搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

“后京都议定书”环境问题需要各国立法配合

来源:搜狐公益
2009年12月18日10:24

  

中科院新闻杂志的总编辑贾鹤鹏
中科院新闻杂志总编辑贾鹤鹏

   “后京都议定书”时代

  主持人:各位朋友大家好,欢迎大家来到搜狐演播室,今天这一讲主要是关于气候变化与法律方面相关的问题,我是今天的特约主持人,中科院新闻杂志的总编辑贾鹤鹏,今天的活动由我们与搜狐共同举办的,我旁边的这两位嘉宾都是咱们国内环境法律方面非常知名的人物,一位是中央财经大学关系金融法研究中心的执行主任朱家贤博士,另一位是环保联合会环境法律服务中心的马勇老师,因为现在的哥本哈根正在进行如火如荼,所以我们话题也是从哥本哈根气候变化谈判开始,(编者注:哥本哈根峰会已于12月18日闭幕)朱老师,我首先想向您请教一下,哥本哈根的时候,大家一谈到在哥本哈根的谈判就会用到一个词叫做后京都议定书,能不能给我们网友解释一下,为什么京都议定书这个具有这么重要的意义,以至于大家还要用后京都议定书这个词?

  朱家贤:因为大家知道1992年的时候联合国通过了联合国气候框架公约,提出了一个应对全球气候变暖这样一个议题,但是并没有对如何去实施具体的落实面对气候变化,并且能够减少二氧化碳为主的温室气体的具体效应。经过全球谈判1997年的时候达成了京都议定书,而且京都议定书采用了排放权交易的理论,在全球范围内建立起三种机制,一种就是GIRET和CDM,CDM是大家国内比较熟悉的清洁能源发展机制,那么这三种机制就是一种很好的能够切实的能够实施1992年气候变化公约,目前也起到很好的效果,所以京都议定书起到了一个很好的履约的效果。在京都议定书当中规定了2008年到2012年在1990年基准线上一般减少5.2%,2012年之后这个就到期了。哥本哈根谈判它的意义如何延续和发扬,并且能够创新,或者是更加提高效率方面能够更好的建立起全球的一个机制,更好的履行实施1992联合国气候变化框架公约具体的内容。正因为京都议定书如此的重要,所以哥本哈根谈判继续有京都议定书的创新性概念,不间断的机制,所以才会国际上有一个后京都议定书这样一个说法。

  主持人:马老师做了很多环境方面的工作,可以说您在国内环境法方面非常关注,刚才谈到京都议定书对国际上来说,我想请教马老师国内相关组成法里面,我们是不是也有一些受到京都议定书启发,从而把我们环境问题通过法律手段有一个比较好的解决呢?

  马勇:通过这几年我们国家签署京都议定书之后,我们这几年污染减排力度很大,大气这方面,比如说二氧化硫,并没有提二氧化碳这个概念,但是我们环保也有一个数据显示,从减排二氧化硫同时,就要减排相当数量的二氧化碳,有1:38这么一个比例,这个方面,虽然京都议定书里面没有讲到咱们减排的义务,但是实际上结合污染减排政策,我们国家节能减排正在这方面做呢,现在修订大气污染法这方面,国内专家学者呼吁很高,探讨是不是在大气污染防治法修改的时候可以表现出温室气体控制方面的一些内容。

  主持人:就您所知,大概什么时候能出台,或者能达到让公众能看到的地步呢?

  马勇:我想这个时间表现在正在征求不同的建议,包括很多学者,因为有人把温室气体作为影响大气环境这么一个物质,控制也好,排放也好,放到现行修改的大气污染法案中加以控制,但也很多人不认同,认为温室气体不是污染大气的物质,不能并到大气污染防治法当中,咱们可以另起作为一个温室气体控制,中国经济环境政策加以控制,但是这部法中不可以做这个,所以意见还是不一致,我想大家应该经过一定讨论。

  主持人:实际上我想起一个话题,您做了很多环境诉讼方面的工作,实际上2007年很多美国科学家一起起诉EPA就是美国环保署,他们认为美国环保署没有把二氧化碳列为污染物这是有问题的,这个诉讼应该说是一个很典型的公益的诉讼,我们当然没有总量减排二氧化碳这种义务,但是如何减少二氧化碳的新增排放这也是对我们国家一个很好的事。您觉得围绕这方面的事情,我们是不能也能为法律界做一些工作呢?

  马勇:应该说这些年,包括我们政府环保执法部门,一线执法部门去做污染减排这个事,做一些监督也好,做一些环境诉讼也好,实际上讲到咱们水污染,COD的排放,另外就是大气的排放,刚才谈到讲到二氧化硫,二氧化硫跟二氧化碳是有相关性的,完全挂起钩来。

  尤其今年,整个环保部存在着一系列的问题,经济政策去遏制,或者去监察一些钢铁,化学发展排二氧化硫,这当中肯定是有二氧化碳,这个力度很大。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
责任编辑:武昕怡
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具