搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

中国企业哥本哈根发声 与NGO合作承担环境责任

来源:搜狐公益
2009年12月18日15:38

  将收益、环保、教育员工几者相结合

  主持人:我们也想通过这期访谈让网友或者让更多的企业来知道,做环保更多的不仅仅是付出,而且也可以收获很多东西。我想问这样一个问题,因为您除了是一个企业的人士,同时您还是一位公益人士,您怎么看待现在中国很多企业在做环保的过程当中怎么来看这样一个发展趋势,因为很多网友可能都认为企业提要环保、要减排,可能他们觉得是在作秀,会不会有这样的成份,您怎么来看中国企业界对于环境保护付出的努力呢?

  段涛:当然比较庆幸的是,远洋地产选择公益的一个方向,当然环保是第一个方面,还有一个是对于教育的支持和帮助,这个可能不是今天谈论的主题,还是说环保。我觉得首先要打消网友或者其他消费者质疑的话,我觉得还是要看这个企业首先把公益,比如说远洋地产把公益主要的方向锁定在环保上面,公益项目的定位到底是什么,其实作为远洋地产本身来讲,在2006年开始锁定环保方向,专门去做老旧社区,一个很大的环保公益活动叫“老社区新绿色”。启动这项公益活动的时候其实我们老板做了很清楚的定位,他做了三方面,第一,因为本身这个公益活动是符合远洋地产一贯坚持的承担企业公民责任的角色,是感恩回馈社会的一个表现,所以符合远洋地产价值主张的,应该坚持的必须做的,再加上现在环保是我们刻不容缓要去做的。第二,这样一个公益相比,针对环保开展,希望我们员工能够站在全社会角度考虑自己的工作,考虑到企业未来的发展,希望培养出一些有着理想色彩的员工,有着责任感的员工。第三,更希望我们通过这项活动的开展,能够结识很多环保领域的学者、专家,因为这些学者和专家在他看来就是理想主义者,他们在这样的领域里面默默做了那么多事情,我们希望这项活动的开展能成为一个平台,把这些专家们、学者们好的思想、理念、方法拿过来,学到,不光在我们去帮助的那些社区里面实践到,更重要的是,希望拿到我自己的产品当中,反馈到我的产品当中,最后生产出符合未来发展的人居。其实委员他三个定位,让我们本身这些公益项目的开展就摆脱了去作秀,为了品牌原料,其实当然做好了一定对我们的品牌美誉度应该有很好的提升的,当然事实上应该说也验证了这一点,其实甚至有很多的学者在我们开始做这些事情的时候,也会认为肯定是房地产公司的一种作秀,当然观望了一段时间以后就发现,这个企业还是有非常踏踏实实的一面,或者说这是他的主流。因为我们务实的通过这三四年的努力,像北京这么多的老旧社区里面,也建立了差不多80多个围绕着像绿色、围绕着节能减排、围绕着可再生资源的利用,以及水资源的节约利用,这四个主题进行了大量的示范项目的建立,而且也影响到了几千万人参与到我们的这项活动当中来,给很多的居民也带来了绿色的理念,而且得到了很多政府部门和专家学者的支持。

  我这儿不得不提一下环保部宣教中心,因为他们的开放和远见卓识,最初他们也观望,观望一年、半年以后开始更支持我们这个项目,也给我们提供了一个平台,把我们宣传的理念和示范的项目,通过他们全国绿色社区的评选,去辐射到全国的老旧社区。另外,我们也随着他们的支持和帮助,把我们具体的践行也从北京,其实我们以前这项活动的口号叫老社区、新绿色,不浪费、可持续,小投入、大环保,全社会、一心意,我们这个活动已经不止成了全北京一项环保行动,也变成了全国的。一是随着环保部宣教中心他们的宣传和培训,到了全国很多的社区,最关键的是像今年通过环保部宣教中心做的项目,把我们很多环保项目根已经扎在天津、沈阳等等地方。甚至这个活动在08年奥运会开幕之前,北京市环保基金会的赵会长,还代表北京向罗格、向来自世界各个地方的世界人士宣传北京社会各界为环保做的理念的时候,把老社区新绿色向大会的代表都做了介绍。回到刚才您的提问,本身是不是作秀,还要看本身这个企业的定位,他的发展是不是务实的,是不是真正具有时效的。

  主持人:您刚刚举了一些例子,包括一些数据,也确实证明远洋在这方面做的还是不错的,我最后想问一下,在我们整个气候变化的大形势下,您觉得企业对于节能减排的地位和作为应该处在什么样的地位,是一个主导,还是说只是为了经济来服务,是怎样的一个地位?

  段涛:我觉得首先应该说是推动节能减排不可或缺的一个部分,但是我觉得企业以远洋地产为例,一句最有趣的话,做政府的好孩子,因为最早远洋地产应该是从国有企业发展演变而来的,最早是中远集团的全资子公司,07年上市,应该说发展设计师出于国营,对于政府的提倡都是会去遵循的,所以我认为在节能减排的过程当中,首先作为远洋地产本身来讲,一定会做自己应该去做的。第二,他做这个应该做的应该是遵循政府整体的发展要求的。第三,他会尽自己的努力,在政府要求的状态下做的更好,除了自己的正常经营以外,因为我们常常在内部来说,新公益的探索和发展,远洋地产一直15年、16年的发展,一直在摸索我们新公益的前景,现在我们找准了,通过自己的价值实现,再符合自己基本的满足经营的基础上,更多的去服务于社会,承担更多的社会责任,才能获得更持续的发展,这是我们的价值主张。

  主持人:其实我感觉对于企业来说如果能把环保、创收包括教育员工几者结合,应该说说一个何乐而不为的事情呢,不管是企业也好、社会也好,都应该是一个很倡导的事情。

  段涛:是的。

  主持人:今天因为节目时间有限,最后想您总结一下,用一句话说话是一段话来最后阐述一下您觉得企业对于气候变化当中应该作出什么样的作用?

  段涛:200多年前德国有一位最著名的诗人,叫赫尔德林,他写了很一首很美丽的诗,人诗意的栖居,我们一直以来,不管是企业还是普通市民,都在为了一个更美好的生存环境而努力,可能是几百年来或者千百年来大家共同的永不会放弃的梦想,当然现在回应到我们目前的社会状态来讲,其实我们就希望这个绿色人居距离我们更近,节能减排减排越多、节能越多可能也是离绿色人居更近一步,所以我们需要跟社会各界一起努力,携手实现我们最美好的梦想。

  主持人:我们期待这个美好的梦想能够早日实现。好的,时间关系感谢您今天做客我们本次访谈,访谈到此结束,谢谢大家!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具