搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

“后京都议定书”环境问题需要各国立法配合

来源:搜狐公益
2009年12月18日10:24

  哥本哈根会议结果难达一致 受各国国内立法限制

  主持人:没错,我接着想把这个话题转会到哥本哈根上,因为国内任何法律达成也是需要国际上有一个新的公约,或者新的目标国内才可以制定一些相应的政策,目前议程已经过了多一半了,朱教授您怎么看待这次会议可能有什么样的结果,从法律的角度跟大家分享一下?

  朱家贤:应该说哥本哈根谈判在此之前大家给予的期望是很高的,但是从一周多的谈判过程中大家看到矛盾也是重重。基本上是分为三个阵营,一个欧盟为主,一个是以美国为主的澳大利亚这些国家,包括日本。还有77国集团加中国,主要焦点的在减排指标上,总量控制和交易的问题,以中国为首这些国家,觉得自己在发展中国家,或者在转型阶段不用去承担这样的部分,否则会限制自己的发展,在这样的前提之下,存在着资金和技术方面的话题,如果发达国家不愿意提供资金的话,或者在能源治理过程中,应对气候变化过程中没有一个技术,很好的转让的话,会影响到发展中国家的积极性,正因为对这些相关问题没有达成一致,矛盾很多,能够形成一个统一的相互之间的承诺,现阶段来讲,我个人觉得可能比较难达成一致。

  主持人:我想无论达成什么样的结果,最终意味着大家要执行的,您觉得从京都议定书,以及到将来可能新的哥本哈根条约的话,有什么样的机制能保证他的执行,换句话说,在京都议定书规定2012年要达到一个样的指标,如果这些发达国家完不成该怎么办,完不成难道把一个国家判刑吗?

  朱家贤:应该说你提的这个问题也是国际法上很重要的问题,有一个全社会的承诺去执行它,国际法是拓展法,京都议定书全国性的里程碑式的意义,通过市场的手段,经济的手段,碳交易全球性的机制,建筑起应对全球气候变化的机制,但是京都议定书执行力,强制力不够,如果说发达国家缔约方像欧盟,日本这样的国家,如果没有履行它的减排承诺的话,同样也没有手段对付相应的机制。

  主持人:这方面是不是可以有一些参考,比如我们知道WTO经常对一些国家裁定不符合贸易原则,不符合WTO大会的精神,京都议定书围绕的条约是不是有可能形成这样一些裁决的机制?

  朱家贤:WTO还是有一个中央解决机构,它的裁决的执行还是有一定的冲突存在的,中央解决机构出台新的政策之后,一般也是通过国家的自愿履行,甚至报复的手段来实行裁决的执行。

  主持人:马部长我想您请教一下,任何国际条约要去真正贯彻它,贯彻它,最后还要落实到国内法,如果没有国内法至少有国内的规章制度,如果没有这些就是一纸空文,在您看来我们京都议定书也好,或者说将来的后京都议定书也好,是不是有可能会对我们的国内的环境立法带来一些影响,从而让国内也相应的不管它的目标定的是什么,主要定的目标要让我们在国内在法律层面上能去执行这些目标,您觉得这些方面是不是有一些工作可以来做呢?

  马勇:我觉得不光有一些工作要做,有大量的工作要做。如果说这次国务院能够通过一个很好的协议,国际条约,这个肯定会有很大影响,这些年很多人都在研究关于如何去控制的问题,回顾到国内我们的立法和法律,立法也要有一个调研过程,当然短期我估计要有配套的管理经济政策,这个对我们国家来讲比较重要的,具体的应该落实到法律层面的一些东西。

  主持人:谈到国内法的问题,实际上大家都很关注美国的清洁能源法,实际上美国的法律在很大程度上大家觉得它决定了到底美国下一阶段在国内上承诺多少义务,甚至承诺不承诺义务,朱教授请您跟大家分析一下,美国框架体系中,国内的法律对于它是不是承担国际义务,或者承担多少国际义务有这么重要的影响吗?

