搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

污泥处理形势严峻 水价上涨部分仍未包含处理费

来源:搜狐公益
2009年12月18日16:53

  环境讲坛第六期,清华大学环境与科学工程系,中国水网,搜狐公益共同举办,主要与专家访谈聊天这种简易的形式宣传环境保护常识,推动社会更好的认知环境问题。环境讲坛由首创股份协办,众多的媒体也参与进来了,我们对此非常感谢!

  嘉宾:清华大学王凯军教授

  苏州格瑞特研究院的院长姚昆

  北京市政设计总院黄鸥副总工

  两个事件:

  现在我们进入正题。在这之前,我要说两件事把我们的正题引出来,第一个讲的是北京环兴园环保公司何涛等人把6500吨污水处理厂污泥倒在门头沟区某村的大沙坑中,造成严重污染。倾倒的地方是地下水源保护区。据评估造成上亿的损失,何某等因为这个原因被起诉,这个案件也是污泥进入公众视线一个重要的事件。

  第二件是本月16日北京召开水价听证会,北京市居民水价调整总体方案是每立方米上调0.9元。其中,水资源费上调0.48元,污水处理费上调0.42元。

苏州格瑞特研究院的院长姚昆

  姚昆:政府没有资金处置污泥 花冤枉钱不自知

  我们今天的话题,主要讲城市污水处理厂,运行过程当中产生的污泥。污泥问题,我们觉得到了非常严峻的形势,这个形势怎么样?怎么个严峻法?

  王凯军:污水厂的污泥,从总量说应该先从这几年我们国家污水处理事业的常规的发展说起,十一五把节能减排COD作为约束性的指标,城市污水处理发展非常迅速,08年建成的污水处理厂规模达到每天九千万吨,在建污水处理厂仍然接近每天六千万吨,如果说到现在为止的话可能已经投入运行的污水处理能力达到1.1亿吨这么一个规模,污水处理厂污泥应该是污水处理厂的副产物,里面将近三分之一的有机物转化成污泥,按这个估计的话,每天全国产生污水处理厂80%污泥接近50万吨,每天三千万吨到四千万吨的量,北京城市污水处理厂可能1200万吨,上海2700万吨左右就是这么一个量,每天要产生一千多吨的污泥,这个量就非常大了,因为有的东西是可以停止的,但是污泥是天天产生的,所以里面有一个非常大的问题,这是一个基本的情况。

  主持人:污泥产生越来越多,这么多的污泥如果不处理好的话,会产生哪些影响?

  黄鸥:污泥是城市污水处理厂每天必须产生的应该说污泥是具有两重性的,如果说好的方面,是里面含有一些营养元素,含有氮、磷,说坏的就是含有重金属、病菌等等这类东西,如果随意处置,随意丢弃就会造成污染,如果使用不当,破坏禾苗、农作物,破坏生态环境等等,存在这方面的危害。

  主持人:污泥处理是怎么样个的过程?

  黄鸥:目前污泥处理咱们国家起步还是比较晚,大部分属于在污泥经过浓缩脱水以后就运走了。垃圾直接填埋对污水处理厂有很大的困难。

  主持人:污泥里面有害成分如果处置不当的话,实际上会产生各种危害,市政当局对污泥处理是什么样的认识?

  姚昆:关于污泥的认识问题,有几个概念是非常清楚的,第一个,污泥实际上是污水处理的副产物,如果污泥不能够得到有效的处理、处置,实际上是污染的转移,但是政府部门并不理解这个事情。

  第二个,责任不清,上面不管我就不管,上面管我就管。

  第三个,污泥处置技术多样化,政府不知道该选谁。

  政府实际上面临最大的困难是没有经济来源来处置污泥,这是最大的问题,核心点,我们现在收了污水处理费,然后把污水处理厂建立起来,但是对于污泥处置这方面没有资金。但同时,政府花了冤枉钱他并不知道,这是我们所见到最有意思一件事情,比如有相当多的城市把污泥进入到垃圾填埋场,他认为进入垃圾填埋场是不要钱的。为什么要花钱处理呢?政府说得很清楚,垃圾处理厂运行库容是要钱的,达标不达标不讲,进入垃圾填埋场一吨已经一百多块钱,但是政府并不清楚把这么好的资源,库容是非常有限的资源用到填污泥去,如果垃圾填埋场处理了城市垃圾量占70%—80%的话,那么它处理的污泥量大概占20%—30%,占用大量有限资源。

  主持人:城市污水处理厂大规模建设,污水处理厂的运营必然产生污泥,如果处理不好,对环境肯定会产生很严重的破坏,对人民生命安全、健康都有影响。从老百姓到地方官员认识不清,经费来源,处理措施都不到位,这是非常严重的。

[1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:武昕怡
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具