搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

中国企业哥本哈根发声 与NGO合作承担环境责任

来源:搜狐公益
2009年12月18日15:38

  

远洋之帆公益基金会秘书长段涛
远洋之帆公益基金会秘书长段涛

    远洋之帆公益基金会:全球气候变暖 企业责无旁贷

  企业对能源消耗、垃圾产生负有更多责任

  主持人:各位网友,下午好!欢迎关注搜狐访谈间,这里进行的是哥本哈根系列访谈。今天我们这场访谈的主题叫做“气候变化与企业社会责任”,我们请到的嘉宾是来自远洋地产有限公司客户关系部总经理段涛女士,同时段涛女士还任远洋之帆公益基金会秘书长。欢迎您!段女士。现在更好哥本哈根会议召开进行当中,我们看到在这个会议当中也有一些中国的企业家代表发出了自己的声音,您作为一个企业的公益人士,您怎么来看待这样的一些活动呢?

  段涛:全球气候变暖应该说每个人都责无旁贷,企业是法律意义上的人,法人,应该说也是责无旁贷的,而且企业在生产和经营的过程当中,应该说对能源的消耗、对垃圾的产生还负有更多的责任,所以我们必须加入进去,而且应该做的更多、更好。

  主持人:您觉得企业应该承担一个什么样的责任来面对气候变化的问题呢?

  段涛:当然他的责任体现在必须首先在自己的生产经营过程当中尽可能去节能减排,生产低能耗的产品,第二,也应该有更多的责任去做公益的事情,以自己资金上的能力去影响和带领更多的人加入到这个行业当中来。

  主持人:因为这次减排也是本次哥本哈根会议上主要重要的议题,我很想了解企业为什么想要来做减排呢?包括减排这样一个环保的主题会不会和企业经济效益之间是很矛盾的状态?

  段涛:刚刚也说到了气候变暖最大的问题因为二氧化碳排放太多,这个已经经过若干的专家验证现在到了人类必须去面对这个问题的时候了,关系到地球的存亡,所以每个人,包括这个企业都必须要去做这件事情。第二,企业本身应该说在生产过程当中或者经营过程当中产生的一些碳排放会更多,所以也有责任和义务去消除。具体到比如说建筑或者开发行当来说,中国应该说已经成为超过美国全球排放最大的国家,建筑应该说占到一半的能耗消耗,所以从这个意义上来讲,开发企业更有责任。刚刚已经介绍到我是来自远洋地产的,作为我们企业来讲,一直以来也是把绿色建筑、节能减排摆在非常重要的位置,甚至写入企业的使命,今天也带来一本书,《对话绿色》,07年我们编辑完成,08年初公开发行的,在它的扉页上面有我们总裁李明提的一个词,“绿色建筑远洋地产追求的目标”,可以看出远洋地产一直以来对这块都非常多的重视和给予更多的践行。

  主持人:我是感觉对于一个企业来说,首要的第一任务要盈利,没有经济利益这个企业就没有存在下去的理由了,企业为了环保做出来的一些努力会不会给他的经济效益带来很大的影响,使他的经济效益有一个很大的下滑?

  段涛:还是第一个观点,已经面临着存亡的时候必须选择存下来,第二点,像周围企业,比如远洋地产这样的企业还是有成为百年企业的理想和目标,所以必须要去服从现在面临着的一些使命,要求他这么做。第三个,其实在业界,应该说有一个很长时间的争议,就是说绿色建筑,我还是回到我这个行当,是做开发、做建筑的,提供产品是建筑,应该说一直有个争论,就是说绿色建筑一定意味着高成本,但是事实上还有一个否定的观点说,如果高成本的建筑一定不是绿色建筑,应该说远洋地产发展这么多年,越来越认同第二种观点,而且在学术界讲,应该说高成本的就一定不是绿色建筑,正在成为一种趋同的观点。当然可能有很多种理论的支持,现在已经形成了,我想远洋地产应该说通过若干产品不断的验证它的经济效益情况,也会支持这种观点。

  主持人:您刚才不断的提到高成本不是绿色建筑,是不是可以延伸过来,就是说绿色建筑是低成本的,是这样吗?

