搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

中国企业哥本哈根发声 与NGO合作承担环境责任

来源:搜狐公益
2009年12月18日15:38
[提要]全球碳排放的减少,需要全人类共同努力,尤其是工业革命后使碳排放大量增长的企业公民。搜狐公益特邀请长期致力于地球环境改善的原绿色和平中国项目总监、阿拉善生态协会专家卢思骋,阿拉善生态协会秘书长杨鹏以及致力于绿色可持续发展的企业代表英特尔中国公共事务总监杨钟仁和远洋地产有限公司客户关系部总经理、远洋之帆公益基金会秘书长段涛女士,探讨绿色星球的现在与未来。
    
  中国企业在哥本哈根发声 与NGO合作承担环境责任

  中国企业在哥本哈根发声 扭转以往粗犷形象

  主持人:企业为什么实施减少碳排放的措施?这个措施它内在动力和外在的压力有哪些?

  卢思骋:内在的压力是这样的,节能减排对企业来说是有好处的,它在公司的营运成本方面可以节省,打个比方大部分的公司都会有自己的办公室甚至工厂,在办公室能源使用上面更注意,比如它的照明系统是用节能灯泡的,用节能灯管的,那相比传统的钨丝灯泡可以省很多电,每一度电都是在省他们的营运成本。比如它的空调系统,用真空玻璃,能够更好的隔热,也能够让它的冬天取暖夏天的制冷费用减少,这些都是对于企业直接能够帮助他们减少的成本,这是内在的动力。外在的动力低碳经济节能减排这个趋势是中国的趋势,比较有前瞻性的企业已经把自己的企业转型到这个方向来,越快越早能够进入到这个低碳的前沿对于他们企业来说也是一种新的竞争力。现在看来可能是一种成本,从未来来看是一个市场的竞争力。

  主持人:这次哥本哈根会议我们看到有中国的企业家代表团也去了,您是怎么看待这个活动的?

  卢思骋:我觉得非常好,这个是中国企业家集体的亮相,代表了中国的企业家愿意走在时代之前、对这些问题的观点有自己的想法,我觉得这个从国际上面来讲可能扭转了过去外国媒体对于中国企业家和中国企业比较粗犷型的印象,只会把生产成本转到外面去而不会承担环境责任,这次很明显表达出中国企业家对于自身国际环境责任是有想法的。

  主持人:就您的关注来看,和您十年前刚来大陆时相比,中国企业家的环保理念有什么改变吗?

  卢思骋:关心环保的不仅仅是在企业包括在媒体上面环境报道都少的,非常边缘的,这几年从十一五规划以来包括水污染的问题引起大家的关注,包括松花江事件以来一些工业污染事件引起的公共关注以及政府重视程度,也包括这次哥本哈根大会政府、企业还有NGO的参与是空前的。我想现在应该可以说环境保护在中国已经走到一个主流公共政策的议题排在前面,可能已经是公共政策最重要的三五个问题之一了。

  主持人:会有企业主动和公益组织合作实施减少碳排放或者这些环保措施吗?

  卢思骋:现在可能刚刚是一个新的议题,我们接触到的企业考虑怎么尽好一个企业公民的责任,考虑自己的碳排放,先了解自己的碳排放,然后考虑有没有什么措施可以减少自己的碳排放,这些环节当中环保NGO专业人士都可以提供一些建议给他们参考的。我看到现在有一个趋势,也开始看到环保NGO和企业合作的领域。

  主持人:从环保组织NGO这边来说,他们在创立企业做这些保护措施的时候比如说停止开采化石燃料转向投资可再生能源的时候,环保公益组织会不会给出具体的解决方案?

  卢思骋:有,WWF绿色和平为例他们做很大量的一些政策上面的研究给相关部门去参考,新能源的技术支持他们也给意见,环保NGO在这方面做很多大量的工作。应该说过去十多年来中国的可再生能源的发展这么快,环保NGO在其中扮演大家没有注意到但是非常重要的促进作用。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具