖的毛衣。”陈延平说。

  今年的“恒爱行动”北京地区活动由中国少年儿童基金会、恒源祥集团、北京市妇联、法制晚报社、搜狐网等单位主办。本报作为主办方之一,将继续对该活动予以关注。

  孙悦“重操旧业” 亲手织围巾

  “恒爱行动”启动仪式现场,著名歌手孙悦亲手为孤残儿童织起了毛衣。

  穿针引线,孙悦织起毛衣来技术非常熟练。在接受记者采访时,孙悦表示,她很小的时候就学会了织毛衣、围巾,因为工作忙现在很少织了,但这个活动,让她又“重操旧业”。

  孙悦说,去年她为这个活动织了好几条围巾,因为平时工作忙,没时间专门织,都是随身带着针线,在演出的间隙或者去外地工作的路上织,织好后会在上面绣上自己的名字“悦”,送给贫困家庭的孩子。

  “并不是告诉他们这是孙悦为他们织的,而是想让他们知道,这是社会对他们的关爱。我觉得这样的事情大家都应该参与进来,少看会儿电视、少发会儿呆,给孩子织件毛衣,献一份爱心,我们中国人合起来,就是一股很大的力量。”孙悦说。

  活动结束后,孙悦主动跟主办方联系,领了一袋毛线。“要再为孩子们织几条围巾。”孙悦说。

  ■活动介绍

  一根毛线的力量

  中国有57.3万孤残儿童。面对冬天,他们需要关爱。

  2005年,中国儿童少年基金会与恒源祥(集团)有限公司共同推出了“寻找爱心父母为孤残儿童编织爱心毛衣”活动。2006年中国儿童少年基金会和恒源祥(集团)有限公司,延续该主题活动,并将活动正式定名为“恒爱行动”。每年都将举行。

  自2005年至今的第一阶段发展过程中,“恒爱行动”活动已征集包括港澳台地区的全国31个省市自治区的数百万名爱心父母,为孤残儿童编织了超过50万件爱心毛衣。为此,民政部在2008年12月5日授予恒爱行动“中华慈善奖:最具影响力慈善项目”荣誉称号。

  中国儿童少年基金会秘书长宋立英曾表示:“恒爱行动”搭建了一个全民奉献爱心的平台,尤其是为普通老百姓表达爱心、奉献真情提供了途径。一根毛线牵出了社会各界对孤残儿童深深的怜爱情愫,人们在参与活动的过程中体会到帮助他人会使我们的生命更有价值,会使我们的生活更加快乐。

  据恒源祥集团陈忠伟副总经理介绍,到今年年底,预计将有60万孤残儿童穿上“恒爱行动”的毛衣。

  文/记者 张航 寿鹏寰 摄/记者 林晖

  爱心父母希望参与活动的,可以拨打法晚活动热线58635300、58635454与我们取得联系,领取毛线,名额有限,报满为止。

责任编辑:成成
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具