搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

中国企业哥本哈根发声 与NGO合作承担环境责任

来源:搜狐公益
2009年12月18日15:38

  提供绿色、低碳住宅不在乎牺牲短期利益

  主持人:您刚才也提到,现在远洋在做一些绿色建筑的理念,包括努力创造一些新的产品,这样会不会使,因为您也说了短期内可能会造成一定经济利益的影响,会不会比如说一段时间之内会使远洋处于比较劣势的状态呢,本来这个建筑现在房价就已经很贵了,比如说我们创造出来一些新的概念、新的产品,可能很多人会觉得更加消费不起,就去买别人的,会不会使你处于一个劣势的状态?

  段涛:我觉得像远洋地产发展到今天,已经拥有了很多忠实的客户群,我觉得本身应该说就会有一些品牌的溢价在里面,如果同样一个地产公司的产品摆在消费者面前,估计远洋地产高一些消费者仍然会选择远洋地产,所以从这个意义上讲我们并不惧怕我们目前为了做更绿色的建筑而花费的相对更高的成本,有可能我们会用本身产品的溢价去带动或者让消费者去接受,并不会说就这个事情专门去提高多少,以前产品方面的或者品牌方面的溢价已经足以让成本消化在里头。第二,我们公司现在也在很热烈的讨论节能减排,甚至像东北区域的老总都提出来,没有关系,我哪怕再建出两栋或者几栋两年之内卖不出去的房子,都要在公司推行我节能减排的一个主张,因为这是代表未来的发展趋势,这是符合远洋地产一直以来坚持的绿色人居和节能减排的构想,他说我不在乎牺牲这点短期的利益。

  主持人:对于建筑企业来说,怎么才能做到节能减排,有哪些措施?

  段涛:像我们公司,首先我觉得是在理念和意识上面去培养绿色建筑或者说节能减排这样的意识,当然这个意识不光是说产品本身,可能关系到或者影响到企业的行为、企业的管理,当然最重要的是产品的设计和制造环节,我觉得这个东西是挺根深蒂固的,刚才提到的我们的老板题词,实际上这是很早之前就已经写入到远洋地产的企业使命当中去的,当然这些带着理念性质的东西恰好给了我们公司员工,或者说整个企业发展,成了一个非常重要的东西。其实前两天,应该11月份的时候,我有幸跟随国家环保不的领导、大学教授、学者、环保NGO的组织,去参加了在台湾举办的第二届两岸四地环境宣传与教育的一个研讨会,当时也是作为企业界唯一的一个代表去参加的研讨会,并且发表了演讲。其实我在当中感觉特别深的,发现台湾或者其他的一些地区,他们很重要的一个方面,就是说很多绿色的行为已经变成了一种习惯,他们很习惯。举个小小的例子,当时我们感觉到,我们随身没有带水,我们就会说我们要去买一瓶矿泉水,但是他们陪同我们的老师就会很奇怪,说你们不背水在身上吗?后来我们看,原来他们每个人都会背着一个双肩背,可能20多岁或者老的学者,他们都会带着一个水壶,我们几乎没有一个人有这样的习惯。他们后来给我们买了一瓶水,但是不断的提醒说,这个水是按照人,13个人买了13瓶水,说喝完水一定不要把瓶子扔掉,因为你扔掉的时候会制造垃圾,第二,再生产水瓶又会浪费多少资源,你们接下来可以拿着这个瓶子到哪里都可以灌水。通过这个例子我们就发现,其实真的再多的措施其实第一点必须在这个领域里面或者在这个公司里面要建立理念,而且要培养成意识,最后发展成你的习惯才可以。我们一直以来在宣传这个意识、培养这个意识,比如我们背的环保袋,如果到我们的公司里面液晶显示平有很多环保方面的海报,包括我们现在提倡的估计在公司里面可能都会有,小到纸张双面的使用,大到今年公司真的赤巨资做无纸化的技术,现在已经开始了,要花很长的时间、很多的费用,但是我们老板一定要坚持做到。