  段涛:应该说我觉得有一个变化的过程,因为我们讲绿色建筑会说到这么一个概念,我们认为的概念,首先绿色建筑肯定是低碳的,第二块,应该说绿色建筑是生态的,因为生态是两个方面高度的融合,一个是自然生态,一个是经济生态,如果这么一个建筑的经济上面完全不循环、不生态,我觉得可能作为一个企业也不会去生产这样的一个产品了。

  主持人:也就是说其实走环保的路线本身也是可以给企业带来经济效益的,我这样理解对吗?

  段涛:当然。

  主持人:这个也是企业来发展所谓减排的这样一个动力所在可以这样说吗?

  段涛:可以,因为从短期来看,因为我们了解到数据,应该说如果我要去增加或者说更多的使用节能减排的一些新技术或者新措施,这个成本会占到你公司现有成本的可能5%的数据,当然这是一个表象的数据。但是从实际消费者的使用来看,他将来实际的使用成本会大大的降低,而且如果形成一套体系的话,我想将来的经济效益,不光体现在房产目前会有一些溢价,另外从规模的状态,包括对一整套新技术体系化的使用,成本也是会降低的。当然刚刚开始的时候,从表现的数据会比原有的成本提高大致5%。

  主持人:就是说我们现在开始投入绿色建筑、开始投入环保,从现在来说对企业是有一定的经济的影响,会下降一些,但是从长远来说还是会有拉动的作用。

  段涛:是的。

  主持人:您作为企业人士,因为您是企业的公益基金会,在您所接触的企业当中,会不会有的企业并不认同您这样的观点,他们现在要生存、要发展,他们就会对气候的变化没有觉得应该怎么怎么做,会不会有这样的情况?

  段涛:我觉得应该说这几年逐渐大家都会转变,因为还是回到刚才的观点,因为成了全球共同面临的关系到存亡的问题,大家可能都会在考虑,我能够为全球气候变暖做一些什么,因为我相信周围人都还是有责任感的,企业是法人,他也会有企业公民的责任意识,当然不可否认,可能有些相对小型的企业,为了目前的生存实际状况可能走的要慢一点点,但是还是说会有步入到整体步骤当中来应该说为期不远了。

  主持人:企业这里面有没有什么样的规范或者约束,对于你们来说很愿意促使你们走上主动的去节能减排的道路,有吗?

  段涛:主动的节能减排,我觉得还是每个企业都自己的要求不一样吧,应该说可持续发展的一些企业,希望自己做的长久的企业,可能会要求自己主动的走到这个节能减排,这是一点。第二,纯粹从企业的脉络来看,我们经常在整体自己的观点,因为我们认为员工其实是影响到这个企业生存或者说更健康发展很重要的一个环节。我们作为远洋地产本身来讲,像我们的老板在定义我们做环保或者说要求大家具备环保的理想的时候,要求我们做一些公益项目的时候,他会这样来定义,他是希望我们通过这种公益活动的实现,包括环保活动的一些实现,更多的去回馈社会,承担社会责任。第二个,他认为是最最重点的,应该是通过这样一些环保理想的宣导和推动,能够去影响和教育到自己的员工。第三个层次,希望我们做环保的过程当中能让我们这些新技术、新的方法,通过跟各种环保人士的交流和学习,把它用到我的新产品当中,让我的新产品能永远站在前沿的起点上面。

  回到对于员工教育意义来看,通过员工的教育,其实是培养了很多有理想、有责任的一些员工,通过这种培养,让员工其实他的行为和他的主张成了一个自动去约束企业行为很大的一个推动力,因为不可后非的是,企业本身是为股东谋取最大利益的,他天经地义在商言商,但是有了股东这样的推动,实际上一定程度上制约了企业不负责任、不道德,说明为了谋取更多的利益不惜去做一些什么事情,因为整理了这种思路以后,我认为因为我们通过这样公益活动的实现,员工更多的具有责任感,又更多的来符合企业朝着一个全面健康的方向去推动,让他走的更好。

  主持人:就是通过这样一个公益的活动来教育员工,使员工一起来为企业的目标奋斗。

  段涛:对,而且会限制企业,可能说为了股东我谋取更多的利益,这个谋取利益的过程当中不惜可能到处一些不符合道德规范的事情,因为有员工站在比较好的、比较个的道德准则上面,他会移植企业的这些行为,在远洋地产发展过程中,应该说也在不断的验证这样思路的整理。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具