  朱家贤:这就涉及到国际法和国内法的关系,国际条约在国内实施,也就是国际条约在国家签署之后还要涉及到国内立法机构的批准,就像美国签署了京都议定书那是1997年美国通过了一个赫尔德法案,在这样的法案规定如果美国和发展中国家承担不同的义务,并且这个在美国带来经济上的压力,或者就业方面的压力的话,美国是不可以通过这个的,正是因为这样所以2001年的时候布什政府没有批准这个法案。在这样一种条例之下,如果说国内就这样一些简单的指标没有完成,没有形成法律的话,是不可能在国际上做出承诺,就算他签署了的协议,但是拿到国内得不到批准的话,一样也是没有约束力的,它的结果可能和京都议定书一样的结果,这就是签署和批准的要求。

  主持人:我们知道欧洲在减排方面比较积极的,他们在签署京都议定书之后,欧洲这些国家,包括欧盟做了什么样的工作,在国内法律层面做了什么样工作促进这个实施呢?

  朱家贤:应该说欧盟行动很有效率的,它其实在1997年京都议定书,批准京都议定书之后,就已经在它的欧盟内部进行了相关的法律准备工作,也就是在2003年的时候,10月份就已经通过了一个简称欧共体内进行排放权交易的框架法案,然后在2004年、2007年、2009年分别对这个法案进行进一步的修改,也就是说进一步的明确了细化了系统规定了京都议定书向下的排放权,交易体系下的GRI,CET如何在欧盟内部进行实施这样一些法律框架。

  主持人:那么马老师我想向您请教一下,我们国家当然在以前也签署了很多环境方面的法律文书,差不多联合国每一个环境方面的框架公约都是签署过,我们以前国内是不是也在立法层面上根据这些签署的国际条约会做出一些调整?我们以前做的这些调整会不会对我们将来,比如说承担一定的义务,不管这个义务是绝对的还是相对的,假设承担了一定义务的时候,是不是也能对现在工作有一些启示呢?

  马勇:我们国家履行国际环境公约方面做得非常好,只要我们签署了环境公约都有相应的机制,包括之前的消化臭氧这样的环境公约都履行得很好,虽然说立法有一个过程,当然相应的一些配套的措施,包括通过经济的政策,生产消费流通整个环节,做一个控制,这方面做得非常好的。像现在做的应该是今年年初,2009年元月一号对环保来说相当好的,对节能减排方面有控制力的,跟发达国家比,我们确实做到了很高的地步。

  主持人:围绕着我们国内的这些具体个人来如何参与这方面,我不知道您是不是进一步跟我们讲讲,一方面是说政府有了一些法律政策,围绕着个人如何去参与,比如说我们承担了一些国际义务之后,我们国内的个人,包括我们法律界这些具体工作者,我们该如何行动做一些工作呢?

  马勇:我想个人这一块来讲,像之前在讨论当中所说的,因为二氧化碳这个气体是作为一种温室气体,实际上它对我们气候产生影响,包括甲烷还有其他温室气体对全球气候产生一些影响的,但是不是一个污染环境的污染物,所以对环境的直接实质性的损害,对人身,对财产损害实际上目前是看不到的。所以从这个意义上来讲,大家都是从日常生活,从点点滴滴做起,包括一些个人良好的生活习惯,不去使用排放出温室气体进行污品进行这方面来做。还有一些行动,包括中华环保年会每年都要举办一次环保的社团组织,每年都有一个NGO的年会。我们在2008年的时候就已经提出,公众参与节能减排然后低碳经济,促进低碳经济这个得以实现,倡导大家想让大家有这么一个理念,因为低碳经济也好,或者减少二氧化碳排放需要每个人的努力,不管是个人也好,还是企业也好,还有机关,落实到实处是每个人都要参与的,提高大家的意识。

  主持人:没错,实际上您做了很多现在针对常规污染物的一些诉讼,有没有将来针对一些二氧化碳过高排放的一些诉讼呢?

  马勇:我想这个诉讼至少建立在我们国内有立法,至少有法可依,我们依法去做一些,但是目前来看更多对温室气体的排放更多是在环境经济政策这方面去约束和加以控制。实际上我们主动履行二氧化碳减排义务。这几年包括我们诉讼也好,环保部门直接去一线执法也好,二氧化硫的减排应该说取得相当好的成绩,国内的电厂脱硫这块,不光是脱硫,脱销这个工作已经开展了,应该说做得非常好了。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
责任编辑:武昕怡
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具