  第二,我们为了应对气候变暖,我们也正在承诺或者变成一个现实,我们要提供绿色的、低碳的住宅,当然承诺是要付出行动的,我们认为绿色的低碳的建筑实际上是会贯穿到整个企业发展的方方面面的,包括从住宅或者说社区的规划阶段,直到小区住宅的设计阶段,再到我们产品的制造阶段,再到销售环节、物业环节等等,我们认为这个过程都做到低碳才是一个低碳的建筑,我们现在正在付诸努力,包括这几个环节都做了低碳的阐释或者指标的制度。包括物业管理,大家觉得这怎么有低碳呢?实际上太多的事情,如果我的产品都已经低碳了,但是我们大量浪费,没有一个良好的消费习惯,那也不是低碳的产品,所以我们在物业环节也希望去引导消费者,或者在社区里面经常通过,比如说绿色出行、跳蚤市场、狗厕所,因为现在我们在外面做了很多公益,发现在一些社区里面其实可以用废旧的轮胎成小狗撒尿的地方,在一定程度上对环境也是一个保护,同时也对环保的居民也是很好的。再加上轮胎废旧物资的利用,起到循环经济的利用。

  像销售环节,大家可能都很奇怪,我们一般说产品制造过程中更多的是低碳,不是,其实销售环节有很多可以节约的,反对浪费的。比如以前过去并没有按照一个体系去考虑,我们会把售楼处迅速的搭建起来,弄得很奢华,但是现在我们会综合考虑,把它想好,实际上将来可能会做一个配套、会做一个会所,实际上这些费用也在降低。循环考虑以后会发现很多都是都可以节省成本的,不是像过去那样子会产生大量的费用。像我们需要售楼处、需要道具的使用,这个过程中更多的提倡节约,更多的可以利用再回收利用的物资。这是从住宅整个环节当中我们做好了准备,是整个过程的低碳排放,零排放是我们的目标,现在还达不到,而且我们可以想消费者承诺的,我们相信远洋每一个新的产品较之于以往应该是更环保、更低碳、更适宜人居的。

  另外我们会考虑改变传统的一些设计的模式,过去传统的设计模式更多的是我规划做完了,会去做建筑的设计,做回去做景观的设计,但是这里我们也得到很多的规划、环保方面专家的引导,我们逐渐在尝试,并且广泛的去应用5个体系的循环,5个体系是指有机物、无机无、水资源、能源建、筑体系,我们是做规划的同时都把这五大循环体系综合考虑,可能就做到为将来的绿色人居奠定一些基础。当然我们还会在产品环节当中更多的去使用一些成熟的、新型的节能减排的技术。

  我专门找了一些数据来支持我们,以东北区域的红星海世界观,因为是作为建设部的绿色建筑示范工程去申报,现在正在申报可再生能源建筑应用示范工程项目,在可再生能源利用方面有很多的特点,比如说采用国内外独有的微电网控制管理设备,将太阳能发电系统、风力发电系统、风光互补发电系统全部结合起来,而且在这个项目都会去实施。风力发电、太阳能发电、市政供电,组成了微电网供电主体,弃供电原则就是首先保证风力和太阳能发的电力全部被消耗掉,当可再生能源不足时自动改为市政用电。现在通过实际的测算,太阳能发电子系统全年合计发电量将节约347万多度,风力发电系统全年的合计发电量会达到349千多度,可再生能源公共照明系统,比如采用太阳能的路灯、景观灯、庭院灯、草坪灯、停车场采用一些节能灯,可以全年节电51万多度。当然从系统的减排测试来看,全年会减少二氧化碳的排放达到4350多吨,减少二氧化硫排放达到14000多公斤,减少氮氧化物的排放会达到12000多公斤。综合来看,整个项目的再生能源系统的建设每年可以节约用电870多万度,折合成标准煤3393吨,也就是说可以减少二氧化碳排放9571吨,减少二氧化硫排放110吨,年节约淡水资源36096吨。

  主持人:就等于刚才您提到了这么多的数据,我们也看到远洋这边做了很多的努力,我刚才听到您所阐述当中最多的一个词叫循环,就是要通盘的考虑一些事情,我可不可以问一下,咱们在创造绿色建筑概念的时候减少了很多碳排放,这块大概能给我们创造的经济效益有多少呢?

  段涛:这个我有红星海的一个数据,确切说还是要随着绿色建筑最终的完成,我们再有一些数据的验证,现在可能还不能够单凭一个项目或者说我们原有的一个测量系统,并不是十分科学,所以这个数据还不是特别敢于去说出来。

  主持人:就是说我们现在肯定是可以在保护环境方面这么多的数据都支持您的这个观点,就是我们作出了很多的努力,您的观点总之就是认为,这些数字同时也支持了是会给企业的效益有创收的,只不过数字我们还不能科学的测算出来,是这样吗?

  段涛:对。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具